GRINDER написал(а):"Как проникло Зло в творение Божье?И кто искушал Люцифера?"
Я хоть и не дама, но вопрос этот меня интересует чрезвычайно.
Вот позиция Ицхака бен Шломо Лурия Ашкенази (АРИЗАЛЬ или Ари) (1534−1572) по этому вопросу:
В основе Лурианской каббалы лежат четыре идеи: «Эйн-соф» (бесконечность) сжался, образуя пространство для творения; божественные сосуды (сфирот), удерживавшие божественную энергию, необходимую для того, чтобы мир был совершенен, разрушились («разбиение сосудов»); после разрушения сосудов, когда большая часть Света уже была заключена в новые сосуды — сфирот, часть искр Божественного Света оказалась в плену в тварном мире у обманчиво самостоятельных сил зла, называемых скорлупами — клипот, или Другой стороной («ситра ахара»); задача человечества состоит в том, чтобы совершить тиккун — возвращение божественных искр Божеству, — для чего необходимо установить в мире божественный порядок и царство закона.
Другие каббалистические источники высказывают мнение, что Творец преднамеренно дал возможность Злу существовать в этом мире, для совершенного исправления мира.
Мое мнение об этом таково:
Зло очень субъективно, от зла всегда рождается добро, а от добра, -зло,- и где на самом деле зло, а где добро, сказать ОБЪЕКТИВНО очень сложно, -так устроен мир, так устроен человек.
Но человек НЕСОВЕРШЕНЕН, он в стадии развития. Человеку и следует исправиться. А мир совершенен, прекрасен и удивителен.
А Люцифер поддался искушению, поскольку знал о безграничном милосердии Творца. Это напоминает мне людей. Грешим, и надеемся на прощение... и опять грешим...
P.S. Бхагават Гита утверждает, что искушения рождаются от вожделения... Об этом же говорил и Иисус...
Отредактировано hessi-ra (Воскресенье, 5 июля, 2009г. 22:33:57)