Как мы видим, тут присутствуют дамы, которые активны и на форуме ВЛР. Следовательно проблемы раздвоения мужской половины братства в России им известны. Хотелось бы выслушать женское мнение и женский взгляд, на эту непонятную сумятицу в российском масонстве.
Женский взгляд.
Сообщений 1 страница 30 из 178
Поделиться2Понедельник, 9 июля, 2007г. 19:42:13
Мой взгляд - форумы ВЛР доступны для высказывание взглядов любому, в том числе и женщинам. Которые, как Вы сами утверждаете
активны и на форуме ВЛР
.
Вот там лучше и высказываться конкретно по ситуации в ВЛР - тэкскаать "прямо в лицо".
Это ни в коем случае не означает, что общие проблемы масонства на этом форуме являются "табу", скорее наоборот. Но не в таком, "провокационном" на мой взгляд, виде, как задан этот вопрос
Поделиться3Среда, 11 июля, 2007г. 01:18:23
Да я тоже одна из них - просто имя пришлось поменять из-за ошибки при вводе на регистрации. А что за сумятица? Обычный спор как это в России бывает хозяйствующих субъектов! А все остальные официальные и не очень разнообразные версиии происходящего очень заметно выложены на форуме ВЛР. Ознакомьтесь и присоединитесь к одной из приглянувшихся!
Поделиться4Среда, 11 июля, 2007г. 01:19:32
А у меня встречный вопрос -
а по Вашему мнению, Шарабара, что происходит в ВЛР?
Поделиться5Среда, 11 июля, 2007г. 14:59:29
Я пока не совсем разбираюсь в этом. Трудно судить. Только вижу, что каждый прав и все не правы.
Поделиться6Четверг, 12 июля, 2007г. 21:36:04
Так это в России типичная ситуация!
Поделиться7Среда, 30 декабря, 2009г. 13:56:02
Я тоже есть на Вольном каменщике, но пока удается пообщаться только с мужчинами, я думаю, что я первая из женщин-профанов, попавших туда. Что касается женщин-масонов, то пока там с ними мне общаться не приходилось.... Мужчины же там вежливы и легко отвечают на вопросы.
Отредактировано Piratka (Среда, 30 декабря, 2009г. 13:58:01)
Поделиться8Суббота, 2 января, 2010г. 13:57:23
Я тоже есть на Вольном каменщике, но пока удается пообщаться только с мужчинами, я думаю, что я первая из женщин-профанов, попавших туда. Что касается женщин-масонов, то пока там с ними мне общаться не приходилось....
Вы ошибаетесь, ув. Piratka - тот форум читают и иногда "участвуют в разговорах" многие женщины, как масонки, так и не посвященные. Там можно найти и меня, и Tar`у Green, под теми же самыми никами, и многих других.
Поделиться9Суббота, 2 января, 2010г. 16:36:11
Всем здравствуйте !
Я смотрю - все идет правильным путем. Молодцы девчонки. Сайт не загнулся. Масонок прибавилось. Правильной дорогой идете товарищи ! Странноватые мужчинки, которые тут всплывали - больше не всплывают. Наверное поняли, что вы всерьёз и навсегда. Всех поздравляю и желаю хоть и медленно но верно двигаться в том же направлении.
Поделиться10Понедельник, 4 января, 2010г. 20:01:58
я думаю, что я первая из женщин-профанов, попавших туда.
Здравствуйте!
Это не совсем так, а если и так - то имеет ли это значение для Вас?
Что касается женщин-масонов, то пока там с ними мне общаться не приходилось....
Женщины-масоны там малоактивны. В силу нехватки времени, это я отвечаю за себя и не только.
Мужчины же там вежливы и легко отвечают на вопросы.
Рада, что у Вас такое позитивное отношение сложилось.
люди меняются, а может, Свет во славу ВАВ работает, и братья из ВЛР стали действительно толерантенее. По отношению к женщинам - масонам.
Всем здравствуйте !
О, какие люди! Здравствуйте, Вы были у истоков этого форума, можно сказать, да вот жаль, заходите мало! Ай-яй-яй!
