"КАМЕЯ" ЖЕНЩИНЫ В МАСОНСТВЕ ВСЕГО МИРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Душа

Сообщений 61 страница 90 из 101

61

Sty написал(а):

Согласно Восмеричному пути - НЕПРАВИЛЬНЫЕ намерения, мысли, слова, действия.

Согласно ведам, карма определяется совокупностью 3-х составляющих:
1. собственные действия;
2. внешние воздействия, включая действия других людей;
3. мистическая составляющая.

(Лк 13, 4) Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?

Отредактировано hessi-ra (Суббота, 30 января, 2010г. 12:21:52)

0

62

hessi-ra написал(а):

2. внешние воздействия;

Это как, извините?  На любое воздействие есть внутреннняя (как минимум) реакция человека. И она то  и  "нарабатывает" карму.  Ведь карма - закон  воздаяния, причинно-следственные связи.

hessi-ra написал(а):

3. мистическая составляющая.

Сильно сомневаюсь, чтоб была некая "мистическая составляющая, отдельная и от мира внутри, и от мира "снаружи" конкретного воплощения, конкретного дживы.
Поймите,  Сансара и Нирвана не разделены жесткой стеной на деле. Эта "стена" у нас в глазах и головах.  А мир - един.

0

63

Каждый честный и здравомыслящий ученый, изучающий законы мироздания, неизбежно приходит к следующему выводу:
Господь Бог творит и поддерживает каждый элемент вселенной, включая человека, но материальные энергии, нарастающая энтропия,  разрушают человека (какие бы действия он не совершал).
И только вера, молитва и благие поступки снимают энтропию, давая человеку нормально прожить весь отведенный ему цикл.

Посмотрите на атеистов: в массе своей к 50-60 годам они уже развалины, снидаемые множеством болезней,
сознание их путано, склеротические явления в сосудах головного мозга лишают их нормального сознания.

А человек верующий, читающий молитвы и не совершающий ужасных поступков, до 80-90 лет сохраняет удовлетворительный уровень здоровья и особенно ясную память.

Факты говорят в пользу религии. Атеизм приводит к уничтожению человека

0

64

Sty написал(а):

Сансара и Нирвана не разделены жесткой стеной на деле. Эта "стена" у нас в глазах и головах.  А мир - един.

Мир един, но человек своей волей может отстранится от энергии жизни, подвергая себя разрушающему действию энтропии и материальных энергий.

0

65

Причина смерти Великого атеиста Ленина:
Из заключения экспертов: "Основой болезни умершего является распространенный атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания. Вследствие сужения просвета артерий мозга и нарушения его питания от недостаточности подтока крови наступали очаговые размягчения тканей мозга, объясняющие все предшествовавшие симптомы болезни (параличи, расстройства речи)".

Было вождю на тот момент 54 года

0

66

hessi-ra написал(а):

Каждый честный и здравомыслящий ученый, изучающий законы мироздания, неизбежно приходит к следующему выводу:

Ув. Хессира, я сделала вид, что этих Ваших слов, я просто не заметила, ладно? Потому что они попахивают "есть два мнения, мое и неправильное", а тогда о чем вообще разговаривать? Человек, утверждающий такое, относительно любой проблемы, уже не нуждается в дискуссия, он нашел Абсолютную Истину и превратился в памятник самому себе :D

Я также совершенно не поняла, причем тут религия, и конкретные формы проявления веры в определенных конфессиях, и причем тут атеизм? Мы же вроде не об этом? Если можно - поясните, плиз.

0

67

Sty написал(а):

Мы же вроде не об этом? Если можно - поясните, плиз

Мы же рассматриваем типы души. Явно просматриваются 2 типа души: стремящиеся к Богу и атеисты. Вот мы с разных сторон и смотрим на их особенности. Что тут криминального?

