Почему его называют диаволом:
Рассмотрим, так называемый, «Египетский канон», -ДВОЙНОЙ квадрат с диагоналями, который, как полагали древние египтяне, описывает всю геометрию вселенной.
Сторону квадрата примем за 1, тогда по теореме Пифагора диагональ квадрата будет равна корню квадратному из 2, сторона двойного квадрата будет равна 2 (корень кв. из 4), диагональ двойного квадрата, -кор. кв. из 5. Кроме того, диагональ двойного квадрата равна +- «Золотое сечение», (1,618+0,618).
Получаем, что все системы во вселенной характеризуются константами: корень квадратный из 1, 2,...4, 5. Причем, статические системы характеризуются константами к.кв. из 1 и 2, а динамические к.кв. из 4 и 5.
До полной красоты картины в этом каноне не хватает корня квадратного из 3.
Но если мы начнем поворачивать квадрат, то когда он повернется на 90 градусов, то диагональ и сторона квадрата образуют новый треугольник, диагональ которого будет равна к.кв. из 3 (по той же теореме Пифагора).
Отсюда следует, что к.кв. из 3 является динамическим элементом перехода статической системы в динамическую. Причем, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ элементом. Никаким другим образом статические системы не переходят в динамические кроме как посредством к.кв. из 3 (и его инвариантов, -например, ½ к.кв. из 3).
Квадрат является символом женского начала, двойной квадрат, -мужского.
Если мы рассмотрим ПОЛНУЮ музыкальную (или цветовую) октаву, то увидим, что от «До» до «До» 8 элементов, а промежутков между нотами (цветами), -7 (я думаю ясно к какому началу относятся промежутки).
Кстати, в соответствии с ведической традицией, мужчина имеет продуктивный период, равный 8 циклов по 8 лет, а женщина, -7 циклов по 7 лет.
7+8=15, -получаем XV аркан (женщина и мужчина там соответственно изображены).
P.S. Уважаемый Люцифер! Надеюсь я не разболтал никакой тайны, -все это проходят на 1 курсе архитектурного ВУЗа (а также это можно прочитать в многочисленной литературе).
НО ГЛАВНОГО Я НЕ СКАЖУ, А ТО ИЛЛЮМИНАТЫ ОБИДЯТСЯ.