Всех поздравляю и желаю хоть и медленно но верно двигаться в том же направлении.
Спасибо. Стараемся.
http://www.freemasonry.ru/forum//index. … topic=9945
вот, кстати, одной ссылкой, две цели или даже три цели: покажу, как у нас дела, и покажу, что таки общаемся там, на фриманори, и покажу, что .
Странноватые мужчинки, которые тут всплывали - больше не всплывают.
таких мужчин уже нету даже на ВЛР-форуме. Как увидите по ссылке, к нам относятся на фримасонри очень даже хорошо и очень даже дружески.
Поделиться11Вторник, 5 января, 2010г. 11:13:35
вот, кстати, одной ссылкой, две цели или даже три цели: покажу, как у нас дела, и покажу, что таки общаемся там, на фриманори, и покажу, что .
Спасибо за предоставленный ресурc,много нового и интересного нашла для себя. Спасибо. Я останусь сдесь.
Отредактировано света (Вторник, 5 января, 2010г. 11:40:47)
Поделиться12Вторник, 5 января, 2010г. 11:19:27
А вообще - это довольно странное и интересное "межфорумное пространство" - виртуальное пространство вне виртуала. То есть "реал двойной перегонки" как бы Со многими вещами, которые никак не проявляются в виртуале, но тем не менее, существуют, и еще как существуют в реале.
Например близость и схожесть "философских установок" различных групп. Или же принятая форма общения.
Этакий имидж имиджа...
Возвращаясь к масонству - у ВВФ нет своего форума, и поэтому в виртуале они - "черный ящщик", хотя в реале - самые близкие нам по духу братья - так вышло, что именно они возились и возятся с нами сейчас больше всех, поскольку наши юрисдикции могут проводить совместные работы.
ОВЛР с его в последнее время молчаливым форумом, но постоянной и огромной поддержкой и помощью делом в реале. По форумам ее увидеть не возможно, но ведь это и "не по масонски" - выставлять на показ добрые дела и хвастаться ими.
ВЛР, с которыми удалось, как мне кажется, найти взаимоприемлемые расстояние и форму виртуальных контактов, позволяющие нам сосуществовать без "войн и драчек" на единой территории...
ММ, недавно появившийся, и потому еще вполне загадочный...
И это - только в России, а есть еще Украина, Испания, Мали, Германия, Франция, Латвия и "далее со всеми остановками"...
Вот такой вот совершенно женский взгляд у меня на все это
Поделиться13Среда, 6 января, 2010г. 21:58:46
Возвращаясь к масонству - у ВВФ нет своего форума
Осмелюсь вставить свои пять копеек. Формально, всё-таки, был. Не знаю, правда, как там сейчас на нем дела обстоят.
Вот:
http://www.narod.ru/guestbook/?owner=20061024
и поэтому в виртуале они - "черный ящщик"
Если быть более точным, то:
http://masonic.narod.ru/
http://ru-masons.chat.ru/
http://logemoscou.org/
Поделиться14Четверг, 7 января, 2010г. 10:25:02
Спасибо за предоставленный ресурc,много нового и интересного нашла для себя. Спасибо. .
Не за что.
Я останусь сдесь.
На самом деле, если и пойдете туда пообщаться, никто не обидится. И не потому что Вас мы ценим и будет кагбэ жалко. А потому, что каждый волен сам выбирать. Мне вот общение на многих ресурсах многое дало. Хотя, и ссылка давалась не как пиар ресурса, просто решила показать, как и насколько все устаканилось.
ВЛР, с которыми удалось, как мне кажется, найти взаимоприемлемые расстояние и форму виртуальных контактов, позволяющие нам сосуществовать без "войн и драчек" на единой территории...
Да, все, что ты написала, любезная моя сестра, полностью поддерживаю. Сегодня с утра вдруг получилось переключить язык , ура!!(офф) Я бы даже сказала, что отноешния не то что даже без войн и драчек стали, а просто терпимее и добрее. То есть даже не ноль, а плюс.
