"КАМЕЯ" ЖЕНЩИНЫ В МАСОНСТВЕ ВСЕГО МИРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Озарение Свыше?

Сообщений 1 страница 30 из 68

1

Доброго дня уважаемым участникам форума.
Прежде, чем я задам тему форума, хотелось бы рассказать небольшую предисторию.Сразу хочу оговориться: это не PR, - мне совершенно искренне хочется понять СУТЬ явления. 
Итак, несколько лет тому назад  мне довелось снимать крохотную комнатку в странной квартире небольшого городка в Подмосковье. Хозяйкой этой «странной» квартиры была не менее странная женщина 44 лет от роду. Никогда мне ещё не доводилось видеть настолько худых, измученных жизнью - результатом собственных ошибок женщин, как Галина (таким было её имя). Нужно добавить, что женщина она было очень неглупая, но очень одинокая и несчастная. Несмотря на всю свою «измотанность» и слабое здоровье, как следствие беспорядочного образа жизни в молодости, интеллектуально она была очень развита - знала наизусть многие стихи самых разных поэтов, и было ясно, что не всегда она жила так, как довелось наблюдать мне.
Итак, волей судьбы я оказалась её жильцом. Галина нигде не работала, не получала даже никакой пенсии, так как возраст у неё был ещё не пенсионный. Она просто жила, как говорится на то, что Бог пошлёт. И Бог послал ей меня.
Электричества в квартире не было из-за того, что вследствии огромной задолженности его просто-напросто отключили. Жили мы в нашем «богемном чердачке» (так я его окрестила) при свечах, - благо что лето было в самом разгаре, и  ночи были не так уж безнадежно темны.
Несмотря на все эти бытовые нюансы, это было чудесное время в моей жизни – я начала писать стихи. Внезапно, повинуясь порывам пришедшим из Неизвестности, Свыше, я писала… Кто писал хоть когда-нибудь стихи «запойно», тот меня поймёт. Поток рифм не прекращался ни на час – я писала утром выпивая остывающий кофе, писала по дороге на работу – на ходу,  писала на работе, и даже, пардон, в дамской комнате.
Этот поэтический марафон едва не стоил мне нервного срыва, - настолько сильным было напряжение.
Кстати, моя странная хозяйка была первым слушателем и критиком. Частенько я не давала ей уснуть, безцеремонно врываясь в погруженную в темноту комнату Галины, и освещаемая лишь трепетом очередной догорающей свечи, читала только что написанное «творение». Она благосклонно терпела мои чудачества, и стоически выслушивала любой сырой материал будущей «нетленки».
Но,однажды, произошел совсем уж необычный случай. Был подний вечер, вернее уже давно - ночь. Полнолуние. Свечей больше не было, и я, уставшая, вымотанная рифмованными мыслями, рухнула в кровать. И уснула тотчас же, но, спустя несколько минут после того как уснула, внезапно, повинуясь непонятному порыву села на постели. Полусонная, в полприщура нащупала блокнот и ручку на подоконнике, стала что-то писать. Я даже не вполне отдавала себе отчет: сплю я, или бодрствую. Просто дивный роман звучал в моей голове. Совершенно отчетливо я слышала и мелодию, и не менее отчетливо – стихи.

Хочу любить, но не страдать,
А упиваться наслажденьем,
И жизнь за краткий миг отдать,-
Благословлять за снисхождение.

В вечерний час, в тиши ночной
Губ сладость принимать, как чашу
Отравы быстрой и хмельной,
И не жалеть о дне вчерашнем.

Пускай всё кончится быстрей,
Чем луч зари окрасит небо…
Ты не любил, так не жалей,
Что ты возлюбленным мне не был.

