Ф. фон Хайек в своей ранней работе «Частные деньги» (1976) предлагает денационализировать деньги, так как в области эмиссии денег, по его мнению, государственная монополия вредна для общества. Австрийский учёный предлагает кардинально новый план достижения денежной стабильности — систему, основанную на конкуренции параллельных частных валют. Валюту следует считать обычным коммерческим товаром и производить рыночным способом.
Подобно тому, как конкуренция между обычными товарами способствует улучшению их потребительских свойств и отбраковке низкокачественной продукции, конкуренция между частными валютами произведёт отбраковку плохо обеспеченных и плохо управляемых валют. Останутся те валюты, которые будут наилучшим образом выполнять функции денег.
В экономической литературе, по мнению Ф. Фон Хайека, нет ответа на вопрос, почему правительственная монополия на денежную эмиссию повсюду рассматривается как неизбежная.
Первоначальные преимущества, считает австрийский экономист, которые могли оправдать присвоение правительством исключительные права на чеканку металлических монет, уже не перевешивают недостатков подобной системы. В ней можно найти дефекты.
В абсолютной версии среды свободного банкинга, центробанк совсем не играет никакой роли и не эмитирует никаких денег. Таким образом на рынке не существует как центробанка, так и любого другого института, ответственного за устойчивость банковской системы и денежной единицы в обычном понимании этих терминов.
На настоящий момент механизм естественно функционирующей и достаточно простой рыночной системы был преднамеренно подменен:
Во-первых, оказались разбалансированы товарно-денежные потоки.
Во-вторых, денежные потоки, многократно превысив товарные, стали почти не контролируемыми.
В-третьих, нарушены предельно допустимые пропорции, которые должны определяться прежде всего социально-экономическими законами.
В-четвертых, деньги претерпели мутацию, вследствие которой стали выполнять несвойственные им суррогатные функции. Возникла виртуальная экономика, когда можно продать товар, не имея его, и купить — не располагая деньгами.
Выход один — овладеть современными геофинансовыми технологиями и создать собственную региональную полноценную валютную систему. Проще говоря, необходимо срочно вырабатывать новые правила игры, исходя как из национальных, так и из общечеловеческих интересов. Только возможно вырваться из мировой финансовой паутины.
Известно, что ФРС рассматривает возможность введения частичного золотого обеспечения доллара, пытаясь таким образом вернуть ему утраченное в мире доверие. Очевидно, что мировая резервная валюта переживает наиболее драматический момент своего существования. И деревативы тут не спасут не смотря, что они золотые ведь их природа как и других деревативов спекулятивная и оторвана от экономических реалий. Нужно думать об методике отмены деревативов и правилах списания долговых обязательств.
Вместе с тем падение доллара вовсе не означает, что за ним сразу же последует выравнивание всемирного дисбаланса. Ведь в глобальных масштабах мало что изменилось, разве только деривативы сменил новый финансовый инструмент — кредитный дефолтный обмен. Нужно менять сознание со спекулятивного-паразитирующего на созидательное.
Отредактировано bolid (Воскресенье, 10 июля, 2011г. 13:57:00)