"КАМЕЯ" ЖЕНЩИНЫ В МАСОНСТВЕ ВСЕГО МИРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Масонская этика

Сообщений 91 страница 120 из 378

91

palle написал(а):

но в "цивилизованном" обществе также можно усмотреть каннибализм, только другого уровня.

Можно - но такой каннибализм этическим никогда, в этом обществе, не будет.

palle написал(а):

концепции придумал не Бог, а люди. И что самое интересное, во всех концепциях можно усмотреть совершенно определенные единые параллели.

Совершенно верно. На этом основании можно говорить о неком едином источнике - протоконцепции.

palle написал(а):

все люди имеют свое собственное мнение о себе и окружающем мире и не всегда это соответсвует Мудрости.

Мудрости вообще ничему соответствовать не может. Мудрость она как и ценность, как мораль, как норма - всегда своя.   Для одних это мудрость, для других глупость. Для одних это ценно, для других пустяк. Каждый меряет по себе. А как называется когда все по себе ? - эгоизм. Вот и опять пришли к тому,  что человек по своей сути эгоист, и ничего с этим не поделать, а лишь можно это осознать и с этим в себе бороться.

Отредактировано Ami (Пятница, 7 мая, 2010г. 16:46:44)

0

92

palle написал(а):

Единая истина есть, и она в Единстве Бога.

Нету. Если бы было так, то не было бы  народов имеющих не Единого Б-га, а их огромные пантеоны как в индуизме. Не было бы народов, которые имеют лишь концепцию и не имеют Б-га как такового вообще как в буддизме.
Если это в мире есть - то уже истина не одна.

0

93

palle написал(а):

Согласна, Ami   :yep:   100%

Отлично ! Нашли таки консенсус.  :jumping:

0

94

palle написал(а):

Может быть человечество еще находится в стадии творения по образцу и подобию?

Очень интересная мысль.

0

95

palle написал(а):

Есть ли   символ в том,что Человек обрабатывает камень как Бог обрабатывает человека, и не строят  ли масоны Храм, как Бог строит Храм в человеке? Не есть ли смысл  обработки камня в том, чтобы осознать работу Бога? Не это ли говорит о том, что человек созданный по образцу Бога, осознав его работу становится пободным ему?

Я бы тут (по своему усмотрению) , несколько поменял местами действующие фигуры.
Человек многое делает вместе с Б-гом - хотя каждый делает свою собственную часть. Например человеки ;) творят новое тело, а Б-г сотворяет для этого тела душу и т.д.
Б-г создал человека и создал знания. Человеку осталось создать внутренний Храм,   используя эти знания.

0

96

Ami написал(а):

А как называется когда все по себе ? - эгоизм. Вот и опять пришли к тому,  что человек по своей сути эгоист, и ничего с этим не поделать, а лишь можно это осознать и с этим в себе бороться.

Эгоист, что же это такое? По всей видимости эгоист это человек с сильно развитым чувством собственного эго?
В связи с этим человек имеет ярко выраженную индивидуальность, которую он позиционирует во вне?
Интересно по этому поводу говорит Мэнли П. Холл в своей книге "Целительство". Бескорыстную любовь и самопожертвование также можно расценить как эгоизм .... и мало того, это есть эгоизм в высшей степени своего проявления.

0

97

Ami написал(а):

Не было бы народов, которые имеют лишь концепцию и не имеют Б-га как такового вообще как в буддизме.

Буддизм  трогать нинада, лб.Брат :)

0

98

Пролистала  все написанное за полдня, ужаснулась его объему и вспомнила старый анекдот: один еврей отдал своего сына жить при православном монастыре, чтобы тот избавился от еврейского акцента. Приезжает через месяц навестить ребенка, а там весь монастырь уже говорит, как в местечковом Бердичеве)).
Ами, что ты сделал с нормальными девушками, что они с тобой себя ведут, как старые равины на диспуте, типа, два еврея равно трем мнениям???

0

99

Ami написал(а):

Человеку указаны 2 пути и дана свобода выбора. Далее решении за человеком.

