Добрый день всем участникам форума!
Я пытаюсь разобраться в теме равноправия и свободы в масонстве. Если с религиозным и национальным равноправием все ясно, то вот с гендерным - не очень.
На форумах традиционных и регулярных масонств я читал обстоятельные тексты на тему "особой роли" мужчины и женщины. В духе того, что хоть они (разумеется) свободные и равноправные, но при достаточной степени сознательности видят свои различия и занимают соответствующие роли в социуме и семье. Эти "роли" участники форумов понимали каждый по-своему вплоть до классического домостроя. Вычленить там собственно масонский взгляд на вопрос было трудно.
Разумно было продолжить поиск в либеральных масонствах. Тут все гораздо многообещающе, тем более, что можно спросить и самих женщин-масонов.
Так вот, вопрос к вам: как в масонстве с половым равноправием? Какой взгляд на феминизм? Форум ваш читал долго, но сформулированной позиции не нашел.
Поясню: все это я пытаюсь узнать для того, чтобы понять смысл "Свободы, Равенства и Братства". Слова сами по себе могут относиться как ко всем людям на земле, так и к белым женаты мужчинам христианского вероисповедания старше 25 с доходом больше n в год. Что они значат на самом деле нужно выяснять у тех, кто их произносит.
Также на сайте ложи Москва прочел: Орден по-прежнему утверждает принципы, провозглашённые в 1738 году братом Шевалье дё Рамсей: «Сущность Мужчин не различается значительно только из-за того, что они говорят на разных языках, носят различные одежды, живут в разных странах или облачены различными чинами и регалиями. Весь мир — по сути огромная Республика... Для утверждения в жизни и распространения этой истины, происходящей из самой сути Мужчины, и создаётся наше Общество». Думаю, ясно, что меня смущает в этой цитате.
Я также пытался связаться с ними по е-мейлу - пока молчат. Я знаю, что вы с ними дружите, может, вы вкурсе, почему молчат? Слышал краем уха о такой вещи как "масонские каникулы", когда масоны на лето разъезжаются, в следствие чего работа ложи приостанавливается, - может быть это как раз тот случай? Очень бы хотел с ними пообщаться.