12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
13 А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему".
15 Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.
(Ис.14:12-15)
«древним змием, ... обольщающим всю Вселенную». Откр. 12:9.
Люцифер, -князь астрального света, -очень даже существует. Можно даже увидеть его реальную форму в ментальном, астральном, и физическом плане. Но лучше этого не делать, поскольку шизофрения тогда Вам обеспеченаДругие имена его:
сатана ("Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с небе как молнию" Лк. 10:18)
диавол (44. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.)
он же "лукавый" (в молитве Господней - "но избави нас от лукаваго" 6;5);
Веельзевул (он же Велиар) (есть идол Аккарона, называемый в книгах Царств идолом мухи (4 Цар I, 16: скверны) . ("Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?», Ев. от Матф.)
И где тут имя собственное "Люцифер" ? Скажу более, в подлиннике на иврите в приведенном вами тексте (Как упал ты с неба, денница, сын зари! ) и "сына" никакого нет, а есть только "Заря", которая с неба упала.
Дьявол то греческого - διαβολος - клеветник, он же лукавый. Изначально не имя собственное, а определяющее прилагательное.
Что касается "других" имен, то весь этот их микс - позднесовременная выдумка. Сатан - высший ангел имеющий доступ непосредственно к "шефу" в небесный чертог.
6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
9 И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
(Иов.1:6-9) и т.д.
Сатан (одно из прозвищ Самаэля от слова асата (помеха) - обвинитель на высшем суде, т.е. прокурор, Сатан посланник за душами умерших. Именно он и доставляет эти души на суд Б-жий. Не любят в народе прокуроров.
C идолами все ясно - идол он идол и есть. Только путать разных персонажей не нужно. Авриэль, Аврирон, Азазель, Ашмодай, Гамалиэль, Левиафан, и много других во главе с высшим демоном Теумиэлем (Обезьяной Б-га).
Устройство Ада не такое простое. Гехином, Шеол, Абадон и т.д. это все разные уровни и населяют их разные сущности. Каждый из этих уровней расположен на расстоянии 300 лет пешего хода в низ друг от друга.
Наказывают там не только души человека, но если верить "Книге Ханоха" и ангелов отошедших от Б-га.
Спадший с небес - Азазель. Он вообще не демон. Изначально он ангел созданный для блага людей. Но так получилось, что он пал спустившись на гору Хермон, вступив в связь с дочерьми человеческими и т.д. (отдельная длинная история).
Вот странно получается никому в голову не придет архангелов Михаила (Михаэля), Гавриила (Гавриэля), Рафаила, Уриила, Метатрона и других принимать за одно и тоже лицо, а вот с дьявольскими сущностями как-то очень несправедливо происходит - понятно, что одного поля ягоды, но все-таки не одно и тоже.
Отредактировано Ami (Понедельник, 6 июля, 2009г. 17:52:58)