Piratka написал(а):Как вы думаете? Если, конечно, об этом можно говорить..
Мне сложно говорить о мистики, так как я по образованию психолог и мой академический груз перетягивает меня в сторону естественных процессов человеческой психики, которая попадает под доброкачественное, оздоровляющее воздействие проходящего в ложах.
Piratka написал(а):Отказываетесь только внутри масонства или насовсем? Что, по-вашему, духовная нищета?
В идеале - конечно насовсем. Но Вы же понимаете - человек слаб. У кого как получается точить камень, тот так и точит. А братство помогает делать это правильно и верно.
Духовная нищета - как и нищета вообще, это крайняя бедность, убожество, скудость, духа и одухотворенности индивида. Иногда это можно применить к целой социальной группе или даже социуму. Это такая атмосфера при которой социум, группа или индивид не могут удовлетворить определенный круг минимальных духовных потребностей в отрешенности от низменных, грубо- чувственных интересов, в стремлении к внутреннему совершенствованию, высоте духа, развитию внутреннего мира, разума, совести, просвещения, нравственности, нравственных ценностей, традиции, любви. и т.д.
Отредактировано Ami (Понедельник, 18 января, 2010г. 11:56:12)