Pink Reiter написал(а):кстати, еще есть хороший вопрос про клипот, оболочки.
Клипот (мн.ч. от Клипа) - кожура (скорлупа). Это силы, которые удерживают духовную сущность материального мира от слияния с Первопричиной.
Клипот разделяются на "Клипа Нога" и три непригодные клипот. Клипа Нога (Сияющая Клипа) это предметы, которые могу быть использованы в служении Б-гу.
Непригодные Клипот -"Руах Сеара" - буйный ветер, "анан гадоль" - туча, "эш митлакахат" - пожирающий огонь.
Есть еще, более тонкие, моментики, но это уже для специалистов, тут перегружать не буду.
Непригодные и паразитические клипот скрывают искры Б-жестевенного света. Баал Шем Тов писал, что главное оружие клипот в борьбе за сокрытие Б-жественного света - это вина: чем больше человек погружен в чувство вины и удручен оным, тем менее он способен узреть рассеянные повсюду искры Б-жественного света.
Что касается души человека, то она частица Б-га, и чтобы ее удерживать, нужны очень сильные клипот (силы сдерживания). Как сказал мой знакомый специалист по Каббале Абир Риттерсгофф: "При каннибализме, особенно ритуальном, высвобождаются колоссальные клипотические силы. Поэтому еврейский закон запрещает есть человеческое мясо даже в том случае, если от этого зависит твоя жизнь (например, когда больше нечего есть). Свинину в крайнем случае (на необитаемом острове, в пустыне и пр.) - можно "
Величайший каббалист современности ушедший на Восток вечный в 2006 году в возрасте 108 лет, Ицхак Кадури говорил:
Наша жизнь на планете Земля была создана на определённое время, и по истечении этого времени переродится во что–то другое. В частности, наступит конец той ситуации, когда в основе жизни лежит смесь Добра и Зла, как это стало со времени грехопадения Адама. Добро очистит себя от оболочек Зла, а Зло прекратит своё существование на Земле.
Но так как Зло не захочет уйти по доброй воле, то периоду Искупления будут предшествовать страшные войны, которые пророки называют войнами Гога и Магога, и катаклизмы, цель которых высвободить Добро, Б–жественный Свет, —из Клипот, — которыми Зло экранирует этот Свет. Причём каждый человек, кому посчастливится остаться в живых, должен будет пройти через тяжёлый, и чаще всего мучительный процесс очищения, так как основа нашей индивидуальности тоже является продуктом смешения Добра и Зла.
Отредактировано Ami (Вторник, 1 июня, 2010г. 20:57:17)