Доброго дня уважаемым участникам форума.
Прежде, чем я задам тему форума, хотелось бы рассказать небольшую предисторию.Сразу хочу оговориться: это не PR, - мне совершенно искренне хочется понять СУТЬ явления.
Итак, несколько лет тому назад мне довелось снимать крохотную комнатку в странной квартире небольшого городка в Подмосковье. Хозяйкой этой «странной» квартиры была не менее странная женщина 44 лет от роду. Никогда мне ещё не доводилось видеть настолько худых, измученных жизнью - результатом собственных ошибок женщин, как Галина (таким было её имя). Нужно добавить, что женщина она было очень неглупая, но очень одинокая и несчастная. Несмотря на всю свою «измотанность» и слабое здоровье, как следствие беспорядочного образа жизни в молодости, интеллектуально она была очень развита - знала наизусть многие стихи самых разных поэтов, и было ясно, что не всегда она жила так, как довелось наблюдать мне.
Итак, волей судьбы я оказалась её жильцом. Галина нигде не работала, не получала даже никакой пенсии, так как возраст у неё был ещё не пенсионный. Она просто жила, как говорится на то, что Бог пошлёт. И Бог послал ей меня.
Электричества в квартире не было из-за того, что вследствии огромной задолженности его просто-напросто отключили. Жили мы в нашем «богемном чердачке» (так я его окрестила) при свечах, - благо что лето было в самом разгаре, и ночи были не так уж безнадежно темны.
Несмотря на все эти бытовые нюансы, это было чудесное время в моей жизни – я начала писать стихи. Внезапно, повинуясь порывам пришедшим из Неизвестности, Свыше, я писала… Кто писал хоть когда-нибудь стихи «запойно», тот меня поймёт. Поток рифм не прекращался ни на час – я писала утром выпивая остывающий кофе, писала по дороге на работу – на ходу, писала на работе, и даже, пардон, в дамской комнате.
Этот поэтический марафон едва не стоил мне нервного срыва, - настолько сильным было напряжение.
Кстати, моя странная хозяйка была первым слушателем и критиком. Частенько я не давала ей уснуть, безцеремонно врываясь в погруженную в темноту комнату Галины, и освещаемая лишь трепетом очередной догорающей свечи, читала только что написанное «творение». Она благосклонно терпела мои чудачества, и стоически выслушивала любой сырой материал будущей «нетленки».
Но,однажды, произошел совсем уж необычный случай. Был подний вечер, вернее уже давно - ночь. Полнолуние. Свечей больше не было, и я, уставшая, вымотанная рифмованными мыслями, рухнула в кровать. И уснула тотчас же, но, спустя несколько минут после того как уснула, внезапно, повинуясь непонятному порыву села на постели. Полусонная, в полприщура нащупала блокнот и ручку на подоконнике, стала что-то писать. Я даже не вполне отдавала себе отчет: сплю я, или бодрствую. Просто дивный роман звучал в моей голове. Совершенно отчетливо я слышала и мелодию, и не менее отчетливо – стихи.
Хочу любить, но не страдать,
А упиваться наслажденьем,
И жизнь за краткий миг отдать,-
Благословлять за снисхождение.
В вечерний час, в тиши ночной
Губ сладость принимать, как чашу
Отравы быстрой и хмельной,
И не жалеть о дне вчерашнем.
Пускай всё кончится быстрей,
Чем луч зари окрасит небо…
Ты не любил, так не жалей,
Что ты возлюбленным мне не был.
Да, вот такие строки. Я записала их в полудреме, освещаемая лишь голубыми потоками лунного света. Потом отложила блокнот в сторону, легла, и уж более не просыпалась. Наутро, едва открыв глаза, я вспомнила о ночном происшествии. Быстро схватила блокнот, пробежалась взглядом по строчкам, и пришла в ужас. Это не мои стихи! Я не смогла бы так написать. Слишком всё... гладко. Должно быть, это у кого-то из соседей звучал из окон романс, а я во сне лишь воспроизвела его, то есть записала!
Теперь мне пришлось решить задачу: так чьи же это стихи?! Кому они принадлежат? А в том, что это плагиат, я в то время ничуть не сомневалась. Я стала искать автора - не нашла. Нигде. Даже во всемирной паутине я набирала в поисковике текст целиком! Безрезультатно. Ничего.
Так что это было? Озарение Свыше? Игры разума?
Может быть кто-то из уважаемых форумчан поможет найти мне ответ на эти вопросы:
1.Так что такое Озарение Свыше подобное вышеизложенному? Как такое происходит? Каков (уж простите за слово) механизм?
2.Возможно кто-нибудь из вас узнал эти строки? Кому они принадлежат?
Заранее благодарю за Ваш отклик.
Отредактировано Echo (Вторник, 1 декабря, 2009г. 11:09:22)