Нашел интересную информацию на тему "аборт души".
В статье "Инициация и смерть"
http://b-oto.org/content/initiation_death.pdf
Объяснение этого "феномена" скорее лежит в области парадоксов времени, чем в плоскости психиатрии.
В результате различных практик или просто "кручением на месте" по часовой стрелке (танец дервишей) можно добиться такого явления, как "пробой" внутри тела в результате смещения временного восприятия и высвобождения энергии времени (Вриль).
То есть Хронос "пожирает" душу, выводя сознание в положение "вне игры". При этом человек как "социальное животное" подлежит полной "дисквалификации".
С точки зрения психологии - нашел следующие интересные симптомы подобного явления.
Клинически исследуемый контингент отличался следующими особенностями:
1. Доминирование в острой фазе весьма сложных, фантастичных бредовых сюжетов на фоне ярко выраженной тревоги, в сочетании со значительной экспансивностью и нелепостью поведения.
2. При снижении остроты процесса обычно не удавалось достигнуть устойчивой ремиссии. Психопатологическая картина в это время напоминала идеаторные обсессии, являясь своего рода подготовительным полем для бредообразования.
Обычно больные проводили время в мучительном анализе своих чувств, поступков, происходящих событий и в сопоставлении их с прошлым опытом, подчас прибегая к литературе религиозно-философской и психологической направленности, к общению с компетентными в данных областях лицами и т. д.
Вышеуказанные феномены вследствие своей субъективной тягостности, ощущения неспособности отвечать прежним социальным требованиям, этикетирования ярлыком «душевнобольного» быстро осложнялись вторичной депрессией, что ещё более замыкало порочный круг, способствуя декомпенсации.
В процессе исследования была выявлена повышенная восприимчивость душевнобольных к гипнотическому воздействию, что вновь возвращает к высказыванию И. П. Павлова «…шизофрения — это гипнозоподобное состояние сознания» и, значит, забытому подходу в понимании генеза психических нарушений в общемедицинском плане. Следует указать, что больные, получившие групповую психотерапию, имели прямые противопоказания для её проведения и, тем не менее, объективно отмечен лечебный эффект комплексной терапии больных с параноидной формой шизофрении.
На клиническом уровне в первую очередь это широкий полиморфизм психопатологической симптоматики от ярких психотических картин вплоть до лёгких личностных трансформаций.
Поражает разнообразие форм проявления — от чётко очерченных до «размытых» с возможностью трансформации каждой из них. Выявляются как относительно устойчивые типы течения, так и «переходные», «трансформирующиеся». Ставит в тупик наличие безусловно прогредиентных форм и типов течения с разнообразием малопрогредиентных, вплоть до латентных. Вызывает удивление разнообразие «выходов» из психоза: с наличием выраженных личностных изменений, лёгких негативных сдвигов, с практическим выздоровлением и с выходом в виде личностного «обогащения», положительным сдвигом.
Охватить это разнообразие клинико-феноменологических проявлений при помощи той или иной клинической систематики, основанной на одном, двух, трёх или более критериях, оказывается невозможным, что отражает плохое понимание этого сложного «единства многообразия», т. е. на клиническом уровне перед нами выступает многоликая сущность.
Подобные особенности мы наблюдаем и при параклинических исследованиях шизофрении. Так, многолетние широкие биологические исследования также не разрешили этого «единства многообразия». Выявился полигенный континуум, вплоть до отсутствия непосредственной болезненной наследственной детерминации. Установлено богатство и противоречивость нейрохимических сдвигов, которые фиксируют лишь отдельные звенья этого сложного явления. Выявлена неспецифичность в нейрофизиологических данных с достаточно большим разбросом фактов. Сохраняется неопределённость и противоречивость в нейроморфологических изменениях при шизофрении.