Отредактировано hessi-ra (Суббота, 30 января, 2010г. 14:42:50)

0

68

hessi-ra написал(а):

Мы же рассматриваем типы души. Явно просматриваются 2 типа души: стремящиеся к Богу и атеисты. Вот мы с разных сторон и смотрим на их особенности. Что тут криминального?

Криминального - ничего вообще,  я просто не поняла перехода.
Но для меня совершенно не очевидно, что просматриваются именно и только эти два типа.

0

69

Sty написал(а):

Но для меня совершенно не очевидно, что просматриваются именно и только эти два типа.

Это 2 основных крайних типа, которые определеют все остальные свойства души (что говорят и веды). Но чистые типы навряд ли можно встретить в реальном мире.

Предложите свою классификацию, уважаемая Sty

0

70

Ну, вот прикиньте, сколько разных критериев: активность/созерцательность,  стремление к постоянству/стремление к переменам, стремление  дарить/стремление получать,стремление к свободе/стремление к иерархии, темперамент, возраст (души). Это так, "на вскидку". Представляете,  сколько может быть типов дущи при таком количестве "переменных"?

0

71

Sty написал(а):

Представляете,  сколько может быть типов дущи при таком количестве "переменных"?

Э, нет! Всё говорит нам о том, что принцип инь-янь везде присутствует, а следовательно, начинать классификацию нужно с 2-х основополагающих начал.
Причем, единица, разделяясь на 2,  всегда содержит тройку и четверку (см. I аркан Таро, Египетский канон, учение о Дао, и т.п. ). 

Разделение душ на 2 основных типа помогает понять нам простую вещь:
Все попытки создать общество без религии будут утопией. Как и попытки создать строго теократическое общество. Всегда часть людей будут стремиться к религии, а часть к материализму (в разнообразных их формах).

0

72

hessi-ra написал(а):

Всё говорит нам о том, что принцип инь-янь везде присутствует, а следовательно, начинать классификацию нужно с 2-х основополагающих начал.

Опять " все говорит нам" о "чем то".  Это Вам  "все говорит" о бинарности мира, потому что эта бинарность у Вас в голове, извините. А мне - нет.
И кстати, если уж на то пошло, обратите внимание - я специально дала набор признаков, разведя основную их часть на любимую Вами бинарность (кроме возраста и  темперамента). Вот вам и принцип бинарности. Но обратите внимание, признаков на самом деле много.

0

73

hessi-ra написал(а):

Разделение душ на 2 основных типа помогает понять нам простую вещь:
Все попытки создать общество без религии будут утопией. Как и попытки создать строго теократическое общество. Всегда часть людей будут стремиться к религии, а часть к материализму (в разнообразных их формах).

А разделение на 3 типа позволит нам понять какую-то другую простую вещь, а разделение  на 1,6 - третью.
Это простите, уже "спекуляция" называется. Сначало надо бы реал выяснить, а уж потом  выводить из него уроки, а не подгонять реал под некие прописные истины.
ИМХО, разумеется.

0

74

Здравствуйте уважаемая Татьяна!
Ну хоть Вы скажите, пожалуйста, почему один человек способен воспринимать прекрасное и стремиться к гармонии, а другой - нет?Если можно, то отбросьте все объективные причины.
                                      С уважением, AMIGO GRINDER.

0

75

AMIGO GRINDER написал(а):

почему один человек способен воспринимать прекрасное и стремиться к гармонии, а другой - нет?Если можно, то отбросьте все объективные причины.