Может, мне там когда-нибудь даже разрешат поставить в подписи ссылку на нашу Камею, как у меня стоит на других ресурсах, кто знает? Если не забыла, администрация того форума вынудила меня ее убрать, пригрозив административными же мерами. Было это довольно давно, и мотивировалось, что нельзя допускать столь наглой рекламы конкурирующих сайтов.
Осмелюсь вставить свои пять копеек.
Спасибо, Уважаемый М.Т.
Поделиться15Четверг, 7 января, 2010г. 11:40:20
Я бы даже сказала, что отноешния не то что даже без войн и драчек стали, а просто терпимее и добрее. То есть даже не ноль, а плюс.
Может, мне там когда-нибудь даже разрешат поставить в подписи ссылку на нашу Камею, как у меня стоит на других ресурсах, кто знает? Если не забыла, администрация того форума вынудила меня ее убрать, пригрозив административными же мерами. Было это довольно давно, и мотивировалось, что нельзя допускать столь наглой рекламы конкурирующих сайтов.
Может и разрешат... Но... ИМХО, тонкость в том, что регулярные масоны к нам "терпимы и добры" не как к масонкам, а просто как к женщинам. Это их правила их "игры". Красит ли мужчин вежливое и доброжелательное отношение к женщинам? - Конечно! Тем более тех, кто считает, что в создании их традиции поучаствовали рыцарские ордена. Имею ли я, да, наверное и любая умная женщина, какие-нибудь претензии к мужчинам за то, что они хотят заниматься какими-то интересными для себя делами в сугубо мужском коллективе? Разумеется, нет, это - их право, право свободных людей.
Помогает ли все это на собственном масонском пути женщинам, ставшим масонками - наверное, кому как... Впрочем этот путь каждый идет сам...
Поэтому я и сказала о "взаимоприемлемых взаимоотношениях в виртуальном пространстве" - это большой плюс, что они нашлись общими усилиями.
Поделиться16Четверг, 7 января, 2010г. 13:05:19
Не называйте себя масонками, звучит как-то не так. Если масон и женщина, то женщина-масон....
Поделиться17Четверг, 7 января, 2010г. 13:09:18
Не называйте себя масонками, звучит как-то не так.
Вольные каменщицы - лучче?
Поделиться18Четверг, 7 января, 2010г. 15:03:48
масонка - определение, встречающееся в литературе. Вот я и пользуюсь.
Хотя мне все равно, как назвать себя и как назовут меня.
Все это мелочи жизни, имхо.
Но, большое спасибо за совет.
Может и разрешат... Но... ИМХО, тонкость в том, что регулярные масоны к нам "терпимы и добры" не как к масонкам, а просто как к женщинам. Это их правила их "игры". Красит ли мужчин вежливое и доброжелательное отношение к женщинам? - Конечно! Тем более тех, кто считает, что в создании их традиции поучаствовали рыцарские ордена. Имею ли я, да, наверное и любая умная женщина, какие-нибудь претензии к мужчинам за то, что они хотят заниматься какими-то интересными для себя делами в сугубо мужском коллективе? Разумеется, нет, это - их право, право свободных людей.
Помогает ли все это на собственном масонском пути женщинам, ставшим масонками - наверное, кому как... Впрочем этот путь каждый идет сам...
Поэтому я и сказала о "взаимоприемлемых взаимоотношениях в виртуальном пространстве" - это большой плюс, что они нашлись общими усилиями.
ога. Поворот интересный.
главное, что мы можем там отвечать, если о нас спрашивают, задавать вопросы - и нам теперьэлементарно не хамят. У меня странная привычка чувствовать недовольство, когда хамят, знаешь ли.
Как забавный рефлекс не ходить в то место, где могут унизить ни за что, сначала пригласив в это самое место. Опять же, в открытых пространствах - как ты заметила, найден взаимоприемлемый консенсус, так чего еще желать?
У нас есть СферА, братья туда заходят, спасибо им.