Да, вот такие строки. Я записала их в полудреме, освещаемая лишь голубыми потоками лунного света. Потом отложила блокнот в сторону, легла, и уж более не просыпалась. Наутро, едва открыв глаза, я вспомнила о ночном происшествии. Быстро схватила блокнот, пробежалась взглядом по строчкам, и пришла в ужас. Это не мои стихи! Я не смогла бы так написать. Слишком всё... гладко. Должно быть, это у кого-то из соседей звучал из окон романс, а я во сне лишь воспроизвела его, то есть записала!
Теперь мне пришлось решить задачу: так чьи же это стихи?! Кому они принадлежат? А в том, что это плагиат, я в то время ничуть не сомневалась. Я стала искать автора -  не нашла. Нигде. Даже во всемирной паутине я набирала в поисковике текст целиком! Безрезультатно. Ничего.
Так что это было? Озарение Свыше? Игры разума?
Может быть кто-то из уважаемых форумчан поможет найти мне ответ на эти вопросы:
1.Так что такое Озарение Свыше подобное вышеизложенному? Как такое происходит? Каков (уж простите за слово) механизм?
2.Возможно кто-нибудь из вас узнал эти строки? Кому они принадлежат?

Заранее благодарю за Ваш отклик.

Отредактировано Echo (Вторник, 1 декабря, 2009г. 11:09:22)

0

2

Надо же, как интересно... Но во-первых, приветствую Вас на форуме, Уважаемая Echo. Рада Вас видеть (не дань этикету).
Если желаете - можете открыть тему о своем творчестве, или продолжить эту. Мне было бы интересно почитать еще.
ЗЫ такие люди действительно встречаются, рядом с которыми чувствуешь себя несколько иначе. В творческом смысле  ;) И потенциал заложенный готов раскрыться в такие моменты.
Напрашивается вопрос: а что такое Муза? по моему мнению, то, о чем чуть выше - и это понятие - разные вещи.

0

3

Благодарю за теплые слова, Уважаемая Tara Green
в моем профиле есть ссылка на блог в котором можно найти многое из того что я писала, но не всё, конечно. Наверное зря, но времени всё это выкладывать не было - дела,дела... Хотя, я люблю свой блог. :yep:

Tara Green написал(а):

ЗЫ такие люди действительно встречаются, рядом с которыми чувствуешь себя несколько иначе

Это Вы о Галине - хозяйке квартиры? Да нет, не она дала толчок всему тому, что длится и до сих пор, но не так интенсивно как в то время. Галина, кстати, спустя года полтора умерла... Одинокая и больная. Я была рядом пять месяцев. Пыталась "вытащить" её из того тупика в который она саса себя загнала, но... Она не хотела покидать своей норы. Ей было уютно и просто в этой темноте. С наступлением поздней осени я переехала на другую квартиру, и возвращаться туда, в эту темноту, не могла. Впрочем, она этого и не желала. Она была похожа на большую черную птицу, когда сидела на своем излюбленном месте на подоконнике и беспрестанно куря, смотрела, как сменяются времена года за окном... да...
Я почему задавала эти вопросы?....
Это беспокоит меня все эти годы. Я даже в блоге показать это стихотворение не решалась, так как не знала - стоит ли подписывать его своим именем. Оно вроде бы и моё, и не моё. Так я это ощущаю.

Tara Green написал(а):

Напрашивается вопрос: а что такое Муза? по моему мнению, то, о чем чуть выше - и это понятие - разные вещи.

Всё началось с сильного чувства с именем Любовь, это уж как водится. Сильное потрясение - стихи лавиной. Я сама от себя ничего подобного не ожидала! А Муза?.. Для меня Муза - это тихий танец Тишины и ощущения себя, как некоего сосуда. Когда в нём начинается этот тихий рифмованный плеск, тихий шепот, тихий смех, я радуюсь как малое дитя: значит ещё со мной, значит не покинула. Ведь когда тебе даётся Дар, он никуда не исчезает. Только его развивать нужно, упражнять. Осознавать что этот Дар в тебе есть - великая радость для меня.

0

4

Стихи просто великолепные, ув Эхо! По стилистике  их можно было бы отнести к концу 19-нач.20 века, но... русских женщин-поэтесс, в это время можно по пальцам пересчитать. Самих этих стихов я нигде не встречала.
Насчет "механизма" - знакомые, пишущие стихи, рассказывали, что с ними иногда происходит тоже самое - как будто они  лишь записывают нечто,  приходящее неизвестно откуда. Единственное, что они не сомневаются, что это "их"....

