Ami написал(а):Совершенно верно, только принадлежность к виду Homo sapiens еще не доказывает, что для всех представителей этого вида "глобально-человеческое" благо - это "быть Человеком" - свободным, творческим, дружелюбным, "дарящим", гармоничным.
Вернее не все представители этого вида осознают, что "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным". Скажем свободы, гармоничности и реализации хотели бы все. Но.... И тут подкрадывается то самое Эго, о котором мы так долго говорили: очень часто это хотят получить "за чужой счет", за счет других или "на халяву". А это - лишь имитация, а не реальные свобода, гармония и т.п. Эрзац, подмена, кофейный напиток "Народный" вместо настоящего кофе. Но Эгэ, этот путь кажется более простым, экономичным, быстрым - а значит и лучшим, поскольку Эго - временное, смертное Я человека, его основная забота - нормальное существование материального тела. Чем меньше тратит это тело энергии для добывания благ для себя - тем лучше. Эго - тактик, а не стратег. "Кто я, зачем я" - это не его компетенция. Поэтому на востоке эго считают "лошадкой", а не "всадником", и тренируют крепко держать поводья в руках
Прошу прошение за такую банальщину и огрубление, я конечно, понимаю, что все это знают, и
что все сложнее, причем на порядки. Но сказать необходимо, потому что это приводит сюда:
Pink Reiter написал(а):То есть, понятно. Творец дает задание через фиксированный Эго. А человек может верить или не верить
В том то и дело, что нет. Эго - не Дух. Дух бессмертен, а Эго умрет вместе с телом, Дух может ощутить Самадхи, а Эго опять же ограничено телом. Эго, само по себе, мало связано с Творцом, оно почти полностью автономно от Космоса. В нем нет того, что могло бы само по себе, без дополнительных "инструментов" понимать Творца (Абсолют) - либо пытаться это сделать через логику и интеллектуальные возможности, либо "другими путями". На восприятия Космоса способно наше Высшее Я, но пока оно не развито, находится в подчинении Эго - от этого выходит мало чего хорошего - ведь "общие задачи" определяет Эго ( классический пример - нижний уровень магии, т.н. "бытовая магия") .
Разумеется все это ИМХО в десятой степени, поскольку это - только один из путей, путь буддизма и его практик.
И отсюда плавно сюда:
Ami написал(а):В буддизме через особую физическую настройку - медитативные практики
. Не совсем так - буддийские практики позволяют "пробудить" ту часть человека, Дух, который в состоянии воспринимать "напрямую".