Да я ведь в этом и не сомневалась. Вопрос в том, где эти "два пути" и между чем и чем человек выбирает: между своим внутренним миром, в котором только эгоизм и животные инстинкты, и внешним, в котором Бог, или между двумя половинками своей сущности - "светлой" и "темной", которые обе у него внутри. Но тут уж, видимо, вопрос личной веры, поскольку как это проверить - я себе не очень представляю.

Ami написал(а):

Идеальный  пример на масонстве. Кандидат подающий прошение в ложу действует только по своей личной свободе и согласно своему выбору.  Причем,  подавая такое прошение, он наверняка знает, что в масонстве придется работать и трудиться над собой. Что это не благо, а обязанность и что добровольно принятые клятвы будут сдерживать его свободу.

А мою не сдерживают почему-то... :) Все, что от меня до сих пор требовалось в масонстве, соответствовало тому, что я сама хотела дать, и выполнение взятых на себя обязательств приносило только радость - даже если это было очень трудно.

Ami написал(а):

Не понимаю , что из мной написанного дало тебе повод так думать. Как раз наоборот.

Слава Богу! А я-то уж подумала... o.O

Ami написал(а):

Я не считаю, что Б-г у меня внутри, я считаю, что он снаружи и везде. А снаружи и везде, как ты понимаешь, все более заметно.

Неа, не понимаю. Мне всегда было более заметно и более понятно то, что у меня внутри. Это еще раз показывает, насколько все люди разные :)

Ami написал(а):

Постой, уточню еще раз сказанное тобой - ты всю жизнь живешь среди людей, которым если предложить на выбор:
1) работать меньше, а получать больше.
2) работать больше, а получать меньше
То они обязательно остановятся на пункте 2 ?

Не совсем так, но близко. "Работать меньше, а получать больше" они ни в коем случае не выберут - совесть не позволит. Кроме того, они обычно выбирают работу, на которой хочется работать больше - это называется "любимая работа" (бывает такая :) ) Но чаще всего - работают просто столько, сколько нужно, даже если им не доплачивают за переработку. Что касается второго варианта - он, конечно, не привлекает, его выбирают только в крайних случаях - например, если работа действительно очень интересная (хотя и малооплачиваемая) или если человек знает, что заменить его некем, а то, что он делает, необходимо очень многим людям - в таком случае, опять-таки, совесть не позволяет отказаться.

Ami написал(а):

Что значит помогает найти ? Каким путем ?  если психолог помогает найти давая советы,  то от такого психолога нужно бежать и никогда к нему не возвращаться.  Если психолог  применяет методики, создавая атмосферу  в которой пациент сам находит  ответы на собственные  вопросы - вот это грамотный психолог владеющий такими методиками.

Разумеется, я имела в виду именно второй вариант. Но ведь если пациент сам находит ответы на собственные вопросы, он их находит у себя внутри (а вот советы от психолога - это как раз снаружи).

0

100

Ami написал(а):

Каждый меряет по себе. А как называется когда все по себе ? - эгоизм. Вот и опять пришли к тому,  что человек по своей сути эгоист, и ничего с этим не поделать, а лишь можно это осознать и с этим в себе бороться.

Ну если ты, любезный брат, это имел в виду, когда говорил об "эгоистической сути" каждого человека, то я с тобой полностью согласна. Я просто несколько другой смысл вкладываю в понятие "эгоизм" и поэтому, видимо, поняла тебя неправильно.

0

101

Sty написал(а):

Буддизм  трогать нинада, лб.Брат

Отчего же ? Что-то ни так написано ?
Ты не согласна с позицией Тхеравады ?
Если, что-то не так, то буддисты меня простят. Они вообще люди покладистые, в отличие от нас.  :blush:

Отредактировано Ami (Понедельник, 17 мая, 2010г. 22:28:21)

0

102

Мия написал(а):

Ами, что ты сделал с нормальными девушками, что они с тобой себя ведут, как старые равины на диспуте, типа, два еврея равно трем мнениям???

