Ami написал(а):Скорее как выработка неких культурных стереотипов. Например монголы не едят налимов. А голландцы белые грибы. Казалось бы от чего это ? По поводу свинины для иудеев и мусульман - понятно, есть религиозный запрет, который, кстати, некоторые не прочь и нарушить. А вот голландец без всяких религиозных запретов никакой гриб кроме шампиньона кушать не будет.
На наш взгляд - вроде дурь, а так плотно вросла в быт.
Я видимо безнадежно отстала от жизни, но каким образом конкретика религиозных или культурных запретов на еду стала относится к этике? Соблюдение или не соблюдение таких норм в определенных ситуациях, следование/неследование культурным стееотипам - да, это этика. Да и то - опосредовано, в виде отношения к тем людям, которые их придерживают/не придерживаются...
Твой пример важен в другом, лб.брат: поправь меня если я ошибаюсь - ты считаешь, что любой человек, сам по себе, как он есть - по сути своей животное, руководствующееся исключительно желаниями тела и Эга. И только соблюдение навязанных извне, жестких и чуждых этому "животному" норм (религиозных, культурных, юридических и т.п.) делает возможным существование сообщества таких людей, как человеческого общества?
Я может немного утрирую, но принцип таков? Человек по сути зверь, а законы, нормы, правила общества - это жесткие ошейники, клетки, намордники, электрошоки и т.п. для обуздания этого зверя?
ЗЫ Оффтоп: ну да, европейцы говорят, что не едят грибов, но с водочкой, маринованные опята-маслята в них "со свистом" уходят:)))))))))