AMIGO GRINDER написал(а):почему один человек способен воспринимать прекрасное и стремиться к гармонии, а другой - нет?Если можно, то отбросьте все объективные причины.
Здравствуйте, уважаемый AMIGO GRINDER!
Хорошо, я постараюсь отбросить - хотя это и достаточно сложно. И все-таки я действительно считаю, что субъективные причины здесь играют бОльшую роль - хотя это только мое личное мнение. Я думаю (и, кажется, я где-то уже говорила об этом), что способность воспринимать прекрасное и стремиться к гармонии дается человеку от рождения - это такая же способность, как, например, музыкальный слух (точнее, музыкальный слух - наверное, часть этой способности). У одних он от рождения абсолютный (хотя это и очень редко бывает), у других слабее, у кого-то совсем нет - "медведь на ухо наступил" (но, вообще-то, на самом деле такое тоже бывает крайне редко - у большинства людей музыкальный слух есть, но не развит). Но ведь даже при наличии абсолютного музыкального слуха - если человек не захочет стать музыкантом, он им и не станет. И насильно слушать музыку никого не заставишь (как бы ни старались делать это некоторые родители). Вот это и есть главный "субъективный фактор" - собственная воля человека, его собственное решение и его выбор. Конечно, он зависит от многого, этот выбор, в том числе и от "объективных причин" - никуда от этого не денешься. И все-таки решает человек всегда сам. Как в моей с детства любимой сказке о Гадком утенке, который стал лебедем, потому что появился на свет из лебединого яйца. А ведь мог и не стать. Мог постараться остаться на родном птичьем дворе, хоть его оттуда и гнали. Как-то приспособиться, наладить отношения с его обитателями - и прожить свой век в тепле и сытости. И был бы он тогда уткой - хотя и несколько необычной с виду. А он вот ушел - и в итоге стал лебедем. Хотя заранее этого не знал. Почему человек выбирает тот или иной путь - это вопрос очень сложный (и как не ошибиться в выборе - тоже). По-моему, человечество размышляет над ним столько, сколько существует. Но главное - человек всегда выбирает сам. Сам решает, использовать данную ему способность или нет.
Или это все не совсем о том, о чем Вы хотели бы узнать?
С уважением, Татьяна