0

5

Sty написал(а):

Единственное, что они не сомневаются, что это "их"....

УважаемаяSty
почему я засомневалась? Так всё просто - я их записала налету, что называется. Не редактировала, ничего не исправляла. Мне стало странно - ЧТО ЭТО? Если я - то как-то...мистически всё это вышло. А если не я - то КТО. Так как никто до сих пор не узнал в них принадлежность другому автору, считаю их своими. Но, знаете, так же как и Вы, считаю что

Sty написал(а):

Стихи просто великолепные

Иногда так получается...да....как тихий ручеек, с карандаша на бумагу. Никакого напряжения, никакой "муки", никакого поиска рифмы - просто течет, и выливается...
Спасибо Вам,Sty :)

0

6

Tara Green написал(а):

Напрашивается вопрос: а что такое Муза?

В главе вход в бездну, я написал как я вижу это озарение, цитирую:
"... Русалка произнесла последнюю фразу, высоко подняв подбородок, было понятно, что с ней согласны все русалки империи.
Художник услышал и удивился:
- Неужели, ты считаешь, что картины я пишу сам? Я лишь достигая необходимого состояния,  начинаю общаться с духами, которые водят кисть моей руки, но я сам нечего не могу менять... "
Echo у Вас не только стихи но и проза шикарнейшая, а Вы где то публиковались? Напишите что то есчо

Отредактировано Глостер (Среда, 2 декабря, 2009г. 13:09:07)

0

7

Уважаемый Глостер
доброго дня.

Глостер написал(а):

Echo у Вас не только стихи но и проза шикарнейшая

Я смущена (немного), и... польщена... (немного). Не часто слышишь такие отзывы о своих скромных трудах. :blush:  Печаталась ли я? И да, и нет. Поясню: Мой роман, по сути - неоконченный роман "Танго с Ангелом" взялось печатать одно малоизвестное корпоративное издание - журнал Mageric. Первую часть материала - восемь глав напечатали. Редактор попросил продолжение, - я предоставила. Но, редактор счел, что в недостаточном количестве присутствует "интрига", не достаточно остро закручена линия сюжета, и настоятельно советовал переписать часть материала. Но... у меня не получилось переписать. Я видела эту историю так, и никак иначе. Время шло, я всё откладывала с предоставлением "переделки". Продолжения не случилось. Вот такая банальная история. :(  А роман так и не окончен.

0

8

Echo написал(а):

Никакого напряжения, никакой "муки", никакого поиска рифмы - просто течет, и выливается...

"... и руки просятся к перу, перо - к бумаге
минута  - и стихи свободно потекут..."
А С.Пушкин

:dontknow:  :)

0

9

Sty написал(а):

"... и руки просятся к перу, перо - к бумаге
минута  - и стихи свободно потекут..."
А С.Пушкин

да, именно так... Александр Сергеевич написал об этом красивее :)

0

10

На днях, кстати, впервые посмотрела фильм "Пушкин. Последняя дуэль". На мой взгляд Безруков отлично играл - верила - по Станиславскому. Только кто знает таким ли был Пушкин?... Я не очень хорошо знакома с его жизнеописанием. Но столько самой разной информации идёт с экранов, из книг, из разного рода слухов и домыслов!.. Как верить? Чему верить? Одно ВНЕ сомнений, Пушкин - личность гениальная. Но мне ближе чем-то неуловимым Лермонтов. Его "Демон"!...
"Её душа была из тех,
Которых жизнь одно мгновенье
Невыносимого мученья,
Недосягаемых утех

Творец из Высшего Эфира
Создал живые струны - их
Они не созданы для мира,
И мир был создан не для них"...

Когда я читаю этот отрывок из "Демона" я не могу не плакать - это в какой-то мере обо мне написано... :'(

Отредактировано Echo (Среда, 2 декабря, 2009г. 14:56:23)

0

11

Echo написал(а):

"Её душа была из тех,
Которых жизнь одно мгновенье
Невыносимого мученья,
Недосягаемых утех
Творец из Высшего Эфира
Создал живые струны - их
Они не созданы для мира,
И мир был создан не для них"...

