И это нормально. Это заложено в нас природой совместно с инстинктом самосохранения. Это эгоизм, который есть в каждом из нас и не надо бояться называть вещи своими именами, потому, что это совсем не плохо. Плохо когда этого нет - тогда дело близко к патологии.
Понимаешь, лб. бр. Ами, мистер Х самый лучший сын для своей мамы, но сам то он знает, что он не самый лучший сын на свете. Он понимает, что в маме говорит ее слепая материнская любовь, а это лишь чувства, а не трезвая оценка ситуации.
Чтоб любить своих близких их совершенно не обязательно считать самыми лучшими, можно прекрасно знать их ошибки и недостатки и все равно - любить их.
Мои вкусы, предпочтения, интересы, странности и заблуждения вовсе не для того у меня есть, чтоб я мерила по ним чужие. Это просто - моя жизнь, которая касается только тех, кто захочет, чтоб она их касалась.
У мистера Х болит зуб и ему - больно и плохо. Этого вполне достаточно, чтоб я через его эмоции, через поведения, просто по измученному взгляду это поняла. Мне незачем это сравнивать с моей собственной болью или счастьем - это факт окружающего меня мира. И если мистер Х весь такой измученный попросит найти где-нить боролгин, я пойду и найду это лекарство в аптеке или у коллег, или еще где-то.
Мне кажется как раз нормальным не мерить все по своим меркам, а попытаться понять чужие мерки. И начинать сравнивать только тогда, когда речь идет о каких-то действительно важных результатах - жизни, здоровье, достоинстве и т.п. Но в этих случаях надо сравнивать уже не наши чувства, а реальные результаты, по факту. Если чел не есть рыбу - когда-то сильно отравился ей - а у нас на двоих мясо и рыба, я возьму себе рыбу, а ему оставлю все мясо, а не стану его вкусы мерить своими.
Прошу прощение за столь длинный и бестолковый пост, но мне кажется такое отношение к чужим и своим пристрастиям настолько обычным и естественным, что это даже трудно толково объяснить