"КАМЕЯ" ЖЕНЩИНЫ В МАСОНСТВЕ ВСЕГО МИРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Масонская этика

Сообщений 331 страница 360 из 378

331

Sty написал(а):

знаменитые гейсы у ирландцев.
Но вот вопрос - откуда они взялись?

это видимо результат социо-генетической прошивки, которая происходила на протяжении десятков тысяч лет.  У многих людей этика является врожденной, а у многих нет. На это наводит результаты испытаний психотропных веществ, типа "озверина".

0

332

Ami написал(а):

После,  эти табу вылились в понятие грех и в закон.

Что такое хорошо и что такое плохо,в одном стихотворении очень подробно раскрывается эти вопросы.

0

333

Pink Reiter написал(а):

это видимо результат социо-генетической прошивки, которая происходила на протяжении десятков тысяч лет.

Типа постепенного формирования  внутреннего скелета у беспозвоночных? ^^

0

334

отбор по Дарвину. Общество было вынуждено отсеивать явных зверолюдей, формировать "домашнюю" породу человека.  С другой стороны элементы зверскости тоже были нужны. Это процесс почему то происходит быстрее, чем формирование скелета, или формирование второго воздушного мешка у ящеров.

0

335

Pink Reiter написал(а):

Общество было вынуждено отсеивать явных зверолюдей, формировать "домашнюю" породу человека.  С другой стороны элементы зверскости тоже были нужны.

Не общество, а вид Homo Sapiens,  чтоб выжить вынужден был развивать в себе не "зверскость" и  физическую силу, а способность к абстрактному и аналитическому мышлению, слособность к творчеству(изобретению нового) и  способность к умению "слышать" и  понимать нравственный императив.
Отношение к природе  у древних народов вполне этично, кстати.

Pink Reiter написал(а):

Это процесс почему то происходит быстрее, чем формирование скелета, или формирование второго воздушного мешка у ящеров.

Материя всегда более инертна, чем дух

0

336

Sty написал(а):

Не общество, а вид Homo Sapiens,  чтоб выжить вынужден был развивать в себе не "зверскость" и  физическую силу, а способность к абстрактному и аналитическому мышлению

видимо вначале это происходило в необльших сообществах, которые общались друг с другом. Из которых и сформировался вид.

Sty написал(а):

Отношение к природе  у древних народов вполне этично, кстати.

конечно!

Sty написал(а):

Это процесс почему то происходит быстрее, чем формирование скелета, или формирование второго воздушного мешка у ящеров.Материя всегда более инертна, чем дух

видимо и мутация мозгов происхолит легче ввиду их сложности. Скажем, для формирования второй "трахеи" у динозавров потребовалася некая брутальная генетическая поломка. А здесь наверное проще.

Чуть вырастил одно, уменьшил другое. Кстати, в древности была какая то странная мода на формирование длинных черепов, которая встречается и в Новом и Старом свете.

0

337

Sty написал(а):

Типа постепенного формирования  внутреннего скелета у беспозвоночных?

Скорее как выработка неких культурных стереотипов.  Например монголы не едят налимов. А голландцы белые грибы. Казалось бы от чего это ? По поводу свинины для иудеев и мусульман - понятно, есть религиозный запрет, который, кстати, некоторые не прочь и нарушить. А вот голландец    без всяких религиозных запретов никакой гриб кроме шампиньона кушать не будет.
На наш взгляд - вроде дурь, а так плотно вросла в быт.

Отредактировано Ami (Пятница, 28 мая, 2010г. 11:48:52)

0

338

Ami написал(а):

Скорее как выработка неких культурных стереотипов.  Например монголы не едят налимов. А голландцы белые грибы. Казалось бы от чего это ? По поводу свинины для иудеев и мусульман - понятно, есть религиозный запрет, который, кстати, некоторые не прочь и нарушить. А вот голландец    без всяких религиозных запретов никакой гриб кроме шампиньона кушать не будет.
На наш взгляд - вроде дурь, а так плотно вросла в быт.

