Великая ложа либеральных масонов Турции была создана в 1966 году после разделения с Великой ложей вольных и принятых каменщиков Турции. В 1967 году Великой ложей Франции был выдан патент Великой ложе либеральных масонов Турции, а в 1989 году был выдан ещё один патент от Великого востока Франции. В обоих патентах отмечается, что ВЛЛМТ соответствует критериям либерального масонства. Кроме того, патенты не содержат ограничения и длительные обязательства к одному из послушаний. Кроме того, ВЛЛМТ была около 15 лет членом CLIPSAS, членами которой являются 61 либеральная великая ложа[1]. Кроме того, она является членом Ассоциации европейского масонства, в которой состоит 32 масонские организации.
ВЛЛМТ объединяет около 4000 членов, которые состоят в 43 ложах, которые собираются в 8 храмах, в 7 городах. Великая ложа руководит первыми тремя степенями синего масонства (ученик, подмастерье, мастер).

Верховный совет отвечает за степени с 4 по 33 Древнего и принятого шотландского устава. Членами верховного совета являются 1400 человек.

С 1991 года существует также созданная с помощью Великой либеральной ложи масонов Турции — Великая женская ложа Турции, которая является единственным подобным послушанием в Турции.
http://www.mason-mahfili.org.tr/