Патопсихологические исследования в основном следуют за клиникой, фиксируя в другой системе клинические феномены и всё меньше обладают «разрешающей возможностью», чем благоприятнее течение болезни. Та же закономерность и в терапии — от высоких и стойких терапевтических результатов, до их постепенного снижения, вплоть до высочайшей терапевтической резистентности.
Все эти факты ставили в тупик наших предшественников, которые пытались на клиническом уровне сохранить единство шизофрении, «урезая» её клинические формы, суживая критерии диагностики. Но реальность ломала искусственные преграды.
Эта же проблема стоит сейчас и перед нами, значительно усложнившись за счёт роста личностного фактора в патогенезе и саногенезе шизофрении. Клинически это определено как патоморфоз, а по сути мы имеем естественное историческое изменение болезни, связанное с изменением её «носителя» — человека, личности. А если иначе сформулировать проблему, то стал ясным разрыв между медико-биологической и персоналистической моделями психических расстройств. И на основе этих антиномий пытаются провести демаркационную линию между шизофренией как преимущественно биологическим страданием и расстройствами не шизофренического спектра, которые отвечают персоналистической модели.
Многомерное единство человека разрывается, отбрасывается возможность протекания шизофрении, как антропогенного психоза, и на личностном уровне. А чем больше в патологии личностного, тем меньше однозначного детерминизма, а больше случайно-свободных влияний личности, которая привносит широкий спектр многообразий в клинику шизофрении. Конечно, в настоящее время отстаивать единство шизофрении с её благоприятными формами становится значительно труднее. Э
тому способствует наличие устойчивого консерватизма в представлении о шизофрении как только прогредиентном заболевании; понимание, что в патологии преобладает строгий и одномерный детерминизм; принципиальная невозможность доказать существование «основного расстройства» при шизофрении; не абсолютность таких диагностических критериев, как «расщепление», «специфические эмоционально-волевые изменения», хотя и они претерпели свою «историческую» трансформацию с учётом их сплава с личностным фактором; тяга к устойчивости и ясности нозологической и диагностической схемы, самой диагностической процедуры, забывая о том, что в своём познании мы используем разного рода «конструкты», что «живая действительность» обладает невероятной многогранностью и изменчивостью; определённые терапевтические разочарования, связанные с неоправдавшимися большими надеждами на психофармакотерапию.
А то, что шизофрения как антропологический психоз представляет собой такую же проблему и «тайну» как и сам человек, сущность которого многогранна и искать её на одних путях дело малоблагодатное, об этом как-то забывается. Маловероятно, что на традиционных научных путях мы сможем приблизиться к решению проблемы шизофрении. Проблема шизофрении не может быть решена без решения проблемы человека, связь их глубинна и неразрывна, что раскрыла экзистенциальная психиатрия. Ни у кого не вызывает сомнений удивительное единство и многообразие человека.
Так чем же отличается его основное страдание, его психоз? Смею думать, что ни чем. А как же быть с сугубо клинической проблемой?! Первые признаки «выхода» за традиционно-индивидные клинические и научные подходы уже зримы. Это подходы к пониманию и диагностике шизофрении с этологических, эколого-биосферных, эволюционно-ноосферных и персоналистически-антропологических представлений. И в этом плане мы должны помнить, что традиционная клиника фактически выработала многомерность диагностических подходов, отражая по сути многообразие всех проявлений шизофрении.
Да, они не всегда оправдывают себя, но и болезнь человека, и мы, познающие её, тоже не стоим на месте. А появление действительно новых мыслей и парадигм, которые будут обладать новой объяснительной силой — это многотрудная историческая перспектива. Но широкий антропологический подход к проблеме шизофрении даёт такую надежду. Хотя «тайна» шизофрении в её единстве и многообразии, вероятно, будет сохраняться всегда, как «тайна» и самого бытия человека, которая постоянно стимулирует живое человеческое познание.
http://www.psychiatry.org.ua/books/schizo/paper70.htm
Отредактировано bolid (Четверг, 25 марта, 2010г. 17:50:55)