Я видимо безнадежно отстала от жизни, но  каким образом   конкретика  религиозных или культурных запретов на еду стала  относится к этике? %-)  :unsure:  Соблюдение или не соблюдение таких норм в определенных ситуациях, следование/неследование культурным стееотипам  - да, это этика. Да и то - опосредовано, в виде отношения к тем людям, которые их придерживают/не придерживаются...
Твой пример важен в другом,  лб.брат: поправь меня если я ошибаюсь - ты считаешь, что  любой человек,  сам по себе, как он есть - по сути своей  животное, руководствующееся исключительно желаниями тела и Эга. И только соблюдение навязанных извне, жестких и чуждых  этому "животному" норм (религиозных, культурных, юридических и т.п.) делает  возможным существование сообщества таких людей, как человеческого общества?
Я может немного утрирую, но принцип таков?  Человек по сути зверь,  а законы, нормы, правила общества - это жесткие ошейники, клетки, намордники, электрошоки и т.п. для обуздания этого зверя?

ЗЫ Оффтоп:  ну да, европейцы говорят, что не едят грибов, но  с водочкой, маринованные опята-маслята в них  "со свистом" уходят:))))))))) :D

0

339

Sty написал(а):

Человек по сути зверь,  а законы, нормы, правила общества - это жесткие ошейники, клетки, намордники, электрошоки и т.п. для обуздания этого зверя?

судя по всему, есть какая то генетическая прошивка этики, связанная с мозгами. С этим связано появление верований и ритуалов у древнейших народов. Тот, кто не укладывался в эти рамки, просто исключался из обществ. По Дарвину. Хотя гены хитрая вещь, они просыпаются иногда неожиданно. Там где и не ждешь.

Кстати по поводу эволюции. Она не так проста! Были найдены ископаемые головоногие

http://www.membrana.ru/lenta/?10452

которые одновременно обладали признаками как членистоногих, так и хордовых.

Отредактировано Pink Reiter (Пятница, 28 мая, 2010г. 15:31:03)

0

340

Pink Reiter написал(а):

судя по всему, есть какая то генетическая прошивка этики, связанная с мозгами

ИМХО, но дело тут не в  "мозгах". Тот кто ощущает то, что называют в эзотерике "Светом", и что накрепко связано с совестью и этикой, ощущает это далеко не только мозгами,   мозгами это только осознается... B )
Вот не здесь ли и  появляется разница между питекантропом и кроманьонцем?

0

341

Sty написал(а):

Я видимо безнадежно отстала от жизни, но  каким образом   конкретика  религиозных или культурных запретов на еду стала  относится к этике?

Точно таким же как

Sty написал(а):

формирования  внутреннего скелета у беспозвоночных

0

342

Sty написал(а):

ты считаешь, что  любой человек,  сам по себе, как он есть - по сути своей  животное, руководствующееся исключительно желаниями тела и Эга.

Не просто животное, а разумное животное. Как я уже писал - тварь с вершины творения.

Если смотреть на библейскую историю человека, то с самых первых минут его сотворения сразу было указано, что делать, а что не делать. "Ошейник" был предложен. Именно предложен, а не повешен. В этом вся человеческая фишка и заключается.   
Как я уже писал выше - 2 пути: жизнь и смерть, "ошейник" либо беззаконие.