Прилепил на лоб  "эмет", как когда-то стары реб Лева из Праги.  Форум ожил.  :D

Отредактировано Ami (Суббота, 8 мая, 2010г. 12:09:19)

0

103

Татьяна написал(а):

А мою не сдерживают почему-то...

Очевидно, для тебя это естественная норма и ты не воспринимаешь это как ограничение. Я пишу не конкретно для кого-то, а в целом для всех. Понятно, что всегда есть нюансы.

0

104

Татьяна написал(а):

"Работать меньше, а получать больше" они ни в коем случае не выберут - совесть не позволит.

Сестра, ты лукавишь. Взгляни ширее.  :playful:

Помню историю из детства, когда в Детском саду нам хотелось играть за верандой, то воспитательница говорила: - дети, не ходите туда, там го-но. Одна мамаша очень возмутилась на это и сделала воспитателю замечание: - не называйте это так -сказала она - говорите кал.
На, что воспитательница парировала:  -  знаете, мамочка, вы как го-но не называйте, оно го-ном быть не перестанет...
Нам часто  не хватает смелости называть вещи своими именами.

Отредактировано Ami (Суббота, 8 мая, 2010г. 12:14:33)

0

105

Ami написал(а):

Нам часто  не хватает смелости называть вещи своими именами.

Это не "  страусиная трусость", а как раз таки нормальная работа "внутреннего закона":  предельный эгоизм - это когда  " мне нравится видеть вокруг себя счастливых, умных, богатых, красивых и довольных людей, поэтому я  себе это и обеспечиваю в мировом масштабе".  Или - "мне комфортно жить по совести,  поэтому я плюю на то, как живут вокруг меня и живу именно так" :D
Можно и это назвать эгоизмом, но на самом деле именно так  постепенно и срабатывает наш "внутренний" закон -   нам , каждому, действительно так лучше.

0

106

Спасибо за очень интересную тему! Давненько её почитываю. Но сейчас решил сказать словечко, т.к. считаю, что уважаемая Татьяна написала правильно!

"Работать меньше, а получать больше" они ни в коем случае не выберут - совесть не позволит.

Сестра, ты лукавишь. Взгляни ширее.  :playful:

Видал я таких людей, правда их тяжеловато понять окружающим. Да и порой замечал, что и они "устают морально" от своей деятельности. Но такие люди действительно есть!

0

107

Ох ты господи, да ведь "получать больше" не всегда в деньгах измеряется.
Сколько школьных учителей и врачей (особенно в психологии) просто самоутверждается за счет тех, кто от них зависит?
Не люблю мешать с масонством термины экстрасенсов, но сколько народу вампирит окружающих, утверждая, что им ничего не надо, и они только хотят помогать людям?

Если уж говорить о масонской этике, то вершина ее - незримые учителя, которые просто своим присутствием улучшают жизнь других людей. Именно пройдя все стадии трансформации, человек превращается в такой философский камень, но "свет мы обретаем в конце пути, в начале же видим только его слабые отблески".
Сколько я видела таких солнечных персонажей, которые помогали, сами того не замечая, все они жили прекрасно - именно потому, что из благодарности и желания быть к ним ближе все вокруг делали для них все, что могли. Люди, которые действительно помогают безкорыстно, получают в ответ десять раз больше. Я, во всяком случае, сторонник того, чтобы такую отдачу считать надежным результатом и критерием.

0

108

Мия написал(а):

Не люблю мешать с масонством термины экстрасенсов, но сколько народу вампирит окружающих, утверждая, что им ничего не надо, и они только хотят помогать людям?

Мия написал(а):

Сколько я видела таких солнечных персонажей, которые помогали, сами того не замечая, все они жили прекрасно - именно потому, что из благодарности и желания быть к ним ближе все вокруг делали для них все, что могли.