А что мне, как женщине, перестали хамить или то, что как масонке, перестали хамить - дело десятое, и ничего личного, как говорится.
кстати, вчера гуляла в парке, и разгадала секрет масонства. Просто озарило. Сейчас пыталась выложить в жэжэшьке, и получаются сплошь банальности.
Поделиться19Четверг, 7 января, 2010г. 15:57:08
масонка - определение, встречающееся в литературе. Вот я и пользуюсь.
Хотя мне все равно, как назвать себя и как назовут меня.
Все это мелочи жизни, имхо.Но, большое спасибо за совет.
Мало ли что в литературе встречается. Если бы я была масонкой, то называла бы себя масоном. В масонстве ярко выраженное мужское начало, как говорится. Вот если бы - вольные ткачихи, швеи или еще кто, то это другой табак! Скажите, а белые перчатки вы носите?
Поделиться20Четверг, 7 января, 2010г. 16:11:54
А что мне, как женщине, перестали хамить или то, что как масонке, перестали хамить - дело десятое, и ничего личного, как говорится.
Ну, в этом я согласна. Хамить - вообще безобразие. Где бы и кто бы тэксзаать... И не важно даже - мужчина или женщина, по большому счету
В масонстве ярко выраженное мужское начало, как говорится.
На мой взгляд, в масонстве ярко выражено человеческое начало, равно присущее мужчинам и женщинам
Скажите, а белые перчатки вы носите?
Да. И перчатки, и запоны, а офицеры ложи - еще и кордоны
Если бы я была масонкой, то называла бы себя масоном
Если б Вы были масонкой, то Вы бы "внутри" рады были бы имени "сестра", а вне... Вам бы было все равно, кто и как поименует Вашу связь с этой традицией.
Поделиться21Четверг, 7 января, 2010г. 18:02:55
Мало ли что в литературе встречается.
Спасибо, мы уже поняли Ваше мнение.
Если бы я была масонкой, то называла бы себя масоном.
Безусловно. У нас никто ни к чему не принуждает.
или еще кто, то это другой табак!
какой есть, такой пользуем. К счастью, основные трения были ранее, до того, как мы родились еще, а то представляю, каково приходилось им - тем первым женщинам-масонкам и тем, кто их поддерживал. Хотя - честнее - не представляю. Интересно, на самом деле, узнать про эмоциональный фон, сопровождавший этот путь хотя бы некоторых из Сестер.
Поделиться22Четверг, 7 января, 2010г. 20:05:46
Ну а что же с белыми перчатками?
Поделиться23Четверг, 7 января, 2010г. 20:08:54
Ну а что же с белыми перчатками?
Да. И перчатки, и запоны, а офицеры ложи - еще и кордоны
Поделиться24Четверг, 7 января, 2010г. 20:39:39
Простите, была невнимательна, и книги штудирую, и вам пишу...
А фото для наглядности нельзя ли посмотреть? Масонка в облачении....
Насчет названия "вне" и "внутри" масонства, то, наверное, я чего-то не понимаю, но я гордилась бы званием именно масона (ну это в том исключительном случае, если бы осознала, наконец, зачем мне лезть в эти дебри), а не масонки. Вот тему сама себе задала.... ! Человеческое начало? Хм, нет, есть все-таки деление на женское и мужское, но пока не могу вам этого объяснить. Подберу слова сначала...
Отредактировано Piratka (Четверг, 7 января, 2010г. 20:51:29)
Поделиться25Четверг, 7 января, 2010г. 20:47:54
Насчет "масон" и "масонка". Соображение первое: говорят "монашка"- не говорят "женщина-монах". Соображение второе: представляется возможным говорить и "масон" и "масонка" применительно к вольным каменщихам в тех же случаях, в которых в дамском масонстве используются "брат" (как титул в "орденской" ипостаси объединения) и "сестра" (как внутренне обращение в "сестринской" ипостаси объединения) соответственно- см. здесь. "Масон"- "экзотеричное" и "административное" обозначение, "масонка"- "эзотеричное" и "компаньонажное". Т.е., "сестра- масонка" и "брат" (в значении "член Братства", "член Ордена") масон. Принимается?