Отредактировано Ami (Пятница, 28 мая, 2010г. 16:01:27)

0

343

Sty написал(а):

Тот кто ощущает то, что называют в эзотерике "Светом", и что накрепко связано с совестью и этикой, ощущает это далеко не только мозгами,   мозгами это только осознается... B )

Вот как ты можешь узнать о фрукте Дуриане, если ты вообще никогда его не видела, о нем не слышала, про него не читала.
Живут миллионы двуногих венцов творения и ничего ни про какой свет не знают и не задумываются. Живут себе и живут. А если услышат, что кто-то про какой-то  свет говорит, то либо у виска покрутят, либо  предложат в психушку обратиться.
Не даром говорится, что  много званных - да мало избранных. Те кто ощущают "Свет" - они не типичны и они в меньшинстве. Мы тут все, кто эти темы обсуждаем, для большинства человеков чокнутые, которым заняться нефигом.

Отредактировано Ami (Пятница, 28 мая, 2010г. 16:09:39)

0

344

Sty написал(а):

ИМХО, но дело тут не в  "мозгах". Тот кто ощущает то, что называют в эзотерике "Светом", и что накрепко связано с совестью и этикой, ощущает это далеко не только мозгами,   мозгами это только осознается... B )
Вот не здесь ли и  появляется разница между питекантропом и кроманьонцем?

ИМХО нет никакого противоречия между материальным и духовным, как это предлагают философы материалисты и идеалисты.

Свет не может посетить камень. Вселенная безвидна и пуста это Хаос материи, из которого постепенно все организуется. Кроме кроманьонцев оказывается было много видов человеков, которых открывают только сейчас. Но они не дотянули до этого Света.

Потом, кроманьонец оказался способен организовывать эгрегоры, что видимо для образования религий крайне важно. На небе и земле.

0

345

Ami написал(а):

Мы тут все, кто эти темы обсуждаем, для большинства человеков чокнутые, которым заняться нефигом

кому то просто любопытно, а кто то ищет этот самый свет истины. Кто то ищет себя. Что почти одно и тоже.

0

346

Ami написал(а):

Те кто ощущают "Свет" - они не типичны и они в меньшинстве. Мы тут все, кто эти темы обсуждаем, для большинства человеков чокнутые, которым заняться нефигом.

Мы, наверное, потомки ангелов. Или инопланетян  :rolleyes:
Любезный брат, какая разница - много нас или мало? Если подобные возможности заложены хотя бы в одном-единственном представителе человечества, значит, потенциально они могут быть у каждого человека.

0

347

Pink Reiter написал(а):

кому то просто любопытно, а кто то ищет этот самый свет истины. Кто то ищет себя. Что почти одно и тоже.

Это понятно. Так оно и есть. Нам интересно мы общаемся. Я  о том, что это не нужно большинству. Точно также, как нам тоже, чего-то не нужно как другим.

Татьяна написал(а):

Если подобные возможности заложены хотя бы в одном-единственном представителе человечества, значит, потенциально они могут быть у каждого человека.

Потенциально  могут, но вот есть ли.  Я думаю, что мы то самое исключение, которое лишь подтверждает правило.  :D

0

348

Ami написал(а):

Вот как ты можешь узнать о фрукте Дуриане, если ты вообще никогда его не видела, о нем не слышала, про него не читала.

Да энтот фрукт у нас под ногами, как бурьян растет, только большинству лень нагнуться, да посмотреть!  А называется у всех по разному.

. Те кто ощущают "Свет" - они не типичны и они в меньшинстве. Мы тут все, кто эти темы обсуждаем, для большинства человеков чокнутые, которым заняться нефигом.

Тех, кто ощущают его с рождения и в большом объеме - мало. Но потенциально  к его ощущению  и восприятию способны ВСЕ (ну, или 99,9%) двуногих.  Потому что душа (и дух) есть у ВСЕХ.
Это как с музыкальным слухом - есть потенциально у всех, у кого-то абсолютный, в кого-то  - развивать надо. Но если не абсолютно глухой от рождения, значит в потенции - есть.

0

349

Ami написал(а):

Не просто животное, а разумное животное. Как я уже писал - тварь с вершины творения.