Здравствуйте, уважаемый AMIGO GRINDER!
Хорошо, я постараюсь отбросить - хотя это и достаточно сложно. И все-таки я действительно считаю, что субъективные причины здесь играют бОльшую роль - хотя это только мое личное мнение. Я думаю (и, кажется, я где-то уже говорила об этом), что способность воспринимать прекрасное и стремиться к гармонии дается человеку от рождения - это такая же способность, как, например, музыкальный слух (точнее, музыкальный слух - наверное, часть этой способности). У одних он от рождения абсолютный (хотя это и очень редко бывает), у других слабее, у кого-то совсем нет - "медведь на ухо наступил" (но, вообще-то, на самом деле такое тоже бывает крайне редко - у большинства людей музыкальный слух есть, но не развит). Но ведь даже при наличии абсолютного музыкального слуха - если человек не захочет стать музыкантом, он им и не станет. И насильно слушать музыку никого не заставишь (как бы ни старались делать это некоторые родители). Вот это и есть главный "субъективный фактор" - собственная воля человека, его собственное решение и его выбор. Конечно, он зависит от многого, этот выбор, в том числе и от "объективных причин" - никуда от этого не денешься. И все-таки решает человек всегда сам. Как в моей с детства любимой сказке о Гадком утенке, который стал лебедем, потому что появился на свет из лебединого яйца. А ведь мог и не стать. Мог постараться остаться на родном птичьем дворе, хоть его оттуда и гнали. Как-то приспособиться, наладить отношения с его обитателями - и прожить свой век в тепле и сытости. И был бы он тогда уткой - хотя и несколько необычной с виду. А он вот ушел - и в итоге стал лебедем. Хотя заранее этого не знал. Почему человек выбирает тот или иной путь - это вопрос очень сложный (и как не ошибиться в выборе - тоже). По-моему, человечество размышляет над ним столько, сколько существует. Но главное - человек всегда выбирает сам. Сам решает, использовать данную ему способность или нет.
Или это все не совсем о том, о чем Вы хотели бы узнать?
С уважением, Татьяна

0

76

hessi-ra написал(а):

Посмотрите на атеистов: в массе своей к 50-60 годам они уже развалины, снидаемые множеством болезней,
сознание их путано, склеротические явления в сосудах головного мозга лишают их нормального сознания.

У меня бабушка полный атеист,причем она ненавидит всех.И чтоже-нормальное сознание и не каких болезней.Так что разграничение на атеисов и верующих бывает с погрешносью.

0

77

hessi-ra написал(а):

Причина смерти Великого атеиста Ленина:
Из заключения экспертов: "Основой болезни умершего является распространенный атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания. Вследствие сужения просвета артерий мозга и нарушения его питания от недостаточности подтока крови наступали очаговые размягчения тканей мозга, объясняющие все предшествовавшие симптомы болезни (параличи, расстройства речи)".

Это заключние о смерти,там отображается то,от чего человек умер.Только причину от чего наступила данная смерть,судмедэксперты не указывают.

0

78

hessi-ra написал(а):

Мы же рассматриваем типы души. Явно просматриваются 2 типа души: стремящиеся к Богу и атеисты.

Может проще выбрать иную классификацию: душа стремящиеся к Б-гу и душа отошедшая от Б-га. Ведь атеисы-это вообще те,кто не во что не верит,их просто не научили вере.Некоторые люди,бывшие ранее атеистами, открывали заново в себе веру в Б-га. Хотя все эти классификации относительны.

0

79

Ну что же вы, раз атеист - так и редиска последняя чтоли?))

1. знаю немало таких неверующих - замечательных людей, ответственных за себя.
2. Знаю немало типа верующих, но даже не понимающих во что, как, зачем, не прочувствовавших божью благодать. Видите ли, модно. Положено. Мама учила ходить в церковь и т.д.
3. немало видела вроде бы поверивших в бога. да продолжающих все сваливать на беса, черта, искусы; или просто вон того плохого парня - язви его в душу! И характерно таким лицемерчикам опускать атеиста любого ниже плинтуса. :) и вообще всех остальных. Фигле, он-то типо праведный. бугага.

света написал(а):

Может проще выбрать иную классификацию: душа стремящиеся к Б-гу и душа отошедшая от Б-га. Ведь атеисы-это вообще те,кто не во что не верит,их просто не научили вере.Некоторые люди,бывшие ранее атеистами, открывали заново в себе веру в Б-га. Хотя все эти классификации относительны.

повторюсь,  против классификаций душ. Но в чем-то нравится мне этот вариант.