Печальный демон , дух изгнанья
Летал над грешною землей,
И лучших дней воспоминанья
Пред ним теснилися толпой...

предо мной на столе как раз лежит, Лермонтова могу перечитывать многократно :rolleyes:
вот ещетоже от туда же:
Звенело все, теснясь толпой,
Верблюды с ужасом глядели
И глухо в тишине степной
их колокольчики звенели
Разграблен пышный караван,
И над телами христиан
Чернит круги ночная птица!
Не ждет их мирная гробница...

0

12

Глостер написал(а):

И глухо в тишине степной
их колокольчики звенели

Утро сегодня удивительное... Вот такой же колокольчик звенит у меня внутри...Без ужаса, без страха, без сомнений даже... В сердце ли, душе ли, в Духе ли, - не знаю. Но, звенит!... :)

0

13

Echo написал(а):

Утро сегодня удивительное... Вот такой же колокольчик звенит у меня внутри

вот вобще класный отрывок Демон
Зачем, красавица? Увы,
Не знаю!...Полон жизни новой,
С моей преступной головы,
Я гордо снял венец терновый,
я все былое бросил в прах:
Мой ад, мой рай, в твоих очах.
Люблю тебя нездешней страстью
Как полюбить не сможешь ты
Всем упаением всей властью
Бессметной мысли и мечты

0

14

Глостер написал(а):

класный отрывок Демон

А Вы читали другие редакции Демона,мне один из них нравится больше,чем тот который общедоступен. Из обычной редакции особенно: Зачем мне знать твои печали? Зачем ты жалуешся мне? Ты виноват? Против тебя ли? Нас могут слышать. Мы одне. А бог? На нас не кинет взгляда, он занят небом,не землей.А наказанья. муки Ада? Так чтож ты будешь там со мной. Извените за пунктуацию, читала по памяти,а когда-то знала его наизусть.

Отредактировано света (Пятница, 4 декабря, 2009г. 21:03:11)

0

15

света написал(а):

Зачем мне знать твои печали? Зачем ты жалуешся мне? Ты виноват? Против тебя ли? Нас могут слышать. Мы одне. А бог? На нас не кинет взгляда, он занят небом,не землей.А наказанья. муки Ада? Так чтож ты будешь там со мной.

И он слегка
Коснулся жаркими устами
Ее трепещущим губам
Соблазна полными речами
Он отвечал ее мольбам
Могучий взор смотрел ей в очи
Он жег ее - Во мраки ночи...

Отредактировано Глостер (Пятница, 4 декабря, 2009г. 21:24:09)

0

16

Глостер написал(а):

И он слегка
Коснулся жаркими устами
Ее трепещущим губам
Соблазна полными речами
Он отвечал ее мольбам
Могучий взор смотрел ей в очи
Он жег ее - Во мраки ночи...

А вот весьма интересные строки:Оставь же прежние желанья И жалкий свет его судьбе:Пучину гордого познанья Взамен открою я тебе.

0

17

Глостер написал(а):

вот вобще класный отрывок Демон
Зачем, красавица? Увы,
Не знаю!...Полон жизни новой,
С моей преступной головы,
Я гордо снял венец терновый,
я все былое бросил в прах:
Мой ад, мой рай, в твоих очах.
Люблю тебя нездешней страстью
Как полюбить не сможешь ты
Всем упаением всей властью
Бессметной мысли и мечты

Даа.... И каковы клятвы! Бедный, бедный демон... Читала, и мне было его искренне жаль, едва не плакала...