Это вообще очень интересные поворот проблемы, лб. сестра.
Деньги - да, всеобщий эквивалент в материальном мире. а вот  в мире  межличностных отношений, мире "энергетики" такого эквивалента нет. И "помощь" окружающих светлым личностям далеко не всегда именно то, что этим личностям надо.  Ведь если мы следуем идеи всеобщего эгоизма, то нам придется признать, что "несветлые окружающие"  могут дать "светлым", только то, что  "несветлые" сами имеют. А так ли уж нужно это "светлым"?
Это у них надо спросить, что им нужно, а не мерить их на наш общий, непросветленный лад...
Кстати, и насчет вампиренья   - есть люди "доноры", которым просто плохо становится, когда они ничего не отдают, и есть люди "приемники", которые  очень "качественно" умеют получать. Не раз в жизни я встречалась с такими парами, и обе стороны были просто счастливы.
Так что, пока в этом мире не известен "эквивалент" отношения в нем бывают очень затруднительны.
ИМХО, разумеется.

0

109

Sty написал(а):

Так что, пока в этом мире не известен "эквивалент" отношения в нем бывают очень затруднительны.

Мир - очень общее понятие. В масонстве о эквивалентах, как ты их называешь, говорится довольно ясно. Вернее, во всей герметической традиции в целом, а если конкретней, в теме о равновесии.  В астрологии вопрос и его решение трактуются в кристально ясных формулах, и в каббалистике, если не ошибаюсь, тоже - в одном состоянии мы принимаем, на другой фазе отдаем.
Найти свою референтную группу таки да, задача более сложная.
Я, правда, никак не могу взять в толк, о какой идее всеобщего эгоизма тут говорится. Скорее всего, это вопрос терминов. Ты, кажется, выше написала, что жить в чистом и добром мире - тоже эгоистическое желание, если смотреть из такого ракурса. Именно, именно. Тогда и строительство Храма на Земле - тоже чистый эгоизм, так что ли, у вас получается.
А если еще дальше идти, то и Творец и Вседержатель - тоже эгоист, хочется ему вишь ты, всеобщего спасения и возвращения людского рода к Нему. А люцифер-то, по такой логике, вот он да, он поборник полной свободы и освобождения от тирании эгоизма Сверху. Ну а дальше, по таким рассуждениям, всем срочно строиться и идти в сатанинскую церковь? Нее, меня что-то такая логика не устраивает. Давайте уж, дорогие друзья, ограничим как-то сферу человеческого эгоизма в своих рассуждениях.

0

110

Если честно, то совершеено не поняла, при чем тут референтные группы, люциферы, и астрология с каббалой.  Поясни , плс.
Идею, что все стремления человека сводятся к эгоизму предложил лб.бр.Ами, поэтому все вопосы и предложения л ней - к нему :)

0

111

Sty написал(а):

Идею, что все стремления человека сводятся к эгоизму предложил лб.бр.Ами, поэтому все вопосы и предложения л ней - к нему

Ну вы же развиваете эту идею, вот я и спрашиваю, о чем, собственно, речь. Люциферинство является логическим завершением такой мысли, если довести ее до абсурда, так что я только спрашиваю, в каком месте проходят границы.

Что о астрологии с каббалой, то это к твоей фразе о отсутствии эквивалента денег в отношениях. В науках герметических равновестие между способностью давать и принимать занимает важное место.

0

112

Мия написал(а):

Люциферинство является логическим завершением такой мысли, если довести ее до абсурда, так что я только спрашиваю, в каком месте проходят границы.

Довести эту мысль до абсурда можно в разных направлениях  :D
Если тебе интересны  размышления  лб. сестры Татьяны, других участников, и мои  о том, что лежит в основе кроме эгоизма и даже вместо него, то  и я, и другие свои представления излагали выше.

Мия написал(а):

Что о астрологии с каббалой, то это к твоей фразе о отсутствии эквивалента денег в отношениях. В науках герметических равновестие между способностью давать и принимать занимает важное место.

Ни одна концепция без рассмотрения этого вопроса не обходится, естественно.
Но эквивалент и равновесие суть все-таки разные явления, согласись.

0

113

Sty написал(а):

Но эквивалент и равновесие суть все-таки разные явления, согласись.

Согласна. Там, где появляется равновесие, эквивалент уже просто не нужен, благое действие и ответ на него уравновешиваются сами собой. "Подлинному магу помогает сама Вселенная".

