Вот тут возникает интересный феномен развития народов при вступлении ими в новую "религиозную формацию" (не совсем точно, но думаю понятно).
Часть язычников принимает христианство, часть принимает ислам.
При самом поверхностном сравнительном анализе прогресса этих двух веток, христианство, определенно выходит в лидерство.
Я задаю себе вопросы, в чем тут причина:
1) Изначальный старт был неравный ?
2) Временной промежуток одной и другой культуры не позволяет их сравнивать ( Более молодой Ислам еще не успел) ?
3) Качество принявших было разное ? (это наиболее шаткое предположение)
4) Изначальной задачей Ислама была консервация, а задачей христианства толчок к прогрессу ? (На примере Турции хорошо видно, как страна начала развиваться с момента ослабевания исламских позиций внутри страны.)
Если использовать евреев как лакмусовую бумажку, то и по ним явно заметна разница. Если сравнить евреев ашкеназов (европейских) и бухарских евреев, которые находятся в окружении исламской культуры, то разница будет существенная, не только в традициях, но и развитии этих групп. Кол-во образованных, значимых, "вышедших в люди" среди бухарских - значительно меньше. Если ашкеназы ставят для себя целью в жизни образования, то бухарские заработок. Первые заняли большие места в науке, вторые торговали газированной водой и заняли места в трехэтажных особняках. И т.д. Хотя, конечно и среди них есть личности, но мало. На моей памяти врач профессор Елизаров (создатель аппарата Елизарова), больше и не вспомнить. Религиозных лидеров они тоже не дали.
В общем странный феномен. И мне до конца не понятный.
Отредактировано Ami (Воскресенье, 19 июля, 2009г. 13:26:58)