"Клянусь я первым днем творенья,
Клянусь его последним днем,
Клянусь позором преступленья
И вечной правды торжеством.
Клянусь паденья горькой мукой,
Победы краткою мечтой;
Клянусь свиданием с тобой
И вновь грозящею разлукой.
Клянуся сонмищем духов,
Судьбою братий мне подвластных,
Мечами ангелов бесстрастных.
Моих недремлющих врагов;
Клянуся небом я и адом,
Земной святыней и тобой,
Клянусь твоим последним взглядом,
Твоею первою слезой,
Незлобных уст твоих дыханьем,
Волною шелковых кудрей,
Клянусь блаженством и страданьем.
Клянусь любовию моей:
Я отрекся от старой мести,
Я отрекся от гордых дум;
Отныне яд коварной лести
Ничей уж не встревожит ум;
Хочу я с небом примириться,
Хочу любить, хочу молиться.
Хочу я веровать добру.
Слезой раскаянья сотру
Я на челе, тебя достойном,
Следы небесного огня -
И мир в неведенье спокойном
Пусть доцветает без меня!
О! верь мне: я один поныне
Тебя постиг и оценил:
Избрав тебя моей святыней,
Я власть у ног твоих сложил.
Твоей - любви я жду как дара,
И вечность дам тебе за миг;
В любви, как в злобе, верь, Тамара,
Я неизменен и велик.
Тебя я, вольный сын эфира,
Возьму в надзвездные края;
И будешь ты царицей мира,
Подруга первая моя;
Без сожаленья, без участья
Смотреть на землю станешь ты,
Где нет ни истинного счастья,
Ни долговечной красоты,
Где преступленья лишь да казни,
Где страсти мелкой только жить;
Где не умеют без боязни
Ни ненавидеть, ни любить.
Иль ты не знаешь, что такое
Людей минутная любовь?
Волненье крови молодое,-
Но дни бегут и стынет кровь!
Кто устоит против разлуки,
Соблазна новой красоты,
Против усталости и скуки
И своенравия мечты?
Нет! не тебе, моей подруге,
Узнай, назначено судьбой
Увянуть молча в тесном круге
Ревнивой грубости рабой,
Средь малодушных и холодных,
Друзей притворных и врагов,
Боязней и надежд бесплодных,
Пустых и тягостных трудов!
Печально за стеной высокой
Ты не угаснешь без страстей,
Среди молитв, равно далеко
От божества и от людей.
О нет, прекрасное созданье,
К иному ты присуждена;
Тебя иное ждет страданье.
Иных восторгов глубина;
Оставь же прежние желанья
И жалкий свет его судьбе:
Пучину гордого познанья
Взамен открою я тебе.
Толпу духов моих служебных
Я приведу к твоим стопам;
Прислужниц легких и волшебных
Тебе, красавица, я дам;
И для тебя с звезды восточной
Сорву венец я золотой;
Возьму с цветов росы полночной;
Его усыплю той росой;
Лучом румяного заката
Твой стан, как лентой, обовью,
Дыханьем чистым аромата
Окрестный воздух напою;
Всечасно дивною игрою
Твои слух лелеять буду я;
Чертоги пышные построю
Из бирюзы и янтаря;
Я опущусь на дно морское,
Я полечу за облака,
Я дам тебе все, все земное -
Люби меня!"..

Все любви хотят...всякая тварь стенает и мается в поисках любви... Не человека, так Бога...

0

18

Echo написал(а):

Даа.... И каковы клятвы! Бедный, бедный демон...

Да Демон клялся красиво,вот только когда увидел Тамару и Ангела,как-то изменился и внутренне и внешне и наверное ревность сдесь не при чем: Но,боже!-кто б его узнал? Каким смотрел он злобным взглядом,Как полон был смертельным ядом Вражды не знающей конца,-И веяло могильным хладом От неподвижного лица.

0

19

света написал(а):

как-то изменился и внутренне и внешне и наверное ревность сдесь не при чем

Прочитала Ваш ответ, и задумалась. Вспомнились мне те моменты, которые называются Разочарованием... Недавнее очарование чем-то, или кем-то, вдруг, вмиг накладывает скорбную печать не только на сердце твоё, но и на лицо. Взгляд тускнеет, становится отрешенным, словно ты улетаешь в какой-то вакуум, где тихо стучится боль в виски, и горечь растекается по сердцу...Очень не люблю разочаровываться, очень! Особенно в людях.

0

20

Echo написал(а):

Вспомнились мне те моменты, которые называются Разочарованием...