Если смотреть на библейскую историю человека, то с самых первых минут его сотворения сразу было указано, что делать, а что не делать. "Ошейник" был предложен. Именно предложен, а не повешен. В этом вся человеческая фишка и заключается.   
Как я уже писал выше - 2 пути: жизнь и смерть, "ошейник" либо беззаконие.

Я поняла. Не согласна, но спорить не буду, для этого Библию надо толковать.

0

350

Pink Reiter написал(а):

Потом, кроманьонец оказался способен организовывать эгрегоры, что видимо для образования религий крайне важно. На небе и земле.

Не только образовывать эгрегоры.  Это - мелкое побочной свойства духа, не более. Как если бы прыгать на одной ножке  определять как важную особенность перехода к прямохождению :D

0

351

Ami написал(а):

Это понятно. Так оно и есть. Нам интересно мы общаемся. Я  о том, что это не нужно большинству.

А вот это как раз - культурные и идеологические нормы  определенных "обществ", которые навязываются с детства.  О том кем и зачем навязывается это все  мы говорить здесь не будем - это все политика.

0

352

c детства проявляются предрасположенности. Кого силком не затащиш в школу, а когото силком не заставишь воровать.

0

353

Pink Reiter написал(а):

c детства проявляются предрасположенности. Кого силком не затащиш в школу, а когото силком не заставишь воровать.

Может эти качества все-таки заложены,а потом уже начиная с детства,они либо проявляются, либо остаются не развитыми.Хотя,возможно,некоторые обстоятельства могут дать толчок к действию.

0

354

света написал(а):

Может эти качества все-таки заложены,а потом уже начиная с детства,они либо проявляются, либо остаются не развитыми.Хотя,возможно,некоторые обстоятельства могут дать толчок к действию.

У каждого качества есть два конца, как у палки - агрессия - активность;  трусость-предусмотрительность, "толпизм"-понимание других и т.п.   И с этим нужно и можно работать - в детстве взрослые с ребенком, а выросший человек сам может с этим справляться.

0

355

Sty написал(а):

выросший человек сам может с этим справляться.

Иногда неблагоприятная ситуация может сломать человека,если рядом с ним не окажется людей,да хотя бы близкого человека,который может поддержать.Упасть в бездну можно быстро,а вот поднятся оттуда крайне сложно.

0

356

света написал(а):

Иногда неблагоприятная ситуация может сломать человека,если рядом с ним не окажется людей,да хотя бы близкого человека,который может поддержать.Упасть в бездну можно быстро,а вот поднятся оттуда крайне сложно.

Это да. Но препятствия помогают нам расти, и это тоже нельзя сбрасывать со счетов ;)

0

357

Sty написал(а):

Но препятствия помогают нам расти, и это тоже нельзя сбрасывать со счетов

Пройдя препятствия начинаешь по-новому относится ко всему,беря во внимание предыдущий опыт.Понимаешь,что ты стал сильнее негативных факторов,которые мешали и тянули в низ.

0

358

Обычно неудачи, падения сопряжены с неким маленьким адом, от которого надо избавляться. Но страшно не упасть, а страншно не подняться.

мне нравиться принцип "маленьких побед". Удача не приходит постоянно в одно и тоже место. Фортуна ветренная дама. Приходится ее искать в разных местах. А ошибка очень многих что цепляются за старое и заскорузлое по привычке, часто работают на свою бедность, на своих врагов итд.

0

359

Pink Reiter написал(а):

с неким маленьким адом, от которого надо избавляться. Но страшно не упасть, а страншно не подняться.

Я нонятия не имею на счет маленького Ада или на счет Ада вообще,мне Он мало интересен.Страшен тот план,что обитатиле низов не дают понятся.Если у человека есть поддержка,то ему на помогут выйти из вне,а если нет,то Б-г дал испытание благодаря,которому,поднимешся на некий уовень,если сможешь пройти его.

0

360

Pink Reiter написал(а):

мне нравиться принцип "маленьких побед".

Мне нравится принцип Победы.

0