с моей профанской точки зрения мне очень интересны два замечания ув. Мии:
Именно к уходу от собственных проекций направлена масонская работа
меня учат убирать собственные проекции и искать только Истину, а не то, что ею кажется той ли другой моей проекции. Масонство, в частности, ведь предполагает этот поиск, верно?
Значит ли это, что необходимо уходить от своих мнений в вопросах поиска "Истины"?
Духовная традиция предполагает два пути постижения: интеллектуальный(ментальный) и мистический. Мистический путь предполагает, действительно полное воздержание от собственных мнений и осознание присутствия святого Духа в сердце человека без каких либо рассуждений, это Благодать, которая снисходит на человека достигшего высочайшего уровня духовного развития и наверное к этому все должны стремится в идеале и в конечном счете.
Но мы люди все же ментального уровня, стремимся понять Истину с помощью интеллектуальных методов и познаний. Интеллектуальный поиск истины предполагает формирование своего мнения на основе опыта наших Учителей и на основе своего опыта. Мнение -это то что мы строим и то, на что взбираемся, для того чтобы увидеть, что же там выше нас и нашего существования.
Не имея своего мнения, которое сформировано тем или иным способом, как мы можем постигнуть правильность каких либо сторонних суждений?
В связи с этим у меня и возникает вопрос, уходя от "собственных проекций", на чьи проекции мы должны опираться?
Или все же формирование "собственных проекций" в соответствии с Истиной и есть путь ментального постижения Божественной Сущности?