Поделиться26Четверг, 7 января, 2010г. 20:53:05
А фото для наглядности нельзя ли посмотреть? Масонка в облачении....
На форуме много чего выложено: вот например испанский масонский интернет ресурс с видео - http://www.glfe.org/videos-glfe.asp
Поделиться27Четверг, 7 января, 2010г. 21:04:54
Насчет "масон" и "масонка". Соображение первое: говорят "монашка"- не говорят "женщина-монах".
И монашка говорят только невежды или воинствующие атеисты....... Монахиня, так правильно. С религией масонство мне велено не сравнивать, это "профсоюз благонравных людей, стоящих что-то там, пока мне неведомое"... А правда, кстати, что предшественники масонов строили вавилонскую башню?
Отредактировано Piratka (Четверг, 7 января, 2010г. 21:06:56)
Поделиться28Четверг, 7 января, 2010г. 21:05:36
говорят "монашка"
Скорее уж "монахиня"...
А вообще... лично меня названия ничуть не коробят - ни то, ни это - ни "масон", ни "масонка" , ни "брат", ни "сестра"...
но я гордилась бы званием именно масона (ну это в том исключительном случае, если бы осознала, наконец, зачем мне лезть в эти дебри), а не масонки.
Чаще мы гордимся своей принадлежностью к Братству. Масон - это не столько звание, сколько принятые на себя обязательства.... как-то так...
Соображение второе: представляется возможным говорить и "масон" и "масонка" применительно к вольным каменщихам в тех же случаях, в которых в дамском масонстве используются "брат" (как титул в "орденской" ипостаси объединения) и "сестра" (как внутренне обращение в "сестринской" ипостаси объединения) соответственно- см. здесь. "Масон"- "экзотеричное" и "административное" обозначение, "масонка"- "эзотеричное" и "компаньонажное". Т.е., "сестра- масонка" и "брат" (в значении "член Братства", "член Ордена") масон. Принимается?
Ой, наверное все проще, ув.Maurerfreude . Просто раньше практически не велись работы на русском в России, в котором бы принимали участия женщины (ну разве что начало прошлого века, ВВНР, но там с ритуалами было ... хм... напряженно), поэтому и не сложилась еще лингвистическая традиция.
Поделиться29Четверг, 7 января, 2010г. 21:15:41
А правда, кстати, что предшественники масонов строили вавилонскую башню?
А кого вы считаете предшественниками современных масонов?
Если совсем документально-официально, то спекулятивные ложи Вольных Каменщиков фиксируются с 17 века.
Их предшественниками считаются европейские гильдии мастеров - строителей каменных зданий...
Все остальное - гипотезы
Поделиться30Четверг, 7 января, 2010г. 21:28:37
Уважаемая Piratka! С Вашей категоричностью не соглашусь. Слово "монашка" имеет и другие контексты употребления- безрелигиозный, скажем. Примеры из русской литературы нужны? Насчет сравнений. Видите ли, сравнивать можно, но "только осторожно". Насколько можно судить по публикациям на форумах, кое-какие ритуальные, философские и компаньонажные элементы позаимствованы у цистерцианцев, бенедитиктинцев, базилиан (Петрарка), а в эпоху засилья стрикт-обсерванта- еще и от иезуитов. Плюс опосредованное влияние восточной аскетики. Однако, не смотря на все это, масонство- не религия и его обряды и таинства не религиозные, не магические и не теургические. Изображения дам- масонок ищутся легко через популярные поисковые машины:
http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/magazine/4629813.stm
http://grailquest.wordpress.com/2008/10 … reemasons/
http://www.masonic-lodge-of-education.c … asons.html
http://www.guardianweekly.co.uk/?page=e … p;catID=21
http://www.masonicinfo.com/women.htm
http://www.life.com/image/81379950
http://www.masonicdictionary.com/women.html
http://www.gob.be/FR/Force/La_franc_mac … egions.php
Про Mops Orden: