"КАМЕЯ" ЖЕНЩИНЫ В МАСОНСТВЕ ВСЕГО МИРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЛЮДИ МИРА

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Я хочу поделиться информацией которую сегодня нашла на форуме http://www.forumklassika.ru
Искала информацию  о Альберте Швейцере и нашла данную тему.
Я очень благодарна человеку, который создал эту тему
http://www.forumklassika.ru/group.php?d … sionid=141
ЛЮДИ МИРА

Nataly   - 31.05.2009, 19:24

    Доктор ГААЗ: «спешите делать добро»

    «Тюремный доктор» Федор Петрович Гааз.

    В 20-х годах XIX века на улицах Москвы можно было видеть элегантную английскую карету, запряженную цугом четырьмя белоснежными конями. Карета останавливалась перед княжеским или графским особняком. Из нее выходил господин, одетый по моде еще Екатерининского века: атласный кафтан, белое жабо и манжеты, короткие до колен панталоны, черные шелковые чулки, башмаки с пряжками, волосы собраны под рыжеватый парик. На крыльцо выбегали лакеи, потом сам хозяин.

    Таким видели тогда глазного доктора Федора Петровича Гааза. Он был искусный врач, модный и потому богатый: дом в Москве, подмосковное имение в Тишках, а там суконная фабрика. Доктор был принят в лучших домах, имел хорошую библиотеку, переписывался с Европой — со знаменитым тогда Шеллингом. Был запросто вхож в резиденцию столичного генерал-губернатора князя Голицына...
А через 30 лет, в 1853 году, в скромной квартирке при полицейской больнице скончался старик. Кроме убогой мебели осталось несколько рублей да кучка медных монет — все имущество “тюремного доктора”. Хоронить пришлось за казенный счет, то есть более чем скромно. Но... Из трущоб Хитровки и притонов Божедомки на улицы потек народ, который был не в ладах с полицией. 20 тысяч человек — вся Москва по тому населению — вышли проводить в последний путь доктора Гааза, “нашего доктора”. Гроб несли на руках до кладбища на Введенских горах. Генерал-губернатор, опасаясь беспорядков, послал полицмейстера с казаками, дабы предотвратить беспорядки. Но тот, увидев мирное шествие, отпустил казаков и сам пошел вместе с толпой.
А когда Федор Петрович был при последних минутах в этом мире, служащие пересыльной тюрьмы обратились к священнику с просьбой отслужить обедню о выздоровлении больного. Но доктор не был крещен по православному обряду. О.Орлов обратился в своем затруднении к митрополиту Филарету, возглавлявшему Московскую епархию. И тот сказал: “Бог благословил молиться о всех живых — благословляю тебя... мы с тобой увидимся”. И когда священник начал служить обедню, карета московского владыки стояла у крыльца. А ведь именно всесильного митрополита однажды доктор посрамил публично. Но об этом мы еще расскажем...
Фридрих Иосиф Гааз родился в 1780 году в небольшом городке близ Кельна в многодетной семье потомственных врачевателей. Окончил курс в Вене и занялся глазными болезнями. Случайно его позвали к русскому вельможе князю Репнину, страдавшему глазами. Лечение прошло успешно, и князь уговорил доктора поехать с ним в Россию. Вскоре молодой врач приобрел обширную практику. Ему были открыты больницы и богоугодные заведения. В Преображенском богадельном доме доктор увидел множество совершенно беспомощных больных и стал их лечить бесплатно. Успех его врачевания был таков, что явилось у властей желание привлечь молодого доктора на действительную службу. И в 1807 году Павловская больница получила высочайшее повеление: “По отличному одобрению знаний и искусства д-ра Гааза, ее императорское величество (Мария Федоровна) находит достойным быть определен в Павловскую больницу главным доктором... и вступить в должность немедленно... Что же касается, что российского языка не умеет, то может оному выучиться скоро, а с нашими лекарями может изъясняться по-латыни”. Вступив в должность, Федор Петрович, как его стали звать, не оставил тех, кто не мог платить, и лечил их безвозмездно, за что был удостоен Владимирского креста IV степени — награды, которой гордился всю жизнь.
В 1809 году доктор совершил поездку на Кавказ, где описал целебные свойства тамошних “кислых и железных вод”.
В 1812 году доктор оставил службу в больнице и был зачислен в действующую армию. Побывал с ней в Париже и вернулся на родину, где похоронил отца.
Но Гааза уже тянуло на его новую родину. Занялся частной практикой, более чем успешной. К нему приезжали консультироваться издалека; даже генералу Ермолову советовали с Кавказа приехать в Москву, чтобы показаться доктору Гаазу.
Все так бы успешно и шло в карьере модного доктора, если бы Московский генерал-губернатор князь Голицын не пригласил однажды его в состав Попечительного тюремного комитета, учрежденного по повелению Александра I. И тут модный доктор столкнулся с тем, что навсегда определило его жизнь как “тюремного доктора” и через 30 лет вывело на улицы столицы 20 тысяч униженных и оскорбленных, чтобы проводить “своего доктора” в последний путь...
И сейчас тюрьмы не сахар на святой Руси. Но в начале XIX века это было нечто невообразимое. В это время была напечатана книга англичанина Говарда, обратившего внимание на состояние мест заключения и тем положившего начало “тюремному делу”. Это не прошло и мимо внимания российских властей. Александр I поручил англичанину обследовать петербургские “места скорби”. И вот результаты этого обследования, представленные императору.
“Тюрьмы Петербурга, — писал англичанин, — это мрачные, сырые комнаты, почти лишенные воздуха, с земляным или гнилым деревянным полом. Свет проникает сквозь узкие щели на уровне пола. Нет ни отхожих мест, ни умывальников. Все спят вповалку на полу из-за отсутствия даже нар. На ночь ставится параша. В обыкновенных комнатах содержится до ста человек. В помещении на 50 человек содержится 200. В местах, предназначенных для исправления нравов, царит разврат, нагота, холод, гладкая нужда и мучительство”.
Еще хуже в “съезжих домах” — так называли наши СИЗО. Женщины здесь не отделены от мужчин, надзор за теми и другими возложен на гарнизонных солдат и надсмотрщиков, получающих грошовое содержание и потому обкрадывающих несчастных. Дети, взрослые, старики сидели вместе; заподозренные в полицейских нарушениях — вместе с убийцами. “В одном месте, — пишет обследователь, — сидели вместе дети 11—12 лет, разбойники, скованные цепью, и 72-летний Тимофей Георов, содержащийся уже 22 года”. Все содержались впроголодь: дежурному надзирателю выдавали 15 копеек ассигнациями на каждого заключенного, а уж сколько доходило до несчастного... Надежда только на подаяния, которые позволяли не умереть от голоду. Подаяния были, ибо известно, как на Руси: до суда — злодей, после приговора — страдалец.
Но особенно тяжкие условия были в пересыльных тюрьмах. С этим и столкнулся Федор Петрович Гааз, когда откликнулся на зов князя Голицына и вошел в Тюремный комитет. И когда впервые увидел Московскую пересыльную тюрьму, то пришел в ужас.
Московская пересыльная тюрьма находилась тогда на Воробьевых горах, напротив Девичьего поля и знаменитого монастыря. Здесь хотел Александр I воздвигнуть храм Спасителю. По замыслу архитектора, грандиозное сооружение должно было состоять из трех частей величественного комплекса. Но воровство подрядчиков и строителей привело к неподъемному удорожанию постройки. Работы прекратили, архитектор угодил под суд, а недостроенные сооружения отдали под пересыльную тюрьму, с которой неразрывно связал свое имя доктор Гааз.
Через эту пересылку шли арестанты, ссылаемые из 24 губерний, не менее 6 тысяч человек в год. Здесь формировали “этапы” и по знаменитой Владимирке (теперь – проспект доктора Гааза) шли в Сибирь. Понятно, пешком — до Тобольска, Нерчинска, Сахалина. За 10 лет 160 тысяч человек, не считая жен и детей, следовавших за арестантом на поселение или на каторгу. Принявшись горячо за порученное дело, доктор Гааз увидел всю меру их страданий, далеко выходящих за пределы установленной законом кары. И прежде всего поразило доктора “препровождение ссыльных на пруту”.
Это дьявольское изобретение, до которого не додумалась изощренная в пыточных делах средневековая инквизиция, обрекало людей на немыслимые страдания.
В 1824 году по распоряжению начальника Главного штаба российской армии генерала Дибича “в виде опыта” были введены особые прутья для ссылаемых в Сибирь через Казанскую, Пермскую и Оренбургскую губернии.
На толстый аршинный железный прут с ушком надевались 10 запястий арестантов, в ушко вдевался замок, а в каждое запястье заключалась рука. Ключи от замка находились у конвойного унтер-офицера в особой сумке, которая запечатывалась начальником этапа. Распечатывать сумку во время пути не дозволялось. На прут нанизывались правонарушители без различия степени вины: убийцы, мелкие воришки, дебоширы, утратившие паспорт, ссылаемые помещиком строптивые крепостные. Представьте только этих скованных прутом людей за целый день пути. Люди сбивались с ноги, слабые тягали сильных, запястья натирали руки, железо накалялось под солнцем и становилось ледяным на морозе. Наконец... по естественной нужде одного останавливались все и всё делалось при всех. Люди завидовали каторжникам: шли в кандалах, но все же каждый сам по себе.
Так именно с этим прутом и столкнулся доктор, когда стал директором Тюремного комитета и получил под наблюдение пересыльную тюрьму на Воробьевых горах. Федор Петрович услышал слезные мольбы ссыльнопереселенцев, просивших как благодеяния уравнять их с каторжными. Он сразу же восстал “против прута”. Ему советовали “отойти от зла”, не вмешиваться, ибо таковы правила, а плетью обуха не перешибешь. Доктор не отошел: он начал бомбить все инстанции с требованием отмены прута, и прежде всего министра внутренних дел Закревского. Он доказывал, что пытка прутом не предусмотрена ни одним приговором, что она не имеет смысла хотя бы в том, чтобы выбить признание, как это делают в пыточных застенках. А здесь пытка лишь потому, что так удобнее охране. Сочувствие он нашел лишь у московского генерал-губернатора князя Голицына. Но даже тот был не в силах пробить стену тогдашней “законности”. Обращение Голицына к министру внутренних дел — “сей образ пересылки крайне изнурителен для сих несчастных и превосходит самую меру возможного терпения” — вызывало лишь раздражение: “Генерал-губернатор возбуждает общий вопрос, не имеющий отношение к Москве, и как бы указывает министру на непорядки в области его исключительного ведения”. Военному министру графу Чернышеву, генералу Канцевичу, командиру корпуса внутренней стражи, тоже не нравилось вмешательство в их “ведения”. Они знали, что за ходатайствами московского губернатора стоит беспокойный доктор Гааз. Но сказать Голицыну “не мешайся не в свое дело” тоже было нельзя; оставалось ответствовать бюрократическим измором. Запросили мнения этапных командиров о пруте. Те, понятно, ответили, что “никаких неудобств от заковки на прут не представляется”. Князь Голицын обратился к самому государю. И только тогда... прут заменили подвижной цепью семи вершков с наручниками. Но десяток людей все равно оставались скованными друг с другом — охране так было удобнее.
Генерал-губернатор опустил руки. Но не доктор Гааз. Прежде всего, он задумал освободить от прута руки арестантов. И сконструировал облегченные кандалы. Обычные каторжные весили 5 фунтов. Доктор облегчил до 3 фунтов, к тому же их можно было поддевать к поясу. В этих кандалах можно было свободнее идти. Арестанты назвали их “гаазовскими”. Но и тут доктор встретил сопротивление. Где взять эти “гаазовские кандалы”? Тогда он за свой счет создал кузницу для изготовления кандалов. А князь Голицын своей властью всех поступавших из 24 губерний арестантов приказал перековывать и уже в таком виде отправлять по этапу в Сибирь. Таким образом, вопреки сопротивлению службы охраны, прут оказался уничтоженным. “Так, — писал современник, — серьезно задумался над страданиями людей среди общего жестокого равнодушия уроженец чужой страны”. Однако в 1844 году умер князь Голицын. Все дело облегчения участи арестантов, перековки их в Москве могло погибнуть. Тогда доктор Гааз, чтобы обратить внимание царя “на прут”, написал горячее письмо прусскому королю Фридриху-Вильгельму IV, умоляя короля обратить внимание на это своей сестры, жены Николая I. Только тогда дело завершилось в пользу доктора и к негодованию петербургских чиновников, называвших Гааза “утрированным филантропом”.
Назначенный секретарем Тюремного комитета, доктор Гааз со всей немецкой основательностью относился к своим обязанностям. В течение 25 лет было всего 293 заседания комитета, и только один раз он отсутствовал. Комитет, кроме всего прочего, выполнял функции комиссии о помиловании. В юридической практике того времени была такая новелла — “оставлении в подозрении”. При отсутствии собственного признания и узаконенного числа свидетелей следователь не передавал дело в суд, но фактически лишал человека всех прав и отправлял в ссылку.
В документах комитета есть 142 ходатайства доктора о помиловании или пересмотра дела. Председателем комитета был митрополит Филарет, всемогущий иерарх, перед которым дрожала вся Москва. Был он крутого нрава, не терпел возражений. Председателю надоедали постоянные ходатайства Гааза о помиловании “невинно осужденных”.
— Вы все говорите о невинно осужденных, — сказал митрополит, — таких нет. Если вынесен законный приговор и человек подвергнут надлежащей каре, значит, он виновен.
— Да вы, владыко, о Христе забыли! — вскочил доктор.
Повисла тягостная тишина, все ждали вспышки. Однако митрополит опустил голову, минуты шли тягостно — никто еще не решался так дерзить митрополиту. Наконец, тот поднял голову и сказал:
— Нет, Федор Петрович, не я забыл о Христе. Это Христос забыл меня...
Доктор не останавливался ни перед чем, для него не было злодеев и душегубов, а лишь люди, которые нуждались в помощи. “Необходимо, — говорил он, — справедливое отношение к виновному, сострадание к несчастному, призрение больного”.
В 1839 году он собрал 11 случаев отказа рассмотреть его ходатайства Комитетом и написал прямо к царю. Ему ответили, что обращаться надо “куда следует”, а не к персоне государя. А через некоторое время Московский тюремный замок посетил Николай I. Тому сказали: доктор Гааз самовольно задерживает приговоренных к ссылке, а это “против правил”. Царь, любивший во всем порядок, резко упрекнул доктора. Гааз ответил непочтительно. Николай нахмурился. Тогда доктор пал на колени. Николай Павлович, знавший Гааза, поднял его: “Полно, Федор Петрович, я на тебя не сержусь”. “Не за себя, государь, хлопочу, а за семидесятилетнего старика, который по дряхлости не может идти в Сибирь. И за двух сестер, молодых девушек, ссылаемых туда же. Они неразлучны, но одна заболела, ее оставляют, а другую ссылают. Больная просит, чтобы и ее отправили, лишь бы не разлучаться”. Теперь император бросил гневный взгляд уже в сторону свиты...
“Тюремный доктор” был бесстрашен перед царями. Но был бессилен перед вязкой бюрократической волокитой, которая губила все его начинания. И ему приходилось жертвовать всем, чтобы нести добро людям. Он добивался ремонта больничной палаты при тюрьме, ему отпускали 400 рублей, но работы обошлись в 470. И ничто не могло подвигнуть начальство на покрытие разницы — доктор докладывал свои...
В преступнике, сколько бы тяжкие дела он ни совершил, Федор Петрович видел человека, больного душой. Не сумасшедшего, а именно больного. Тесно общаясь с ними, доктор видел, с какой жадностью эти отверженные тянутся к слову Божьему. Он пошел с ходатайством к церковным властям о печатании и раздаче ссылаемым Евангелия и брошюр духовного поучительства. Церковные власти, конечно, приветствовали это, но ничего не делали. Гааз на собственные средства стал покупать книги, вовлек в это дело богатых купцов. Только один из них на 30 тысяч рублей купил 54 тысячи азбук и 11 тысяч Евангелий. За свой счет Гааз издал в 1841 году книжку “А.Б.В. христианского благочиния (А.Б.В. — азбука) и об оставлении бранных слов и выражений”...
И понятно, почему быстро исчезла карета с белыми лошадьми, с молотка пошла суконная фабрика, продано процветающее некогда имение и пришлось хоронить одинокого доктора-чудака за счет полиции...
Но хоронить его вышла вся Москва. Своей семьи “тюремный доктор” не имел. Он навсегда оказался обрученным с “самыми последними”.

Узнав о смерти своего любимого доктора, каторжане на Нерчинских рудниках приобрели на свои деньги икону святого Феодора Стратилата.

На центральной аллее Введенского (Немецкого) кладбища стоит могучий серый камень, на нем — большой крест из красного гранита. Вокруг могилы ограда из кандалов. Могила всегда в цветах. На памятнике выбиты его знаменитые слова, которым он сам следовал всю жизнь:

СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!

0

2

Кузьмина-Караваева Елизавета Юрьевна
Современный литературный справочник указывает что Е.Ю. Кузьмина-Караваева «поэтесса, философ, публицист, общественно-религиозный деятель. Детские годы ее прошли на юге России (Анапа, Ялта). После неожиданной кончины отца уехали с матерью в Санкт-Петербург. По окончании частной гимназии училась на философском отделении Бестужевских курсов. В 1910 году Елизавета Юрьевна вышла замуж за Д. В. Кузьмина-Караваева... входила в «Цех поэтов», издавший ее первую книгу стихов «Скифские черепки» (1912 год), в которой отразились детские впечатления, наблюдения за археологическими раскопками крымских курганов. Книга была замечена критикой... Дружила с Ахматовой, с Городецким, посещала заседания знаменитой «башни» Вяч. Иванова, гостила в Коктебеле у Волошина... Длительное время находилась под влиянием поэзии и личности Блока. Ей адресовано стихотворное обращение поэта: «Когда Вы стоите на моем пути,/ Такая живая, такая красивая...» Многие годы они состояли в переписке... Кузьмина-Караваева была первой женщиной заочно изучавшей богословие в Петербургской Духовной академии.
Как член партии эсеров после Февральской революции 1917 года стала городской головой Анапы... В 1919 году эмигрировала из России через Константинополь в Белград вместе со своим вторым мужем Д.Е. Скобцовым-Кондратьевым, казачьим деятелем, писателем.
С 1923 года жила в Париже. Под псевдонимом Юрий Данилов опубликовала автобиографический роман о годах революции и гражданской войны «Равнина русская: хроника наших дней». В издательстве «ИМКА-Пресс» вышли два ее сборника жития святых «Жатва духа» (1927). Восемь житий написаны о беспредельной, порой парадоксальной любви к человеку, о принятии на себя чужого греха... В 1929 году в Париже вышел ряд ее небольших книг: «Достоевский и современность», «Миросозерцание Вл. Соловьева», «Хомяков».
Назначенная разъездным секретарем Русского студенческого христианского движения, она с 1930 года вела миссионерскую и просветительскую деятельность среди русских эмигрантов в разных городах Франции...
В 1932 году, после церковного развода с мужем, стала монахиней, приняв при постриге (его совершил глава Русской Православной церкви за рубежом митрополит Ев-логий) имя Марии - в честь Марии Египетской. С тех пор выступала в печати под именем: монахиня Мария, мать Мария. В 1937 году вышел сборник «Стихи», автор - монахиня Мария-Свое монашеское призвание видела в деятельной любви к ближним, прежде всего в помощи бедным... Оставшись работать в миру, оказывала поддержку людям, опускаясь на самое дно эмигрантской жизни. В середине 30-х годов она основала в Париже небольшой центр социальной помощи - братство «Православное дело», ставшее местом встречи многих писателей и философов. В числе основателей были митрополит Евлогий, Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, К. В. Мочульский и другие.
Кузьмина-Караваева организовала общежития и санаторий для туберкулезных больных. На улице Лурмель в Париже ею была оборудована церковь, в устройство которой она вложила свои художественно-декоративные, живописные и рукодельные способности: выполняла роспись стен и стекол, вышивала гладью панно. Боролась с горем и злом в мире, не щадя себя, сгорая на костре самопожертвования, чувствуя в этом свою особую дорогу, ниспосланный ей крест...
После оккупации Парижа сотни евреев обращались к матери Марии за помощью и убежищем. Им выдавали документы, свидетельства о принадлежности к православному приходу на улице Лурмель, укрывали, отправляли в провинцию. Во время массового еврейского погрома 1942 года, когда тысячи евреев, включая детей, были загнаны на стадион, Кузьмина-Караваева пробралась туда и спасла нескольких детей. О необходимости сопротивления она писала в статье «Размышления о судьбах Европы и Азии».
9 февраля была арестована за укрывательство евреев и отправлена в концлагерь Равенсбрюк. Мать Мария погибла в газовой камере.
В 1947 году под именем матери Марии вышел посмертный сборник «Стихотворения, поэмы, мистерии. Воспоминания об аресте и лагере Равенсбрюк», изданный ее бывшим мужем Скобцовым... Главный мотив лирики - с Богом не страшны ни грядущая смерть, ни мучения... Подвижнический облик матери Марии раскрывают, в числе других, воспоминания ее матери, которая приводит прощальные слова дочери, сказанные ею в лагере: «Мое состояние - это то, что у меня полная покорность к страданию... если я умру, в этом я вижу благословение свыше. Самое тяжелое и о чем я жалею, что я оставила свою престарелую мать одной».
«Обществом друзей матери Марии» и С. Б. Пиленко (мать монахини - Г. И.) в 1949 году в Париже был издан второй посмертный сборник «Стихи».
Вот такая большая энциклопедическая выписка. Пока ее выписывал, все хотелось перейти на стихи матери Марии - в них живет ее душа. Помню, с каким восторгом я читал ее стихотворение, написанное уже в эмиграции, но совершенно русское, вольное, высокое:
Не помню я часа Завета,
Не знаю Божественной Торы,
Но дал Ты мне зиму и лето,
И небо, и реки, и горы.
Не научил Ты молиться
По правилам и по законам –
Поет мое сердце, как птица,
Нерукотворным иконам.
Росе, и заре, и дороге,
Камням, человеку и зверю.
Прими, Справедливый и Строгий,
Одно мое слово: я верю.
Это из книги 1937 года «Стихи». Она тогда уже была монахиней. Могла, да она и умела, много чего нафилософствовать, обращаясь к Богу. Нет. Она следует заветам русских старцев, говоривших: где просто - там ангелов до ста. Все здесь просто. Она даже признается, что и молиться-то как следует, может быть, не умеет. Но умеет благодарить Бога и знает точно, что ВЕРИТ. И это самое главное. А благодарит она Бога, в том числе, и за те «лета» в бежецких краях.
Собирала колосья в подол, Шла по жнивью чужому босая, Пролетала над избами сел Журавлей вереница косая...
В энциклопедическом тексте только штрихи и факты ее судьбы. А вот если задуматься над этими фактами... Девочка юная попадает из провинции в Петербург, выходит замуж за человека, который вращается в самом высоком светском обществе (Кузьмин-Караваев был вхож во все салоны). Блок, Розанов, Вяч. Иванов, Белый, Ахматова, Гумилев, Ремизов, Мережковский... Кого только не было вокруг. И все самые громкие, самые модные. Голова должна была кругом пойти.
Но она быстро во всем разобралась. Она увидела, прежде всего, огромный разрыв между этой интеллигенцией и народом. Она потом эти свои чувства так опишет: «Мы жили среди огромной страны, словно на необитаемом острове. Россия не знала грамоты - в нашей среде сосредоточилась вся мировая культура: цитировали наизусть греков, увлекались французскими символистами, считали скандинавскую поэзию своею, знали философию и богословие, поэзию и историю всего мира, в этом смысле мы были гражданами Вселенной, хранителями великого культурного музея человечества. Это был Рим времен упадка. Мы были последним актом трагедии - разрыва народа и интеллигенции».
Отсюда пошли народнические настроения Кузьминой-Караваевой. Она даже с мужем разрывает, чтобы круто поменять свою жизнь. Уезжает опять в провинцию, ближе «к земле», в родную Анапу.
В Анапе она влюбилась, родила дочь, назвала ее Гаяной, что в переводе - земная.
Потом у нее родятся от Скобцова еще сын Юрий и дочь Настя, которая умерла в раннем возрасте. У постели умирающей дочери мать Мария записала: «О чем и как не думай - большего не создать, чем три слова: «Любите друг друга», только до конца и без исключения, и тогда все оправдано и вся жизнь освещена, а иначе мерзость и тяжесть ».
Сын Юрий был арестован за день до ареста матери и погиб в лагере. Ему предложили службу в армии Власова, но он отказался. Его повезли в Бухенвальд, потом - в лагерь Дора, где строили под землей ракеты ФАУ-2. Там погибали все.
Дочь Гаяна в 1935 году вернулась в СССР и через год скоропостижно скончалась в Москве.
Пройдя через переосмысление жизни, через многие страдания, Кузьмина-Караваева приходит к Богу. Хорошо знавший мать Марию К.В. Мочульский вспоминает ее слова: «Путь к Богу лежит через любовь к человеку, а другого пути нет... На Страшном суде меня не спросят, успешно ли я занималась аскетическими упражнениями и сколько я положила земных и поясных поклонов, а спросят: накормила ли я голодного, одела ли голого, посетила ли больного и заключенного в тюрьме. И только это спросят».
И в своих последних стихах она писала:
До свиданья, путники земные...
Будем скорбно вспоминать в могиле,
Как мы много не договорили,
И не дотрудились, и не долюбили...
Как от многого мы отвернулись,
Как мы души холодом пронзили,
Как в сердца мы острие вонзили,
Будем скорбно вспоминать в могиле.
До свиданья, названные братья,
Будем скорбно вспоминать в могиле,
Как мы скупо и несмело жили,
Как при жизни жизнь свою убили.
Есть две версии гибели матери Марии. По одной она была по состоянию здоровья при очередной «селекции» отобрана в газовую камеру. А по другой версии она сама вступила в группу отобранных, заменив собой одну из заключенных. При этом она выкрикнула, ободряя остальных: «Я не верю в газовую камеру».
Впоследствии узницы лагеря Равенсбрюк, французские коммунистки, написали: «Таким образом мать Мария добровольно пошла на мученичество, чтобы помочь своим товаркам умереть».
Исследователи жизни и творчества матери Марии больше склоняются к второй версии. Н. Осьмаков пишет: «Трагический конец матери Марии во второй версии более чем вероятен, он вполне соответствует всей ее подвижнической жизни, ее безграничной любви к ближнему — основе ее религиозности. Задолго до этого, еще 31 августа 1934 года, она оставила в записной книжке такую многозначительную запись: «Есть два способа жить. Совершенно законно и почтенно ходить по суше - мерить, взвешивать, предвидеть. Но можно ходить по водам. Тогда нельзя мерить и предвидеть, а надо только все время верить. Мгновение безверия - и начинаешь тонуть». Несомненно, что она придерживалась второго из названых «способов» жить, когда почти каждый день становится испытанием крепости ее веры, готовности безропотно нести тяжкий крест сострадания и святой, бескорыстной любви к ближнему. И это превращало ее жизнь в подвиг».
Будущая мать Мария, когда приезжала в Борисково, ходила на службы во Владимирскую церковь в селе Толстиково.
На месте бывшего барского дома в наши дни построили Борисковскую участковую больницу. Сохранился старый парк, но он очень запущен.
Дом раньше был двухэтажный, с большим залом на первом этаже, с библиотекой со старинными книгами и картинами. Комнаты были обставлены мебелью карельской березы и красного дерева.
У Кузьминой-Караваевой был очень выдающийся дед -Дмитрий Васильевич Пиленко. Из запорожских казаков. Участвовал в покорении Кавказа, в 33 года произведен в полковники, в 34 года - начальник штаба Кубанского казачьего войска. В 37 лет назначен начальником Черноморского округа и произведен в чин генерал-майора.
За отличную службу получил в вечное и потомственное пользование участок земли в 2 500 десятин. Здесь он посадил сразу 8 тысяч фруктовых деревьев и виноград. Основал два имения, одно из которых до сих пор широко известно - Джемете, это и сейчас крупнейшее виноградарское хозяйство.
Д.В.Пиленко сыграл важную роль в создании на юге двух новых городов — Новороссийска и Анапы. Он лично создавал проекты. Сын Дмитрия Васильевича, отец матери Марии, наследовал имения и тоже занялся виноградарством. В 1905 году он даже был назначен директором знаменитого Никитского ботанического сада и директором училища виноградарства и виноделия.
Скончался отец неожиданно в 1906 году. Смерть эта настолько потрясла дочь, что она в какой-то момент разуверилась в Боге. Она потом вспоминала ход своих мыслей: «Эта смерть никому не нужна. Она — несправедливость. Значит, нет справедливости. А если нет справедливости, то нет и справедливого Бога. Если же нет справедливого Бога, то значит и вообще Бога нет».
Вот такие были мысли по смерти отца. И какое потом было духовное обретение.
Несколько слов о матери Марии. Софья Борисовна Пиленко (урожденная Делоне) по материнской линии происходила из самого старинного на Руси аристократического рода Рюриковичей, князей Дмитриевых-Мамонтовых. Корни ее были связаны с тверской землей.
Ее дядя владел деревней Колесники, которая находится рядом с Подобино в Бежецком уезде. Отец ее одно время был старшим окружным врачом Бежецкого и Весьегонского уездов.
Софья Борисовна была литературно одаренной женщиной, сочиняла стихи. Вела хозяйство. В эмиграции во всем помогала дочери. Была большой русской патриоткой, хотя дед ее был французом.
Скончалась она на сотом году жизни - в доме отдыха, основанном матерью Марией.
Похоронена на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
Когда-то наш великий поэт Александр Блок посвятил Кузьминой-Караваевой такое стихотворение:
Когда вы стоите на моем пути,
Такая живая, такая красивая,
Но такая измученная,
Говорите все о печальном,
Думаете о смерти,
Никого не любите
И презираете свою красоту –
Что же? Разве я обижу вас?
О, нет! Ведь я не насильник,
Не обманщик и не гордец,
Хотя много знаю,
Слишком много думаю с детства
И слишком занят собой.
Ведь я - сочинитель,
Человек, называющий все по имени,
Отнимающий аромат у живого цветка.
Сколько ни говорите о печальном,
Сколько ни размышляйте о концах и началах,
Все же я смею думать,
Что вам только пятнадцать лет.
И потому я хотел бы,
Чтобы вы влюбились в простого человека,
Который любит землю и небо
Больше, чем рифмованные и нерифмованные
Речи о земле и небе.
Право, я буду рад за вас,
Так как — только влюбленный
Имеет право на звание человека.
6 февраля 1908 года
Блок увидел в пятнадцатилетней девушке очередного мотылька, летящего на пламя бесконечных высокопарных умствований и салонных исканий. Он советует ей стать естественной, быть ближе «к земле», влюбиться в нормального человека и просто жить. Он их столько насмотрелся, этих салонных див.
Он советует ей влюбиться...
Она последует этому совету своего любимого поэта, но пойдет еще дальше. Для нее слово ЛЮБИТЬ обретет религиозный смысл. И любовь ее к людям станет подлинно святой.
Может быть, когда-нибудь она будет канонизирована Русской Православной церковью.
В светском плане наше правительство признало заслуги матери Марии и посмертно наградило орденом Отечественной войны.

0

3

Доктор Януш Корчак (Генрик Гольдшмит) был писателем, педагогом, создателем оригинальной системы воспитания и опекуном детей, которым он остался верен до конца. Не желая оставить сирот, о которых он заботился в Варшавском гетто, когда фашисты обрекли их на смерть, Корчак отверг возможность личного спасения. 6 августа 1942 года он вместе с воспитанниками своего Дома Сирот был отправлен в Треблинку и погиб вместе с ними.

ПОСЛЕДНИЙ УРОК СТАРОГО ДОКТОРА

ПОЧТИ 70 ЛЕТ НАЗАД ЯНУШ КОРЧАК И ДВЕСТИ ЕГО ВОСПИТАННИКОВ БЫЛИ СОЖЖЕНЫ В ГАЗОВОЙ КАМЕРЕ В ЛАГЕРЕ СМЕРТИ ТРЕБЛИНКА

Пусть мы дымом растаем
над адовым пеклом,
Пусть тела превратятся
в горящую лаву,
Но дождем, но травою,
но ветром, но пеплом,
Мы вернемся, вернемся,
вернемся в Варшаву!

А.Галич, «Кадиш»

…Они вернулись. В Варшаве установлен памятник Янушу Корчаку, гениальному педагогу, казненному в Треблинке вместе со своими учениками из детского дома.

Не нова и не оригинальна мысль о свободе выбора, который каждый из нас осуществляет ежедневно. У Януша Корчака был выбор, по свидетельству Игоря Неверли, его бывшего секретаря и сотрудника, он мог спастись и выйти из гетто в любую минуту. Для него сняли комнату, приготовили документы. «Однако когда я зашел к нему, — вспоминает Неверли, — имея пропуск на два лица — техника и слесаря водопроводно-канализационной сети, он взглянул на меня так, что я съежился. Видно было, что он не ждал от меня такого предложения… Смысл ответа доктора был такой… не бросишь же своего ребенка в несчастье, болезни, опасности. А тут двести детей. Как оставить их одних в запломбированном вагоне и газовой камере?»

Такие люди встречаются, к сожалению, крайне редко, и именно поэтому мы должны о них помнить.

Афоризм Януша Корчака: «Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы. Вы поясняете: надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Не от того мы устаем, а от того, что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы их не обидеть».
…Генрик Гольдшмидт (настоящее имя Януша Корчака) родился в 1878 году в ассимилированной еврейской семье. Отец его был известным в Варшаве адвокатом, и обеспеченной интеллигентной семье были присущи все внешние атрибуты успешности: красивая квартира, прислуга… Ребенка тщательно оберегали от забот, однако вскоре, когда ему исполнилось одиннадцать лет, семью постигло несчастье: отец, добрый и талантливый человек безнадежно заболел душевной болезнью. Его поместили в больницу, откуда он уже не вернулся.
В течение семи лет его болезни семья окончательно обеднела, исчезли квартира с прислугой, пришлось переехать жить в бедный район. Генрик, окончив школу и продолжив учебу на медицинском факультете Варшавского университета, занимался репетиторством, дабы обеспечивать мать и сестру. На рубеже столетий он превращается в Януша Корчака, автора множества замечательных произведений: повестей «Дети улицы» (1901), «Дитя гостиной» (1906), «Моськи, Иоськи и Срули» (1910), «Король Матиуш 1» (1923), множества новелл и основных педагогических трудов — «Как любить ребенка» (1914) и «Право ребенка на уважение» (1929).
В 1923 году Корчак начинает врачебную практику в небольшой детской больнице Варшавы. Во время русско-японской войны 1904 — 1905 годов он — военный врач. В 1907 году во время каникул Корчак отправляется воспитателем в детский лагерь. Фактически с начала 10-х годов прошлого столетия он работает в приюте для еврейских сирот. С этим Домом сирот Корчак будет связан до конца жизни. В своем раннем произведении «Исповедь мотылька» (1914) он написал: «Реформировать мир — это значит реформировать воспитание». Я.Корчак всегда предостерегал от абсолютизации явлений и обобщений, ведь в процессе воспитания речь идет о конкретном ребенке, который требует индивидуального подхода. Необходимо отслеживать поведение ребенка в процессе развития и всех перемен, с ним происходящих, и уже исходя их этого вырабатывать наиболее эффективные приемы воспитания. Сам же процесс воспитания должен быть подчинен идее положительного развития, как физического, так и духовного здоровья.
Главная идея педагогических систем Януша Корчака — это абсолютная ценность детства. «Те, у кого не было безмятежного, настоящего детства, страдают всю жизнь». Ребенок по Корчаку — это сто масок, в сфере инстинктов — это смутные эротические предчувствия, в сфере чувств он превосходит взрослого, у него нет тормозов. В сфере же интеллекта, ребенок не уступает взрослому, просто ему не хватает опыта. «Вот почему взрослый часто бывает ребенком, а ребенок — вполне зрелым человеком. Остальные различия объясняются тем, что он не зарабатывает и, будучи на иждивении, вынужден подчиняться». Корчак отмечал, что причиной унижения ребенка является лживая, проникнутая лицемерием система воспитания, которую взрослые не реформируют из простого чувства лени. Он подчеркивал, что нужно научить ребенка и отличать ложь, и ценить правду, не только любить, но и ненавидеть, не только уважать, но и презирать, не только соглашаться, но и возмущаться, не только подчиняться, но и бунтовать. Ребенок нуждается в свободе, но «мы, взрослые, не можем изменить нашу жизнь, воспитанные в неволе, мы не можем дать ребенку свободу, потому что сами в оковах».
Януш Корчак подчеркивал необходимость всестороннего изучения ребенка, необходимость узнать о нем как можно больше. И тут на него не могли не оказать влияния идеи позитивизма, активно распространявшегося в Польше того времени. Здесь можно вспомнить выдающихся представителей польского позитивизма психолога и педагога Яна Владислава Давида, писателя Болеслава Пруса, которые стали бесспорными авторитетами для Корчака и способствовали пробуждению в нем интереса к педагогике.
Во всех своих начинаниях Корчак проводит линию на создание системы, построенной на научных принципах. Так, доска объявлений в Доме сирот потрясает обилием извещений, предупреждений и отчетов. Огромное внимание уделяется самовоспитанию, воспитанию самостоятельности и справедливости. Причем воспитателю отводится роль помощника. Доска для общения с детьми, почтовый ящик для переписки воспитанников с воспитателями, стенгазета, совместные заседания, товарищеский суд, для которого Корчак составил воспитательный кодекс. В суд дети могли жаловаться как друг на друга, так и на взрослых. Во вступлении к «Кодексу товарищеского суда» Корчак писал: «Если кто-то сделал что-нибудь плохое, лучше всего простить его. Если сделал плохое не нарочно, потому что не знал, что это плохо, теперь уже будет знать. Если сделал плохое не нарочно, в будущем будет осторожнее. Если сделал плохое, так как ему трудно привыкнуть, постарается больше не делать этого. Если сделал плохое потому, что его подговорили, больше не послушается. Если кто-то сделал что-нибудь плохое, лучше всего простить его, подождать, пока не исправится». Все решения суда были гласными, соблюдалась свобода высказываний, выбора судей, которыми были дети. Воспитатель же выступал в роли секретаря с совещательным голосом.
На основе судебного совета был образован совет самоуправления, бывший и законодательным и исполнительным органом суда. Им разрабатывались принципы, регулирующие жизнь Дома сирот. В совет входили десять детей и воспитатель в качестве председателя и секретаря. Совет принимал решения, касавшиеся как всего коллектива, так и отдельных групп детей. Решения имели бессрочное или временное действие. Воспитательные функции выполнялись советом через проблемные комиссии (например, комиссия для проверки чистоты тетрадей и учебников), контролю и указаниям которых должны были подчиниться все воспитанники.
На вершине детского самоуправления находился сейм, состоявший из 20 депутатов и избиравшийся раз в год путем общего голосования. Его задачей было принятие либо отклонение постановлений совета самоуправления, а кроме того, установление праздников и знаменательных дат в жизни дома, присуждение наград. Но, несмотря на огромные полномочия, самоуправление не заслоняло собой воспитателей. В Доме сирот действовал педагогический совет, который нес ответственность за цели и результаты обучения, направление воспитательной работы, за опеку над детьми.
Следует отметить, что самоуправлением реформы Корчака не ограничились. Была введена система малых стимулов и импульсов самовоспитания. Это и «списки раннего вставания», и «списки драк», списки благодарностей и извинений, почтовые ящики, шкаф находок, «плебисциты доброты и антипатии», когда дети оценивали друг друга, тем самым устанавливая категории «гражданства». Шкала оценки отличалась многообразием вариантов, как-то: «товарищ», «жилец», «безразличный жилец», «обременительный новичок».
Особое место в педагогических системах Януша Корчака занимал труд. Он писал: «Труд не позорит, а возвышает индивида до ранга человека. Он стремился привить детям любовь к труду, они обязаны были поддерживать чистоту, помогать на кухне, в библиотеке, в мастерских. За выполнение специальных работ детям выплачивались деньги («доходные дежурства»). Корчак всегда подчеркивал одинаковую ценность и полезность интеллектуального и физического труда. Эти принципы он пытался воплощать в жизнь и в Доме сирот, и в доме для польских детей в Прушкове, и в своих выступлениях на радио.
Корчак много работал над развитием талантов детей. Огромное внимание уделял выработке волевых качеств.
1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, и польское государство прекратило свое существование. Вскоре в Варшаве и других польских городах были организованы гетто. В 1940 году Дом сирот переселяется в Варшавское гетто. Ужасы жизни евреев в оккупированной столице требуют отдельного рассказа, отметим лишь, что началось планомерное уничтожение еврейского народа.
В 1942 году в четырехэтажном доме на Хлодной улице Варшавского гетто, где расположился Дом сирот, шестидесятичетырехлетний врач, педагог и писатель Януш Корчак начал вести дневник. К этому времени на его попечении находилось двести детей, и вся педагогика, методология, философия и прочие премудрости свелись к одному вопросу: как достать двести килограммов картошки на небольшом каменном пятачке, куда согнали 370 тысяч евреев? Каждую субботу, как положено, Корчак взвешивал детей. «Час субботнего взвешивания — час сильных ощущений», — записал он в дневник. Дети катастрофически худели.
К лету 1942 года у Корчака уже не было никаких сомнений в том, какое будущее ожидает его и детей. Вряд ли он знал о директиве штурмбаннфюрера СС Хефле, предписывавшей начать «выселение на восток» (то есть в концлагерь Треблинку), но по происходившему вокруг понимал, что немцы начали методичную и планомерную работу по уничтожению евреев. Смерть в эти месяцы превратилась для Корчака и его детей из абстрактной перспективы в близкую неизбежность. Дни Старого Доктора были заполнены с раннего утра до поздней ночи. Он писал письма с просьбой помочь детям хоть каким-нибудь продовольствием, чуть позже он взял на себя заботы о Доме подкидышей. «В помещении, рассчитанном на несколько сот, находилось несколько тысяч детей, — вспоминает один из очевидцев… — и доктор Корчак решил расчистить эти авгиевы конюшни».
Мог ли он не думать о том, для чего спасает их? Мог ли он, пожилой человек, не склонный к самообольщению, не размышлять о том, какое будущее ждет его воспитанников? Дети и смерть — само сочетание этих слов заставляло его душу трепетать в отчаянии. Видение душегубки не раз возникает на страницах его дневника, но он оберегает детей, которых уберечь нельзя. Перед ним, всю жизнь готовившем детей для жизни, стоит вопрос, которого не может быть ни в одном педагогическом учебнике: как готовить детей к смерти? Говорить им правду или обманывать? Любое решение мучительно, но до поры до времени им двигал инстинкт воспитателя, заставлявший его делать то, что он делал всегда. «Пасмурное утро. Половина шестого. Будто и нормально начался день. Говорю Ганне (секретарю): - «Доброе утро». Она отвечает удивленным взглядом. Прошу: «Ну, улыбнись же!».
Удивительная чистота и доброта этого человека не отступили перед лицом кошмарной действительности и грузом непосильной ответственности. Он оставался все тем же Старым Доктором, в душе которого не было ненависти даже к солдатам, охранявшим гетто. Основной принцип его педагогической деятельности — желание понять, проникнуть в душу — не изменял ему и тогда, когда он, поливая цветы, в окно наблюдал за часовым. «А может, в бытность свою штатским, он был сельским учителем, может, нотариусом, подметальщиком улиц в Лейпциге, официантом в Кельне? А что он сделал бы, кивни я ему головой? Помаши дружески рукой? Может быть, он не знает, что все так, как есть? Он мог приехать лишь вчера, издалека…» — записывал он в дневник в тщетной надежде.
Днем Корчак вел обыденную жизнь воспитателя и учителя, которая трудно поддается описанию, поскольку состояла из десятков ничего не значащих на первый взгляд событий и случаев. Он, как обычно, рассказывал детям истории и сказки, читал с ними книги, наполнял их время учебой и трудом. Старшие должны были заботиться о младших, все вместе — о порядке в Доме сирот. Сам он был одновременно повсюду — в столовой, в спальне и в классе. Был, как всегда, ровен и спокоен, действовал так, как будто и его, и детей ждет большое будущее. Однако под этой мифической крепостью, которую выстроил Старый Доктор, постепенно разверзался ад. Об этом он написал в дневнике, предаваясь чувству полнейшего отчаянья: «Какие страшные сны… Этой ночью опять мертвецы. Мертвые тела маленьких детей… В самом страшном месте опять просыпаюсь. Не является ли смерть таким пробуждением в момент, когда, казалось бы, уже нет выхода?»
Дневник Януша Корчака — это книга, написанная человеком, прекрасно осознающим, что ему предстоит, и принявшим решение, изменить которое невозможно. Решение было простым — остаться с детьми. Когда он понял, что жизнь уже сложилась и судьба определена? Когда молодым врачом пришел в лазарет для детей из бедных семей? Когда основал Дом сирот? Самые главные решения накапливаются в душе незаметно и упорно, изо дня в день, из года в год, и потом «вдруг» наступает тот день, когда становится ясно — все уже решено, и поздно что-то менять. И вот Януш Корчак, автор веселых и мудрых книг, в которых он рассказывал миру о детях, пишет свою последнюю книгу в гетто. Он даже не надеется, что эти тоненькие тетрадки в голубых обложках избегут той судьбы, что уготована ему и детям. Он пишет не в назидание человечеству, а руководствуясь желанием в последние оставшиеся ему недели еще раз утвердиться в своем решении и своей вере. Вере в то, что человек имеет право быть самим собой — быть свободным, и возраст тут ни при чем.
В ребенке он всегда видел человека, а не его полуфабрикат.

А 6 августа 1942 г. по приказу гитлеровцев его воспитанники отправились в свой последний путь. Корчак шел впереди, держа за руки мальчика и девочку, а над детским строем развевалось зеленое знамя. Те, кому оставалось жить одни сутки, молча протестовали.
Так и пришли на Умшлагплац. "Что это?!" - закричал комендант. "Корчак с детьми", - ответили ему. Тот стал что-то вспоминать, но вспомнил только тогда, когда дети были в вагонах.
"Я читал вашу книжку в детстве, хорошая книжка, вы можете остаться, доктор", - сказал комендант. "А дети?". "Дети поедут", "Вы ошибаетесь, дети прежде всего!" - ответил доктор и захлопнул двери вагона. Поезд повез детей в Треблинку.
Спасти удалось только одного мальчика: Корчак поднял его на руки, и тот сумел пролезть в маленькое окошко товарного вагона. Но и он потом погиб в Варшаве. Когда незадолго до гибели кто-то спросил Корчака, что бы он сделал после освобождения, - если дождется, конечно, - доктор ответил, что хотел бы воспитывать осиротевших немецких детей.

0

4

infinitude написал(а):

Доктор ГААЗ: «спешите делать добро»
                «Тюремный доктор» Федор Петрович Гааз.

Уважаемая infinitude
Замечательная тема.
Пока наскоро отпишусь, что о Ф.П. Гаазе говорили в народе так:
"Он такой добрый, что даже подозрительно. Наверное, он масон!"
утверждение о его принадлежности к Братству спорно и по сей день. Есть только косвенные свидетельства, читала об этом давно как-то.
Мне сама эта фраза о доброте показывает, какое отношение к масонам  было тогда, в сравнении с "сейчас", когда  все вокруг начинено озлобленностью, основанной на конспирологии и умелом натравливании на "козла отпущения" - "Жидомасонов".
Бквально неделю назад была в знаменитых Боткинских бараках, то есть ГИБ №30 в Спб. В гости заглянула, так бывшая сотрудница мне заявляет: "А вот Валька-стакан наша, стакан свой опрокинет и прямиком бежит в свою масонскую Ложу дальше нас пропивать". Без купюр, как говорится. Я чаем поперхнулась, и ее пирожки уже не лезли.
Зато я смотрела в окно этого кабинетика, и видела больницу напротив - тюремную больницу имени Ф.П. Гааза. По долгу деятельности, часто там приходилось бывать. И могу сказать, что на каждом этаже висит портрет маслом этого замечательного Доктора, Великого Человека, Сподвижника, того, что умел сострадать. И было грустно при мысли, что сегодня чаще стремятся вначале обвинять, а потом сострадать.

0

5

Tara Green написал(а):

И было грустно при мысли, что сегодня чаще стремятся вначале обвинять, а потом сострадать.

Мне кажется, что такое происходит не только сейчас. А было во все времена.
Но тем не менее во все времена находятся Настоящие люди. Люди с большой буквы. Читая про жизнь которых в душе что-то переворачивается и становится спокойно и тепло.
Я не знаю, почему люди боятся (или не хотят, а может быть не могут) быть Настоящими.

0

6

В продолжении темы.

Я когда-то сохранила ссылку которую давал брат Гончар на масонру.

ИСТОРИИ СТАВШИЕ ПРИТЧАМИ: ПОЧЕМУ ПАТРИАРХ ПАВЕЛ НОСИЛ СТАРЫЕ БАШМАКИ

Патриарх Сербский Павел скончался в воскресенье на 96-м году жизни. Его называют "праведником нашего времени", а сербы почитали его "как живого святого" - за близость к народу и за его аскетизм, ставший притчей во языцех.

Великий аскет

По словам президента Сербии Бориса Тадича, Патриарх Павел "был тем человеком, который своим существованием объединял всю нацию". Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, эксперт в области межправославных отношений протоиерей Николай Балашов называет Патриарха Сербского "символом духовного единства сербского народа" и "праведником нашего времени".
О том, что Патриарх Павел был очень близок к народу и народ его очень любит, свидетельствуют многочисленные истории. Особенно среди них много примеров аскетизма и нестяжательства сербского Патриарха.

Так, известно, что по городу он либо ходил пешком, либо ездил на общественном транспорте - среди людской давки без охраны, без сопровождающих лиц. Каждый мог подойти к нему и поговорить с ним. Одна из историй о нем, опубликованная в издании "Татьянин день", гласит, как однажды, подходя к зданию патриархии, святейший Павел заметил у входа много иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что патриарх с улыбкой сказал: "Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?".

Известно, что предстоятель Сербской церкви всегда ходил в старых ботинках. "Татьянин день" рассказывает, как одна женщина попала на прием к патриарху. Обсуждая дело, она случайно посмотрела на ноги патриарха и пришла в ужас при виде его обуви - это были старые, некогда порванные, а затем заштопанные ботинки. Женщина подумала: "Какой позор для нас, сербов, что нашему патриарху приходится ходить в таком рванье, неужто никто не может подарить ему новую обувку?". Патриарх тут же с радостью сказал: "Видите, какие у меня хорошие ботинки? Я их нашел возле урны, когда шел в патриархию. Кто-то выбросил, а ведь это настоящая кожа. Я их немного подшил - и вот, они еще долго смогут послужить".

Другая женщина пришла в патриархию с требованием поговорить с предстоятелем Сербской церкви по неотложному делу. Во время аудиенции она рассказала, что этой ночью ей приснилась Богородица, которая велела принести патриарху денег, чтобы он мог купить себе новую обувь. И с этими словами посетительница протянула конверт с деньгами. Патриарх Павел, не беря конверта, спросил: "А в каком часу вы легли спать?" Женщина, удивившись, ответила: "Ну... где-то в одиннадцать". "Знаете, я лег позже, около четырех часов утра", - ответил патриарх, - "и мне тоже приснилась Богородица и просила передать Вам, чтобы Вы эти деньги забрали и отдали тем, кто в них действительно нуждается". И не взял денег.

Он не только мог отремонтировать любую обувь или даже сшить себе ботинки из старых женских сапог, если он видел, что у священника порвана ряса или фелонь, он говорит ему: "Принеси, я починю ее".

Он сам облачался перед службой и сам разоблачался после, сам стирал, гладил и чинил подрясник и рясу, сам исповедовал прихожан и сам причащал их. И питался так мало, как древние отцы-пустынники.

Однажды Патриарх Павел летел куда-то с визитом на самолете. Над морем самолет попал в зону турбулентности, его стало трясти. Молодой архиерей, сидевший рядом с патриархом, спросил, что он думает о том, если самолет сейчас упадет. Святейший Павел невозмутимо ответил: "В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости: ведь в жизни я съел столько рыбок, что неудивительно, если теперь они съедят меня".
Родителей заменила тетка

Патриарх Сербский Павел (в миру - Стойчевич Гойко) родился 11 сентября 1914 года на праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Кучанцы в Славонии (Югославия) в обычной крестьянской семье. Он очень рано остался без родителей.

"Отец, уехав на заработки в Америку, заболел туберкулезом и вернулся домой умирать, - цитирует интервью с ним издание "Православие и мир". - Мне тогда не было и трех лет; только что родился брат. Мать спустя несколько лет после смерти отца, вышла замуж и вскоре умерла, брат и я остались с бабушкой и теткой".

Так ощущение материнской любви для будущего Патриарха Сербского Павла навсегда оказалось связанным с теткой, которая заменила ему мать.

"Тетка нас любила, но за наши провинности мы знали и палку, - рассказывал он. - Хотелось бы заметить, что сегодняшняя система воспитания больна, неправильна, дети буквально оказываются в панцире родительской любви и заботы, не могут нормально развиваться. Убивается всякая инициатива, мальчики вырастают с психологией плюща, вместо того чтобы стать опорой для семьи, остаются своевольными и капризными, ожидая, что им будут угождать".

Будущий Патриарх Сербский рос в религиозной семье, дети посещали воскресную школу, учили Закон Божий и с первых лет жизни знали "Отче наш". К тому же, признавался он, "когда растешь без родителей, чувство Отца Небесного переживается намного сильнее".

Сомнения на пути к Богу

Тетка освободила будущего Патриарха от крестьянских работ из-за того, что мальчик был "очень слаб здоровьем".

"Однажды надо мной уже и свечу поставили, подумали, что умер. Тетка видела, что я не гожусь для сельских работ, и было решено, что мне надо продолжать обучение. Семья оказала важнейшее влияние на мое решение поступить в Духовную Академию, но интерес к физике сохранялся и я занимался ей в свободное время", - рассказывал Патриарх Павел.

Он окончил гимназию в Белграде и семинарию в Сараево, затем продолжил образование на Богословском факультете в Белграде. Тогда, еще в самом начале пути, были у будущего Патриарха и сомнения по поводу правильности его выбора:

"Тогда, на третьем курсе Академии, я подумал: "Если Бог наперед знает, что я буду убийцей, смогу ли я изменить свой путь? Если могу, Его знание - ничто, а если не могу, где же тут свобода?" Долго я мучился этим вопросом, не находя ответа. Довериться кому-то из друзей я не мог, их не интересовали подобные проблемы; спросить у преподавателя нельзя, вдруг скажут: "Он еретик" - кто знает? В этом возрасте всякое приходит в голову, долго я носил этот вопрос в душе, пока не нашел ответ у Блаженного Августина, который объясняет его понятием времени".

"Время, говорит он, есть некая непрерывность, имеющая прошлое, настоящее и будущее, - продолжал Патриарх Павел. - Прошлое было - его нет; будущее будет - его нет; а что есть? Есть настоящее, но и его почти нет, оно - точка соприкосновения прошлого и будущего, в которой будущее непрестанно уходит в прошлое. Время существует лишь для тварных существ, материи, вселенной, и в особенности для нас, людей. Мы живем и познаем в категориях пространства и чисел. Для Бога их не существует. Для Него нет ни прошлого, ни будущего, но только вечное настоящее; потому, когда мы говорим о будущем, это будущее наше, а не Его. И это стало для меня решением проблемы, если бы этого не произошло, с богословием было бы покончено".

Но и позже в служении Патриарха были трудные моменты - связанные с малодушием, говорил он: "Малодушие свойственно людям. Но потом, оглядываясь назад, понимаешь, что и неудачи и скорби имеют свой смысл. Вот, помню, как-то шел пешком в монастырь; дорога долгая, дождь льет, зонта нет, под ногами глина мокрая, липкая, едва удается ноги передвигать. Думаю: "Господи, почему же так? Я ведь не в кабак иду, что же происходит?" А потом говорю себе: "А где же моя выдержка, стремление?" Все устраивается, если умеешь терпеть и доверяешь Богу".

Не хотел и не ждал патриаршества

Во время второй мировой войны предстоятель Сербской церкви в числе беженцев оказался в монастыре Святой Троицы на Овчаре, где стал послушником и преподавал Закон Божий детям беженцев.

Там он тяжело заболел, врачи диагностировали туберкулез и предсказали всего три месяца жизни. Эти три месяца он провел в монастыре Вуян, где излечился. В знак благодарности он подарил монастырю древний крест, сообщается на сайте patriarchia.ru.

После окончания войны будущий Патриарх стал насельником монастыря Благовещения на Овчаре, где в 1948 году принял монашеский постриг и был рукоположен в чин иеродиакона. C 1949 по 1955 иеродиакон Павел состоял в братии монастыря Раче, где нес различные монастырские послушания. В 1954 году был рукоположен в иеромонаха, а в 1957-м - возведен в сан архимандрита. С 1955 по 1957 год изучал Священное Писание Нового Завета и литургику на Богословском факультете в Афинах.

29 мая 1957 года в кафедральном соборе Белграда состоялась хиротония архимандрита Павла во епископа Рашко-Призренского. В 1988 году Богословский факультет в Белграде присвоил ему степень доктора богословия.

В ноябре 1990 года по решению Священного Архиерейского Собора СПЦ епископ Павел (Стойчевич) был избран предстоятелем Сербской Церкви, вместо заболевшего Патриарха Германа. Интронизация 44-го Патриарха Сербской Православной Церкви состоялась 2 декабря 1990 года в кафедральном соборе Белграда.

По словам предстоятеля Сербской церкви, избрание Патриархом для него стало "шоком".

"Я никогда не ждал и еще меньше этого хотел, - признавался он, - тогда мне было уже 76 лет, а в таком возрасте что-то начинать очень трудно. Но утро вечера мудренее, на следующий день я пришел в себя и стал думать, с чего начать, за что взяться. Знаете, как: есть возможное, есть невозможное, и есть то, что ты должен. Чувство долга и его исполнение - вот главное".

За время своего первосвятительского служения Патриарх Павел посетил многие епархии Сербской Церкви - как на территории бывшей Югославии, так и за границей. Его Святейшество посетил свою паству в Австралии, Америке, Канаде и Западной Европе.

Первой встретит

С 13 ноября 2007 года Патриарх Павел находился на стационарном лечении в госпитале Военно-медицинской академии Белграда в связи с несколькими заболеваниями. 8 ноября 2008 года он подписал прошение об отставке, обосновав его немощью, однако 12 ноября Священный архиерейский собой Сербской православной церкви принял решение не удовлетворять прошение Патриарха. В период болезни предстоятеля Сербской церкви его функции исполнял Священный синод, в главе которого стоит митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий.

Патриарх Павел скончался на 96-м году жизни. Согласно его желанию, он будет похоронен в монастыре Раковица, который находится на окраине Белграда. Прощание с ним пройдет в четверг в белградском храме Святого Саввы.

Однажды в интервью Патриарх Павел, рассказывая о тетке, воспитавшей его и заменившей ему умершую мать, сказал: "Думаю, что когда умру, первой встречу ее, а потом остальных".

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Отредактировано infinitude (Пятница, 14 января, 2011г. 00:19:25)

0

7

Астрид Линдгрен – добрая сказочница и революционер поневоле
Опубликовано brandenburska в 16. март 2008 - 16:00.

    * Статьи

Астрид Линдгрен
Ее сказочные герои - Пеппи Длинный Чулок, Кале Блюмквист, Карлсон - облетели весь мир, удовольствие в ее вымышленных историях  находят и дети, и взрослые.

Однако мало кто знает, что Астрид Линдгрен была не только талантливым детским писателем, но и способствовала смещению правительства и внесению изменений в законодательство. Нет-нет, не подумайте – Линдгрен никогда не стремилась стать влиятельным политиком – как говорит Сюзанн Эман-Сунден, соредактор новой книги о Линдгрен, «она не оставалась равнодушной к тому, что считала несправедливым, и поддерживала то, во что верила».

Так, например, в 68 лет она появилась в шведской газете «Экспрессен» с сатирической сказкой, критикующей шведскую налоговую систему: по новому законодательству, ей как писателю-индивидуальному предпринимателю надлежало уплатить подоходный налог в размере 102%. Сказка имела столь широкий резонанс и в конечном итоге послужила причиной падения тогдашнего социал-демократического правительства - партии, правящей на то время уже 44 года.

Астрид Линдгрен не боялась говорить то, что думает – и ее слушали.
На церемонии вручения ей престижной «Премии мира» детская писательница произнесла речь, тут же облетевшую всю Швецию и Германию и получившую широкий резонанс во всем мире. Простыми словами, с верой в свою правоту, она говорила о детях, растущих в атмосфере насилия, предупреждала о тяжести последствий любого рукоприкладства для всей Земли и убеждала, что такой ребенок, выросший и пришедший к власти будет вдвойне жесток и способен натворить бед во всем мире. К ней не могли не прислушаться: Швеция стала первой в мире страной, законодательно запретившей телесные наказания детей.

Можете себе представить удивление писательницы, когда после принятия этого закона, у ее порога в Стокгольме появилось 2 мальчика, сбежавших из приемных семей аж из самой Германии! Мальчуганы уверяли, что дома их права нарушают и просили у Астрид Линдгрен защиты. Конечно, шведская сказочница не оставила их в беде: она помогла вернуть их домой, и сделала все, чтобы с ними в дальнейшем хорошо обращались.

Влияние мнения Астрид Линдгрен было настолько велико, что журналисты считали великим счастьем узнать ее суждение по любому вопросу: от условий на железной дороге до проблемы мира на всей планете.

Однако одну тему пресса старалась с ней все же не обсуждать: поскольку Линдгрен была противником вступления Швеции в Евросоюз, журналисты стремились не слишком сильно выпячивать ее мнение по этому вопросу; в противном случае, Швеция до сих пор могла бы остаться вне европейского объединения.

И в 80, и в 90 лет Линдгрен не потеряла своего влияния: к ней до самой смерти приходили письма от людей с просьбой оказать поддержку в совершенно разных вопросах. Однако время знает свою работу слишком хорошо: люди хотели от нее слишком многого, гораздо больше, чем могла дать почти ослепшая и оглохшая старая женщина.

Вклад Астрид Линдгрен в развитие всей планеты поистине неоценим.

Как говорит Эман-Сунден, «во всем, что она делала, здравый смысл сочетался с прямотой и теплотой, и в этом она была уникальна».

0

8

Мне хочется сюда добавить  выдающегося человека, опережающего время, уникального гения, равным которого в своей области, возможно, и не было
- Николу Теслу

Здесь приведены ссылки на его биографию и достижения.  На любительских форумах проскользнула  информация, что он так же был масоном - но подтверждения этому я не нашла.

Никола Тесла
Информация

и серия любопытных фильмов

Повелитель молний
Улики
Тайная жизнь
Параллельные миры.

http://s001.radikal.ru/i195/1102/cf/897f6d968f3f.jpg

0

9

Не смотря ни на что,безусловно,великолепная,глубокая и творческая личность...)
http://www.ka2.ru/nauka/shuvalov_1.html

0

10

Альберт Эйнштейн.
Американский физик-теоретик, немец по происхождению. Один из создателей современной физики, внесший значительный вклад в создание квантовой механики, развитие статистической физики и космологии, автор теории относительности, философ, гуманист. Лауреат Нобелевской премии (1921 г.).
В конце 1999 г. журнал «Time», подводя итоги уходящего века, назвал Альберта Эйнштейна «человеком столетия» и опубликовал на обложке портрет человека, который внес наибольший вклад в развитие цивилизации за «отчетный период». По мнению редакции, XX в. запомнится людям главным образом стремительным развитием науки и техники, ставшим возможным благодаря работам великого физика. «Time» утверждал, что имя Эйнштейна стало синонимом человеческого гения, и, судя по результатам опроса, большинство читателей журнала разделяли это мнение.
Эйнштейна не зря считают самым выдающимся ученым и мыслителем XX в., перевернувшим мировоззрение человечества. Его отличали «способность видеть в известном то, чего не замечали другие, и стремление к логической простоте». Он предложил совершенно новое понимание пространства, времени и гравитации. Он был не только великим ученым, но и незаурядным философом. Эйнштейновские шутки и афоризмы не менее известны, чем его научные труды. Например, что такое относительность, он доступно и с юмором объяснял так: «Подержите руку на горячей плите минуту — и минута покажется часом. Посидите рядом с симпатичной девушкой час — и он покажется минутой». За его открытиями стояла новая мировая философия: твердо отрицая атеизм, Эйнштейн верил в «бога Спинозы, проявляющего себя ъ гармонии всего сущего».
Ученый, по его собственному признанию, обладал «страстным чувством социальной справедливости и социальной ответственности». Свою известность он использовал для борьбы за идеи пацифизма и либерализма. Стремясь к установлению гармонии в мире, Эйнштейн не был идеалистом; рассуждая о несовершенстве человеческой природы, не опускался до цинизма. Он был гуманистом по отношению к человечеству в целом: «Человек существует для других — в первую очередь для тех, от улыбок и благополучия которых полностью зависит наше счастье, затем для тех многих, незнакомых нам, с судьбами которых нас связывают узы сочувствия. Сотню раз каждый день я напоминаю себе, что моя внутренняя и внешняя жизнь основываются на труде других, живущих и умерших, и я должен прилагать усилия к тому, чтобы отдавать в той же мере, что получил и получаю...»

0

11

Чарли Чаплин.
Выдающийся американский киноактер, режиссер, сценарист, продюсер, автор музыки к своим фильмам, живая легенда и символ кинематографа. Исполнитель 80 ролей в фильмах. Владелец «Киностудии Чаплина», фирмы «Чарлз С. Чаплин фильм корпорейшн», совладелец фирмы «Юнайтед Артисте». Обладатель рыцарского звания ордена Британской империи, ордена Почетного легиона, двух специальных премий «Оскар» (1972г.), Международной премии Мира от Всемирного Совета Мира за «выдающийся творческий вклад в дело мира и дружбы между народами» (1954 г.). Автор мемуаров «Моя биография» (1964 г.) и альбома «Моя жизнь в фильмах» (1974 г.).
В истории кино нет никого, кто стал бы так дорог миру, как Чарли Чаплин. «Малейший жест Чаплина так легко вызывает человеческие эмоции, что его по истине можно назвать "киноволшебником"», — писал историк кино Льюис Джекобе. Не одно десятилетие киноведы всего мира горячо спорят, в чем секрет гениальности актера, почему черно-белые немые кадры по-прежнему находят отклик и заставки трепетать сердца людей. И если провести опрос зрителей вcex возрастных категорий и попросить их назвать лучшего артиста с момента основания кинематографа, большинство Ответит: «Чарли Чаплин», ибо такие таланты рождаются раз в столетие. В кино пришли звук, цвет, спецэффекты; тысячи талантливых актеров становились и переставали быть кумирами, а этот «маленький человечек» утиной походочкой уверенно переступил порог XXI века. Его печальные глаза глядят с экрана, словно вопрошая: «Неужели в обществе ничего не изменилось? Неужели моя боль, мои неудачи, мои обиды, мое одиночество преследуют вас до сих пор? Если вы мне сочувствуете, значит, вам по-прежнему приходится бороться с сильным озлобленным миром, чтобы сохранить человеческое достоинство». И как прав этот гениальный провидец, появившийся на свет еще в конце XIX в.

0

12

Зигмунд Фрейд.
Выдающийся австрийский врач-психиатр, психолог, развивший теорию психосексуального развития индивида. Основатель психоанализа и философско-антропологической и психологической концепции — фрейдизма. Профессор Венского университета (1902 г.), организатор Венского психоаналитического общества и Первого международного психоаналитического конгресса в Зальцбурге, почетный гражданин Вены (1908г.), почетный доктор Университета Кларка (1909 г.). Награжден литературной премией Гете (1930 г.). Член Королевского общества медиков (1936 г.). Автор многих научных трудов по неврологии, психиатрии и психоанализу.
Имя Зигмунда Фрейда — одно из самых громких и скандальных в XX в. И не только потому, что этот австрийский врач-психиатр стал создателем глубинной психологии и психоанализа. Это был человек бесстрашный, ибо смелость, с которой он выдвинул свои революционные идеи, более свойственна философам и мыслителям, чем практическим врачам и медикам академического толка. Сам Фрейд говорил, что он «принадлежит к тому сорту людей, которые нарушили покой мира». И действительно, одно то, что в историю мировой мысли вошло само понятие «фрейдизм», свидетельствует об огромном влиянии отца психоанализа на умы людей в самых различных странах мира. Да и в самой жизни Фрейда было немало моментов, которые никак не назовешь ординарными, характерными для благопристойного ученого буржуа.

0

13

Леонид Володарский

Леонид Вениаминович Володарский - российский переводчик, писатель, радиоведущий. Широкую известность получил как синхронный переводчик многих видео- и кинофильмов, появившихся на советских и российских экранах в 80-х и 90-х. В итоге получил народные прозвища «Гнусавый переводчик» и «Переводчик-с-прищепкой». Является одним из первых пиратских переводчиков в СССР. Его голос с характерным прононсом знаком миллионам зрителей и радиослушателей.

Но мало кто знает, что излюбленное занятие переводчика - это чтение. Он долгое время вел передачу "Однажды на Дожде" (радиостанция "Серебряный дождь"), рассказывая и убеждая слушателей в том, что читать - это хорошо, повествуя о книжных новинках, советуя, какие книги необходимо прочесть, а мимо каких можно спокойно пройти. Ныне - ведет где-то аналогичную программу "Хороший, плохой, злой зритель" на Русской Службе Новостей.

Леонид Володарский - это образованный, умный, воспитанный человек, с тонким чувством юмора и колоссальным жизненным опытом. А главное - он профессионал своего дела и как переводчик, и как ведущий радио передач.

0

14

Жаклин Кеннеди

Жаклин Бувье родилась 28 июля 1929 года в роскоши и родительской любви. Правда, родители вскоре развелись, но в жизни Жаклин никогда не было места для бедности, уныния и ахов – вздохов. Она не была красавицей: широко расставленные глаза, непослушные волосы, огромные стопы и какой-то слабый намек на наличие бюста… Но толпа избрала ее предметом поклонения: выйдя замуж за отпрыска влиятельнейшего клана Кеннеди, она фактически помогла ему стать той знаковой фигурой, какой мы его знаем. Но чем он был бы без Жаклин?!

Она умела позировать, подбирать наряды и драгоценности и самостоятельно делать макияж. Ну и что? Тысячи женщин умеют это! Но только Жаклин умудрилась сделать из себя бренд, да какой! Шарль де Голль, как истинный француз, во время знаменитого официального визита четы Кеннеди во Францию в 1962 году оценил ее так: «Миссис Кеннеди слишком большая драгоценность даже для президента США!». Что же говорить о простых смертных французах? Когда Кеннеди проезжали по парижским улицам, толпа в экстазе кричала «Жаклин! Жаклин!», совершенно забыв о ее муже…

Как она это делала? У нее был вкус, шарм, хитрость – вещи, которые не купишь! Она всегда была очень закрытой и довольно бесстрастной на публике, мало кого пуская в свое сердце.

0

15

Shabbatis написал(а):

Мне хочется сюда добавить  выдающегося человека, опережающего время, уникального гения, равным которого в своей области, возможно, и не было
- Николу Теслу

Я бы хотела добавить книги которых не нашла в ссылках вами предоставленных.

Никола Тесла
-Статьи
-Лекции
-Колорадо-Спрингс дневники 1899-1900

http://www.alexfl.ru/muz_t2.html

света написал(а):

Не смотря ни на что,безусловно,великолепная,глубокая и творческая личность...)

Спасибо, Света.
Интересная статья

Нас не должен смущать тот факт, что психически больной человек оказывается талантливым поэтом. Случай этот далеко не единственный. По мнению А.В. Луначарского,

эпохи устойчивого стиля и устойчивого быта не нуждаются в психопатических выразителях. Если психически больной в такое время заговорит, — будет писать романы или картины, — то это будет казаться чудачеством; ‹...› его даже отправят в клинику. В эпохи, неуравновешенные в культурном и бытовом отношении, ‹...› история ударяет своей рукой виртуоза как раз по патологическим клавишам.

В.В. Хлебников — яркое тому подтверждение.

Шувалов Александр Владимирович, 1945 г.р.

Сейчас уже трудно вспомнить, почему на пятом курсе Рязанского медицинского института при изучении цикла психиатрии меня заинтересовал вопрос о влиянии психопатологии на творчество гения.

Гарбуз А.В.
Вокруг работы А.В. Шувалова «Король времени Велимир1-й»

Прав В. Руднев: подчас наша профессура — штука пострашнее «Фауста» Гете.

игнорирование патологического компонента в творчестве поэта не позволит правильно понять как само произведение, так и личность его создателя”. Грандиозная по охвату материала энциклопедия А.В. Шувалова — лучшее тому подтверждение. И если в уже изданной книге было представлено 780 персоналий, то к сегодняшнему дню, как сообщил на днях автор, их уже 1182.

0

16

света написал(а):

Альберт Эйнштейн.

«В юности я обнаружил, что большой палец ноги рано или поздно проделывает дырку в носке. Поэтому я перестал надевать носки.»

«Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удается превзойти самого себя.»

«Жизнь отдельного человека имеет смысл лишь в той степени, насколько она помогает сделать жизни других людей красивее и благороднее. Жизнь священна; это, так сказать, верховная ценность, которой подчинены все прочие ценности.»

«Из честолюбия или чувства долга не может родиться ничего ценного. Ценности возникают благодаря любви и преданности людям и объективным реалиям этого мира.»

«Мир невозможно удержать силой. Его можно лишь достичь пониманием.»

«К величию есть только один путь, и этот путь проходит через страдания.»

«Самое время заменить идеал успеха идеалом служения.»

«Человек может найти смысл в жизни, только посвятив себя обществу.»

«Истинная ценность человека определяется тем, насколько он освободился от эгоизма и какими средствами он этого добился.»

«Единственное, чему научила меня моя долгая жизнь: что вся наша наука перед лицом реальности выглядит примитивно и по-детски наивно — и все же это самое ценное, что у нас есть.»

«Если теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец, а французы — что я гражданин мира; но если мою теорию опровергнут, французы объявят меня немцем, а немцы — евреем.»

«Это очень просто мои дорогие: потому что политика гораздо сложнее, чем физика!»

«Международные законы существуют только в сборниках международных законов.»

«Я пережил две войны, двух жен и Гитлера.»

«Чем больше моя слава, тем я больше тупею; и таково, несомненно, общее правило.»

«Математика — наиболее совершенный способ водить самого себя за нос.»

«С тех пор, как за теорию относительности принялись математики, я ее уже сам больше не понимаю.»

«Главное в жизни человека моего склада заключается в том, что он думает и как думает, а не в том, что он делает или испытывает.»

«Все идеи в науке родились в драматическом конфликте между реальностью и нашими попытками ее понять.»

«Действительность — это иллюзия, хотя и очень стойкая.»

0

17

света написал(а):

Чарли Чаплин.

- Жизнь - это лишь проявление желаний, и никто никогда не бывает ею удовлетворен.

- Способность думать, подобно игре на скрипке или рояле, требует ежедневной практики.

- Я верю, что могущество смеха и слез сможет стать противоядием от ненависти и страха.

- Жизнь - это трагедия, когда видишь ее крупным планом, и комедия, когда смотришь на нее издали.

- Писать о настоящей любви – это значит испытать самое прекрасное из творческих разочарований: ее невозможно ни описать, ни выразить.

- В отличие от Фрейда я не верю, что секс является определяющим фактором в комплексе поведения человека. Мне кажется, холод, голод и позор нищеты гораздо глубже определяют его психологию.

- Эйнштейн однажды написал Чарли Чаплину: "Ваш фильм 'Золотая лихорадка' понятен во всем мире, и Вы непременно станете великим человеком." На что Чаплин ответил: "Я Вами восхищаюсь еще больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а Вы все-таки стали великим человеком".

0

18

света написал(а):

Зигмунд Фрейд

- Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит.

- В любовных отношениях нельзя щадить друг друга, так как это может привести лишь к отчуждению. Если есть трудности, их надо преодолевать.

- Почему мы не влюбляемся каждый месяц в кого-то нового? Потому что при расставании нам пришлось бы лишаться частицы собственного сердца.

- Иллюзии привлекают нас тем, что избавляют от боли, а в качестве замены приносят удовольствие. За это мы должны без сетований принимать, когда, вступая в противоречие с частью реальности, иллюзии разбиваются вдребезги.

- Невроз не отрицает реальности, он не хочет только ничего знать о ней; психоз же отрицает ее и пытается заменить ее. Нормальным или «здоровым», мы называем такое отношение, которое объединяет определенные черты обеих реакций, которое также мало отрицает реальность как невроз, но которое также стремится изменить ее как психоз.

- При психозе мир фантазии играет роль кладовой, откуда психоз черпает материал или образцы для построения новой реальности.

- Душевные перемены не происходят слишком быстро, разве что в революциях (психозах)

- Толкование сновидений – это царская дорога к познанию бессознательного в душевной жизни.

- Хранилище идей создается вследствие потребности человека как-то справиться со своей беспомощностью.

0

19

Гарри Гудини

"Итальянская" фамилия Гудини до сих пор вводит многих в заблуждение. На самом деле это псевдоним, дань памяти французскому фокуснику Роберту Гудэну. Звали же короля трюков Эрих Вайс.

Как и многие современники, Эрих был необразован, но верил в успех. Он сменил множество работ – поработал рассыльным, продавцом газет, чистильщиком обуви, прежде чем смог начать зарабатывать себе на жизнь "магией".

Пять лет Гудини пытался удивлять публику карточными фокусами. Успех не приходил. Замученный Гудини пошёл к другу-психиатру, у которого увидел смирительную рубашку... Так была придумана серия "спасений Гудини", которые и сделали его живой легендой. Он выворачивался из цепей, выбирался из запертого железного ящика, вылезал даже из бумажной сумки, не порвав её... Говорят, когда ему удавалось сделать это слишком быстро, он, поддерживая напряжение публики, сидел за ширмой и читал журнал...

Многие фокусы делают сами зрители, утверждал Гудини. Всё дело – в неумении взглянуть на исчезновение свежим взглядом. Справедливости ради стоит отметить, что Гудини, несмотря на весьма небольшой (около 160 см) рост, был коренаст и обладал атлетическим сложением.

С подачи Голливуда многие уверены, что Гудини погиб во время исполнения номера – освобождения из железного ящика, брошенного в воду. В жизни всё было куда трагичней: мастера убил перитонит. В гримёрную артиста зашёл студент, слышавший, что Гудини умеет "надуваться" и выносить любые удары в живот. Проверки ради ударил. А у Гудини как раз начался приступ аппендицита.

Говорят, девизом Гудини была фраза: "Ложь для развлечения, и никогда – для выгоды". Скорее всего это тоже выдумка киношников. Потому как Гудини скопил немалое состояние (жене он оставил полмиллиона долларов – по началу века сумма гигантская), под конец жизни он даже заделался в киномагнаты, хоть и не слишком удачно. И, может, в этом, а не в ловкости рук причина того, что Гудини стал королём иллюзионистов.

0

20

Добавлю немного про Альберта Эйнштейна.
Понравилась статья.

Вейль вспоминал, что Эйнштейн как-то сказал ему: «Умозрительно, без руководящего наглядного физического принципа, физику нельзя конструировать».

Интересные факты

Одно из исторических совпадений: если Ньютон родился в год смерти Галилея, как бы перенимая у него научную эстафету, то Эйнштейн родился в год смерти Максвелла.

Когда Эйнштейна простодушно спрашивали, где находится его лаборатория, он, улыбаясь, показывал авторучку.
Другой вопрос, который ему часто задавали: как это ему удалось создать теорию относительности? Полушутя, полувсерьёз он отвечал:

Почему именно я создал теорию относительности? Когда я задаю себе такой вопрос, мне кажется, что причина в следующем. Нормальный взрослый человек вообще не задумывается над проблемой пространства и времени. По его мнению, он уже думал об этой проблеме в детстве. Я же развивался интеллектуально так медленно, что пространство и время занимали мои мысли, когда я стал уже взрослым. Естественно, я мог глубже проникать в проблему, чем ребенок с нормальными наклонностями.

Как-то в Германии Эйнштейн принял участие в благотворительном концерте. Местный журналист, восхищённый его исполнением, спросил у соседки: «Кто это играет?» и получил ответ: «Как, вы не узнали? Это же сам Эйнштейн!» — «Ах, да, конечно!» На следующий день в газете появилась заметка о выступлении великого музыканта, несравненного виртуоза-скрипача, Альберта Эйнштейна. «Великий музыкант» пришёл в восторг, вырезал заметку и с гордостью показывал знакомым: «Вы думаете, я учёный? Я знаменитый скрипач, вот кто я на самом деле!»

В 1932 году американская «Женская патриотическая корпорация» потребовала не пускать Эйнштейна в США, так как он известный смутьян и коммунист. Визу всё же выдали, а Эйнштейн огорчённо написал в газете: «Никогда ещё я не получал от прекрасного пола такого энергичного отказа, а если и получал, то не от стольких сразу».

Близкие знакомые описывают Эйнштейна как человека общительного, дружелюбного, жизнерадостного, остроумного, с превосходным чувством юмора, отмечают его доброту, всегдашнюю готовность помочь, полное отсутствие снобизма, покоряющее человеческое обаяние.

Эйнштейн страстно любил музыку, особенно сочинения XVIII века. В разные годы среди предпочитаемых им композиторов были Бах, Моцарт, Шуман, Гайдн и Шуберт, а в последние годы — Брамс. Хорошо играл на скрипке, с которой нигде не расставался. Из художественной литературы с восхищением отзывался о прозе Льва Толстого, Достоевского, Диккенса, пьесах Брехта. Увлекался также филателией, садоводством, плаванием на яхте (даже написал статью о теории управления яхтой). В частной жизни был неприхотлив, в конце жизни неизменно появлялся в любимом тёплом свитере.

Несмотря на свой колоссальный научный авторитет, он не страдал излишним самомнением, охотно допускал, что может ошибаться, и если это случалось, публично признавал своё заблуждение. Так произошло, например, в 1922 году, когда он раскритиковал статью Александра Фридмана, предсказавшего расширение Вселенной. Получив затем письмо от Фридмана с разъяснением спорных деталей, Эйнштейн в том же журнале сообщил, что был неправ, а результаты Фридмана ценны и «проливают новый свет» на возможные модели космологической динамики.

Несправедливость, угнетение, ложь всегда вызывали его гневную реакцию. Из письма сестре Майе (1935):
Кажется, люди утратили стремление к справедливости и достоинству, перестали уважать то, что ценою огромных жертв сумели завоевать прежние, лучшие поколения… В конечном счёте основой всех человеческих ценностей служит нравственность. Ясное осознание этого в примитивную эпоху свидетельствует о беспримерном величии Моисея. Какой контраст с нынешними людьми!

Самым ненавистным словом в немецком языке для него было Zwang — насилие.

Лечащий врач Эйнштейна, Густав Букки, рассказывал, что Эйнштейн терпеть не мог позировать художнику, но стоило тому признаться, что рассчитывает благодаря его портрету выбраться из нужды, как Эйнштейн тут же соглашался и терпеливо высиживал перед ним долгие часы.

В конце жизни Эйнштейн кратко сформулировал свою систему ценностей: «Идеалами, освещавшими мой путь и сообщавшими мне смелость и мужество, были добро, красота и истина».

Политические убеждения

Альберт Эйнштейн был убеждённым демократическим социалистом, гуманистом, пацифистом и антифашистом. Авторитет Эйнштейна, достигнутый благодаря его революционным открытиям в физике, позволял учёному активно влиять на общественно-политические преобразования в мире.

В эссе под названием «Почему социализм?» («Why Socialism?»), изданном в качестве статьи в крупнейшем марксистском журнале США «Monthly Review (англ.)», Альберт Эйнштейн изложил своё ви́дение социалистических преобразований. В частности, великий физик обосновал нежизнеспособность экономической анархии капиталистических отношений, являющихся причиной социальной несправедливости, а главным пороком капитализма называл «пренебрежение человеческой личностью». Осуждая отчуждение человека при капитализме, стремление к наживе и приобретательству, Эйнштейн отмечал, что демократическое общество само по себе не может ограничить своеволие капиталистической олигархии, и обеспечение прав человека становится возможным только в условиях плановой экономики. Следует отметить, что статья была написана в разгар маккартистской «охоты на ведьм» и выражала гражданскую позицию учёного.

Эйнштейн выступал за построение демократического социализма, который соединил бы социальную защиту населения и планирование экономики с демократическим режимом и правами человека. Он отвергал национализм в любых его проявлениях и называл его «корью человечества». Он не одобрял тоталитарные методы построения социалистического общества, наблюдавшиеся в СССР; в письме советским учёным (1948) Эйнштейн указал на такие негативные черты советского строя, как всемогущество бюрократии, тенденцию превратить советскую власть в «своего рода церковь и клеймить как предателей и мерзких злодеев всех, кто к ней не принадлежит». Вместе с тем он всегда оставался сторонником сближения и сотрудничества западных демократий и социалистического лагеря.

В обоснование своей антивоенной позиции Эйнштейн писал:

Мой пацифизм — это инстинктивное чувство, которое владеет мной потому, что убийство человека отвратительно. Моё отношение исходит не из какой-либо умозрительной теории, а основано на глубочайшей антипатии к любому виду жестокости и ненависти.

В годы войны Эйнштейн, временно отказавшись от своего принципиального пацифизма, принимал активное участие в борьбе с фашизмом, а его племянник Карл Эйнштейн, бывший анархо-синдикалистом, воевал на стороне Испанской республики на фронтах Гражданской войны в Испании. После войны Эйнштейн поддерживал ненасильственные средства борьбы за права народных масс, особо отмечая заслуги Махатмы Ганди: «Я считаю воззрения Ганди наиболее выдающимися из всех политиков-наших современников. Мы должны стараться совершать поступки в этом духе: не использовать насилие для борьбы за наши права». Вместе с Джулианом Хаксли, Т.Манном и Д.Дьюи входил в консультативный совет Первого гуманистического общества Нью-Йорка (First Humanist Society of New York).

Он активно содействовал борьбе негритянского населения США за гражданские права, будучи на протяжении двух десятилетий близким другом известного и в СССР темнокожего певца и актёра Поля Робсона. Узнав, что престарелый Уильям Дюбуа (англ.) объявлен «коммунистическим шпионом», Эйнштейн потребовал вызвать его в качестве свидетеля защиты, и дело вскоре было закрыто. Решительно осудил «дело Оппенгеймера», которого в 1953 году обвинили в «коммунистических симпатиях» и отстранили от секретных работ. В 1946 году Эйнштейн был в числе активистов, сотрудничавших в деле открытия светского еврейского университета на базе Миддлсекского университета (англ.), однако, когда его предложение назначить президентом вуза британского экономиста-лейбориста Гарольда Ласки было отвергнуто (как человека, якобы «чуждого американским принципам демократии»), физик отозвал свою поддержку и позже, когда заведение было открыто в качестве университета Луиса Брандейса (англ.), отказался от почётной степени в нём.

Из-за своей «левизны» учёный часто подвергался нападкам со стороны правоконсервативных кругов в США. Ещё в 1932 году организация «Вумэн Пэтриот Корпорэйшн» обратилась в Госдепартамент с письмом, требовавшим не допускать Эйнштейна в США, утверждая, что «сам Сталин не связан с таким множеством анархо-коммунистических групп», как он. Во время разгула маккартизма ФБР располагало личным делом «неблагонадёжного» Эйнштейна, состоявшим из 1427 страниц. В частности, он обвинялся в том, что «проповедует доктрину, направленную на установление анархии». Архивы ФБР также свидетельствуют о том, что физик был объектом пристального внимания со стороны спецслужб, поскольку на протяжении 1937—1955 годов Эйнштейн «состоял или был спонсором и почётным членом в 34 коммунистических фронтах», являлся почётным председателем трёх подобных организаций, и среди его близких друзей были лица, «сочувствующие коммунистической идеологии».

0

21

Любая истина, прежде чем завоевать
признание, проходит три стадии.
На первой стадии ее высмеивают.
На второй стадии ее отвергают.
На третьей стадии она воспринимается
как нечто само собой разумеющееся.
Артур Шопенгауэр

0

22

Артур Шопенгауэр

"Вообще же человек может находиться в самом полном согласии с одним только самим собою, но не со своим другом, не со своей возлюбленной: ибо разница в индивидуальности и настроениях всегда ведет к дисгармонии, хотя бы и незначительной."
Когда на сцену выходит хороший тон, здравый смысл удаляется.

Главной наукой юности должно быть уменье переносить одиночество, - ибо последнее служит источником счастья, душевного покоя.

Кто ожидает, что на свете черти странствуют с рогами, а дураки с погремушками, тот всегда будет добычей или игрушкой.

Превосходство над окружающими приобретается приобретается исключительно тем, что мы ни в какой форме и ни в каком отношении не нуждаемся в других и показываем им это...

Во всяком случае надо старательно беречься от очень благоприятного мнения о человеке, с которым мы только что познакомились: иначе нас чаще всего ждет разочарование, к нашему собственному стыду, или даже ущербу...

...как давно уже замечено, мир лежит во зле - дикие пожирают друг друга, а культурные друг друга обманывают и это называется порядком вещей.

Подобно тому как человек незаметно для себя носит вес собственного тела, но чувствует всякую постороннюю тяжесть, которую он захочет подвинуть, - точно так же и мы не замечаем собственных ошибок и пороков, а видим лишь пороки и ошибки других.

...зато каждый имеет в другом зеркало, где явственно отражаются его собственные пороки, ошибки, неблагопристойные и отвратительные стороны.

...однако при этом, в большинстве случаев человек поступает подобно собаке, которая лает на зеркало не зная, что лает на саму себя.

Если бы то, что нас пугает в смерти, была мысль о небытии, то мы должны были бы испытывать такое же содрогание при мысли о том времени, когда нас еще не было.

Надежда на бессмертие души всегда связывается с надеждой на "лучший мир", - признак того, что наш-то мир немногого стоит.

0

23

Анни Жирардо

Французская актриса театра и кино.
Родилась 25 октября 1931 года в Париже, Франция.
Первоначально намеревалась стать хирургом, но мечта о сцене привела её в Парижскую консерваторию драматических искусств, которую окончила в 1954 году.
С 1954 по 1957 год играла на сцене театра "Комеди Франсез".
В кино дебютировала в фильме режиссёра Андре Юннебеля "Тринадцать за столом" (Treize a table, 1955). Через год после дебюта удостоилась премии Сюзанны Бьяншетти как лучшая молодая актриса 1956 года. В 1950-х годах сыграла около дюжины ролей в коммерческих лентах разного жанра, в основном запутавшихся в жизни женщин с тёмным прошлым.
Настоящий перелом в её творческой судьбе произошёл после встречи с итальянским режиссёром Лукино Висконти. В 1959 году Анни Жирардо получает главную женскую роль в его театральном спектакле (пьеса У.Гибсона "Двое на качелях"), а год спустя играет Надю в фильме "Рокко и его братья" / Rocco e i suoi fratelli" – гордую, трагически-противоречивую женщину, ставшую причиной смертельной вражды между двумя братьями и погибшую от руки одного из них.
Далее последовала лавина приглашений: ежегодно она успевала отсняться в трёх-четырёх картинах и обязательно играла в театре.

0

24

Элизабет Тейлор

http://s014.radikal.ru/i327/1103/3a/2fb2aa90ec90.jpg
Элизабет Тейлор покинула большое кино, когда не смогла больше быть самой красивой женщиной на экране. Но она была, есть и останется самой прекрасной и одаренной актрисой Голливуда на долгие, долгие годы.
Элизабет Тейлор родилась 27 февраля 1932 года в Хэмпстеде, пригороде Лондона.
В 1939 году, перед началом 2-ой Мировой войны, семья переехала в Калифорнию,  где отец Элизабет открыл картинную галерею в Беверли Хиллз, самом богатом районе Лос-Анджелеса.
Элизабет с детства вращалась в кругу элиты американского общества. На изящную девочку с удивительными фиолетовыми глазами быстро обратила внимание голливудская индустрия. В 9 лет Тейлор дебютировала в кино, сыграв в комедии «Каждую минуту рождается человек» (1942). Уже к 11 годам она заключила контракт со студией МGM. Классическая семейная картина «Национальный бархат» (1944) о дружбе девочки и скаковой лошади оказалась хитом года в США и сделала Элизабет юной звездой.
В том, что Тейлор не только первая красавица экрана, но и действительно талантливая актриса, зрители убедились после выхода таких картин как «Округ Рэйнтри», и блестящих драм по пьесам Тенесси Уильямса «Кошка на раскаленной крыше» (1958) и «Внезапно, прошлым летом» (1959). За все три роли Элизабет выдвигалась на премию «Оскар» в номинации «лучшая актриса
Последней на сегодня киноработой Элизабет Тейлор стала небольшая роль в комедии «Флинтстоуны», датированной уже далеким 1994 годом. В 1996-м актриса развелась со своим восьмым мужем, простым строителем Ларри Фортенски, с которым познакомилась в реабилитационной клинике для алкоголиков. Тейлор активно занимается благотворительностью и воспитывает многочисленных внуков. «Я счастливая женщина, — говорит актриса. — Я много раз по-настоящему любила и совершила фантастическую карьеру в кино. Разве можно просить о большем? Я просто чертовски счастливая!»

0

25

Сальвадор Дали

Сальвадор Дали очень рано проявил себя как человек необычайного   живого ума . Получил образование в мадридской Академии художеста и сначала писал в духе академизма, серьезно увлекался "метафизической живописью". Первая выставка работ Сальвадора Дали прошла в ноября 1925г. в Барселоне .В это время он пишет композиции, в которых изображает  морские пейзажи - "Женщина перед скалами",1926. Сальвадор Дали знакомится с Пикассо и  Бpeтоном присоеденяясь к группе сюрреалистов , и в 1929 полностью внедряется в неё. Тогда же он знакомится с Галой Элюар ,  которая вскоре становится его женой и вдохновительницей. Сальвадор Дали создал сюрреализму блестящую рекламу.Он увлечён  изображением на холсте образов, вызванных свободными ассоциациями. Отсюда картины Сальвадора Дали, на которых под видимостью тонкой оптической иллюзии предметы растягиваются (мягкие часы)  растворяются. Искусство Сальвадора Дали вырастает именно из сюрреалистической эстетики в которой он нашел близкие ему мотивы : чувство потерянности человека в огромном мире. Сюжеты, переходящие  из одной картины Сальвадора Дали в другую, открывают вселенную его личных переживаний. Все эти мотивы нашли отражение и в поэмах и фильмах, снятых в сотрудничестве с Бюнюэлем ("Андалузский пес", 1928, "Золотой век", 1930).   В 1936  Сальвадор Дали совершает неожиданный  и подчеркнутый поворот к итальянскому классицизму. В 1940-48 он живет в США. По возвращении в Испанию он живет в Порт-Лигат в Каталонии. В своем творчестве Сальвадор Дали  обращается к самым разным источникам - нидерландскому реализму , итальянскому барокко, абстракционизму, попарту. С 1970-х  Сальвадор Дали нередко прибегает к методам, позволяющим как можно реальнее передать рельефность (наподобие голографии или стереоскопиии). Жизнь  и творчество Сальвадора Дали причудливо сплелись в единое мистическое целое, как ещё одно произведение художника.

0

26

Художник Елена Флёрова (Elena Flerova). Серия работ " Из жизни еврейского народа"

http://s49.radikal.ru/i125/1105/23/e5b4b245e802.jpg
Елена Флёрова родилась в Москве 19 декабря 1943 года в семье
художника-дизайнера Н.Н.Самурдуза и театрального режиссера
и педагога Е.Н.Гонсовской-Флёровой.
Окончила Художественную школу при
Московском государственном институте им.В.И.Сурикова (1963),
Московский государственный институт им. В.И.Сурикова (1969).
Удостоена серебряной медали академии художеств СССР в 1972 году
и серебряной медали ВДНХ СССР в 1973 году.
Окончила аспирантуру Академии художеств СССР
по классу народного художника СССР академика Е.А.Кибрика.
Работала в еврейской галерее г.Нью - Йорка (1991-2005).
У неё появился духовный интерес к созданию картин
о жизни и традициях еврейского народа.
Работы были удостоены многочисленных наград и премий,
продавались в галереях и на аукционах, в том числе, на аукционе
“Филипс”. Елена написала более пятисот работ о жизни еврейского
народа.Картины приобретались людьми искусства, культуры,
общественными и государственными деятелями, коллекционерами.
Почитатели творчества Е.Флёровой из России, Италии, Швейцарии,
Австралии, Израиля, Германии, Англии, Китая и других стран по
достоинству оценивают художественный дар Елены Флёровой,
приобретая в собственность её картины.
Елена Флерова – единственная в мире женщина, которой
было позволено войти во внутренний мужской зал синагоги. Решение
Нью-Йоркского раввината – знак уважения художнику за серию работ,
посвященных жизни еврейского народа, и уникальное признание женщины,
внесшей вклад в еврейскую культуру.

http://s54.radikal.ru/i145/1105/fd/10d79e9fff54.jpg
http://s42.radikal.ru/i095/1105/28/c79c391220e7.jpg
http://s02.radikal.ru/i175/1105/87/b91a204bb2ae.jpg
http://s61.radikal.ru/i172/1105/c8/0dbdce1fd64d.jpg
http://s58.radikal.ru/i161/1105/4e/4e1228c0ee13.jpg
http://i081.radikal.ru/1105/fc/f0b7a34fe55d.jpg
http://i039.radikal.ru/1105/7d/c840883637ef.jpg
http://s002.radikal.ru/i198/1105/73/0afe1ec1eec6.jpg

0

27

Художник Натан Брутский. Безрассудство

http://s008.radikal.ru/i304/1105/cf/3ccc8cb2dba9.jpg
Художник Натан Брутский родился в 1963 году в Киеве.С детства занимался разными видами искусства: рисование, скульптура, художественный дизайн. В возрасте 10 лет каждый день посвящал несколько часов тому или иному виду искусства. Натан Брутский закончил художественную школу и киевский институт промышленного дизайна. С институтских лет отличался глубоким пониманием уникальности разных художественных стилей. В 1991 году он с семьей переехал в Израиль, где живет и работает. Художник принимал участие в многочисленных групповых и персональных выставках. Его работы ирочничны, симпатичны и талантливы, пользуются большим спросом у коллекционеров по всему миру.
http://i030.radikal.ru/1105/4f/1fdb180ebbe4.jpg
http://s59.radikal.ru/i164/1105/9f/43f796299e83.jpg
http://i027.radikal.ru/1105/cf/43be0f26fa39.jpg
http://s013.radikal.ru/i322/1105/64/4ffa0188ce29.jpg

0

28

Первая Леди Джаза. Элла Фицджеральд.

http://s47.radikal.ru/i116/1106/ff/b5d0c4c5c1e9.jpg
Элла Джейн Фицджеральд (Ella Jane Fitzgerald; 25 апреля 1917, Ньюпорт-Ньюс, Виргиния, США — 15 июня 1996, Беверли Хиллз, Калифорния, США) — американская джазовая певица, известная также как «Леди Элла» и «Первая леди песни».

Обладательница голоса диапазоном в три октавы, Фицджеральд считается одной из величайших вокалисток в истории джаза. По крайней мере, никто не мог превзойти её в мастерском владении техникой голосовой импровизации — пении скэтом.

Обладательница четырнадцати премий «Грэмми». При жизни певицы было продано более 40 миллионов пластинок. Была награждена медалью Национального искусства Рональдом Рейганом и Президентской медалью свободы Джорджем Бушем (ст.). Награждена французским Орденом искусств и литературы (1990).

Была воспитана матерью-одиночкой в штате Нью-Йорк. В 17 лет дебютировала на сцене нью-йоркского театра Аполло. До 1942 года выступала преимущественно в составе бигбэндов (в том числе Каунта Бэйси). В конце 1950-х записала практически все песни классического американского репертуара — несколько альбомов были специально посвящены шлягерам братьев Гершвинов (Айра заявил, что именно она раскрыла ему подлинную глубину его песен), Дюка Эллингтона (который лично аккомпанировал ей) и Ирвинга Берлина. Тогда же вышли два альбома, записанные вместе с Луи Армстронгом: «Ella and Louis» и «Ella and Louis Again». Особенно известен их дуэт на «Summertime» Гершвина.

«Первая Леди Джаза» продолжала выступать до конца 1980-х, хотя выбор песен зачастую оставлял желать лучшего. В 1993 г. из-за последствий диабета у Эллы Фицджералд были ампутированы обе ноги ниже колен, она практически ослепла. Когда она умерла три года спустя, президент Билл Клинтон выступил со специальным заявлением: «Уход человека такого таланта, изящества и класса — огромная утрата для мира джаза и всей страны».

0