0

80

Tara Green написал(а):

знаю немало таких неверующих - замечательных людей, ответственных за себя.

Да, я тоже знаю. И не только за себя - и за других, и вообще - сделавших для людей намного больше, чем иные верующие.

0

81

Татьяна написал(а):

И не только за себя - и за других, и вообще - сделавших для людей намного больше, чем иные верующие.

у меня впечатление, что их таки нельзя назвать "неверующими"... Они верят, но только как-то очень по-своему, и в "свое"....

0

82

Sty написал(а):

у меня впечатление, что их таки нельзя назвать "неверующими"... Они верят, но только как-то очень по-своему, и в "свое"....

В людей... :)

0

83

Tara Green написал(а):

Ну что же вы, раз атеист - так и редиска последняя чтоли?))

Да нет, у нас светское государство,у человека есть право сделать свой выбор.Сдесь приводится крайне резкая форма-атеист,мне оно тоже не нравится.Страшно то,что многие верующие,оказываются верующими только на людях.А зачем?

0

84

Tara Green написал(а):

повторюсь,  против классификаций душ.

Я до конца все же не поняла зачем сдесь выбрали классификации душ? Стараюсь поддерживать тему,но разделение душ для меня осталась загадкой.

0

85

света написал(а):

Я до конца все же не поняла зачем сдесь выбрали классификации душ?

В "разделение душ" "скатились" по ходу обсуждения. Певоначально я  предлагала поговорить о "конструкции" души, о ее составляющих частях, о признаках и характеристиках, а вовсе не о том, чтоб делить души на какие-то группы :dontknow:

0

86

Татьяна написал(а):

Да, я тоже знаю. И не только за себя - и за других, и вообще - сделавших для людей намного больше, чем иные верующие.

Здравствуйте, уважаемая Татьяна!
Осталось только узреть небольшую разницу:истинно верующий человек свершает дела добродетели во Славу Божью.Чтобы в нем, неверующий, мог увидеть нечто иное, чем просто человеческое.Я думаю, что это иное и есть благодать, проявляющаяся через дела.Для чьего имени делает свои дела человек неверующий?
ЗЫ:Очень благодарен Вам за Ваш ответ о душе.

0

87

Sty написал(а):

В "разделение душ" "скатились" по ходу обсуждения. Певоначально я  предлагала поговорить о "конструкции" души, о ее составляющих частях, о признаках и характеристиках, а вовсе не о том, чтоб делить души на какие-то группы

Я с Вами согласен.В связи с чем, я наберусь смелости и повторю свой вопрос несколько иначе:
"В момент обретения тела, души имеют какие-либо априорные знания?Или они чисты и безгрешны?А может они вообще не имеют никаких качеств и это чистая субстанция?"

0

88

"В момент обретения тела, души имеют какие-либо априорные знания?

С точки зрения буддизма - да, имеют. И знания, и некие характеристики.

0

89

Для чьего имени делает свои дела человек неверующий?

Некоторые - для себя (для каких-либо личных целей). А некоторые - для людей. Ведь неверующий человек может любить людей, и делать что-то для них, вовсе не думая о том, какое впечатление это производит.

Sty написал(а):

С точки зрения буддизма - да, имеют. И знания, и некие характеристики.

Я тоже так думаю, хотя я и не буддист. Вообще, по-моему, в христианстве тоже существовали учения, сторонники которых верили в реинкарнацию, в то, что душа человека воплощается в мире не один раз. Как мне жаль, что я так мало об этом знаю!

0

90

Насчет добродетельных деяний, есть очень известное  правило-притча:
" Человек может поступать добродетельно  по трем причинам
1. Боится наказания (не важно от чего или кого - людей, судьбы, Бога)
2. Желает вознаграждения ( то же самое - не важно от кого или чего)
3. Ради собственного удовольствия (процессом или результатом этих дел)."

Говорят, что третье - наиболее надежное :D

0