0

114

Мия написал(а):

Там, где появляется равновесие, эквивалент уже просто не нужен, благое действие и ответ на него уравновешиваются сами собой. "Подлинному магу помогает сама Вселенная".

Это еще один вопрос, на который каждый отвечает сам себе :)

0

115

Sty написал(а):

Это еще один вопрос, на который каждый отвечает сам себе

Однако, это новость для меня. Я по простоте душевной считала, что тема равновесия во втором градусе уже достаточно проработана.

0

116

Мия написал(а):

Однако, это новость для меня. Я по простоте душевной считала, что тема равновесия во втором градусе уже достаточно проработана.

Боюсь уйти в оффтоп, но...
Вряд ли стоит быть уверенным, что все, что мы уже знаем - и есть истина в последней инстанции. Иначе - зачем бы был поиск в масонстве? На мой взгляд, имеет смысл допускать, что любой новый шаг может открыть нам казалось бы известные вещи с нового ракурса.

0

117

Sty написал(а):

Или - "мне комфортно жить по совести,  поэтому я плюю на то, как живут вокруг меня и живу именно так" :D

Все верно. Этому и учит масонство - делать себя такими, чтобы комфортно жить было только по совести.

Любая проблема становится более ясной и появляется путь к ее разрешению, как только ее правильно назовешь. Это один из постулатов психологии.

Отредактировано Ami (Воскресенье, 9 мая, 2010г. 14:44:38)

0

118

Andrey K. написал(а):

Видал я таких людей, правда их тяжеловато понять окружающим. Да и порой замечал, что и они "устают морально" от своей деятельности. Но такие люди действительно есть!

Конечно есть. Никто не говорит, что их вообще нет. Например Перельман доказавший теорему Пуанкаре и отказавшийся от денег. Но это исключение.

0

119

Sty написал(а):

Идею, что все стремления человека сводятся к эгоизму предложил лб.бр.Ами, поэтому все вопосы и предложения л ней - к нему

Я уже где-то писал:
У мистера Х болит зуб и он готов выбросится из окна от этой боли, а у меня вообще никогда зубы не болят. Я не знаю, что это такое. Мне не понять мистера Х, потому что я меряю его боль своей.

У мистера Х есть своя мораль. Для него совершенно не аморально выбросить окурок в форточку, а для меня это верх неприличия и "кошмар на ул. Вязов". Мне никогда не понять этого ужасного поступка с его стороны. Это потому, что я меряю его мораль своею.

У мистера Х есть своя истина.
У мистера Х есть свои взгляды.
У мистера Х есть свои вкусы.
У мистера Х есть свои предпочтения.

И все это я меряю своими вкусами, своими взглядами, своей истиной, своими предпочтениями, своей болью, своей моралью и т.д. А разве это не эгоизм, когда все по себе ?

У меня есть дети и мои дети для меня самые лучшие - хотя дети мистера Х учатся в Гарварде. Но мои для меня все равно лучше.
У меня есть собака, лучше которой быть не может - хотя собака мистера Х заняла приз на бест-шоу в Лондоне. Но моя для меня все равно лучше.
У меня есть мама, которая самая лучшая мама на свете - а мама мистера Х висит на "доске почета" как ударник социалистического труда. Но моя для меня все равно лучшая.
И так можно до бесконечности.
И это нормально. Это заложено в нас природой совместно с инстинктом самосохранения. Это эгоизм, который есть в каждом из нас и не надо бояться называть вещи своими именами, потому, что это совсем не плохо. Плохо когда этого нет - тогда дело близко к патологии.

Отредактировано Ami (Воскресенье, 9 мая, 2010г. 15:14:42)

0

120

Мия написал(а):

Ох ты господи, да ведь "получать больше" не всегда в деньгах измеряется.

Совершенно верно. Мы совершаем свои поступки, чтобы получать блага и эти блага не обязательно должны быть материальные. Это как одни любят получать подарки, а другие любят делать подарки. И тот и другой получает от этого определенные блага. Один материальные, а другой нематериальные создающие у него чувство определенного комфорта и удовольствия.

Отредактировано Ami (Воскресенье, 9 мая, 2010г. 17:19:05)

0