Да разочерование в ком-то довольно неприятная вещь,но если вернуться к Демону и особенно к его иной редакции,то там на этом месте будет другая версия: Оставь ее-сказалон грозно-Оставь ее,она моя,Явился ты защитник поздно И ей,как мне ты не судья,На сердце полное гордыни Я наложил печать мою,Здесь больше нет твоей святыни,Здесь я владею и люблю. И Ангел грустными очами на жертву бедную взглянул И горестно взмахнув крылами В сиянь неба утонул...

0

21

света написал(а):

но если вернуться к Демону и особенно к его иной редакции

да, я читала эту редакцию...совсем иная сюжетная линия, хотя и повторяются некоторые фрагменты текста..

0

22

Echo написал(а):

да, я читала эту редакцию...совсем иная сюжетная линия, хотя и повторяются некоторые фрагменты текста..
Подпись автора

Я читала в комментариях к одному из изданий советских времен, что ту редакцию - последнюю, которая всем известна - Лермонтов создал по требованию цензуры. Не допускала тогдашняя идеология, чтобы Демон оказался победителем. А по-моему, тут оба варианта равно вероятны: победила в сердце Тамары гордыня, разбуженная Демоном, или нет - слишком мало ее оказалось, или победил страх перед увиденным его истинным обликом?

0

23

Татьяна написал(а):

победила в сердце Тамары гордыня, разбуженная Демоном, или нет - слишком мало ее оказалось, или победил страх перед увиденным его истинным обликом?

У Александра Сергеевича Пушкина есть замечательные строчки: "Ах, обмануть меня не трудно - я сам обманываться рад"...
Это в какой-то степени объясняет ситуацию: (последняя редакция Демона): Тамара одна. Жених погиб. Участь кавказской женщины в случае, подобном описанному в Демоне, яснее ясного - жить будет одна, как вдовица, под кровом родителей, под их присмотром. Ну что за радость?! Потому ушла в монастырь.
Тоскливо, одиноко - не "просветлённая" особа была эта Тамара. "Просветлённая" нашла бы себе занятие... :)  И вдруг, на фоне всех этих перепетий, появляется НЕКТО.... Женское сердце затрепетало... А он и клятвы, и бурные сцены свиданий, и обещание, что всё, дорогая, будет твоим, "всё, всё земное". Девушка не устояла. Соблазнилась. И вот в этот роковой момент на сцене бытия монашки появляется-таки Он - посланник Неба.
-Не переживай, - говорит, - Томочка, всё у тебя будет хорошо, и грех твой неосторожный покроет милость Творца. Решайся!"
И она сделала свой выбор. Демон, правда, уже сорвал приз - поцелуй, но... Опоздал. Замешкался. Опередили его. Огорчился Демон, разобиделся. И в обиде своей и ярости показал своё ИСТИННОЕ лицо.
Всё, как в жизни.

Отредактировано Echo (Четверг, 10 декабря, 2009г. 13:06:58)

0

24

Echo написал(а):

А он и клятвы, и бурные сцены

Клялся он ей почему-то очень долго,я незнаю как ей хватило терпения его слушать,а после слов...В любви, как в злобе,верь,Тамара,Я неизменен и велик. Вообще можно было выгнать...хоть и Демон,а все-равно мужчина.

0

25

А мне интересно вот что: почему вся литература, искусство, музыка пестрит именно Демонами?
Сочинили замечательнейшее стихотворение-  это Демон подсказал, нарисовали картину - рукой вел Демон. Почему Демон? Почему?
Ведь ассоциации с Демоном возникают зачастую, как с чем-то лунным, зазеркальным, таинственным, бунтующим... и недобрым.
Демон на скале, у обрыва, будоражит воображение творящих. Демон тишины. Демон штормящего океана.
А где же солнечные Ангелы? Где?
Или в искусстве и творчестве их нет?

0

26

света написал(а):

хоть и Демон,а все-равно мужчина

Так заслушалась, видимо... :love: Знаете, закрыла глаза, и пока он говорил, она отпустила на волю своё воображение, изголодавшееся в стенах монастырских, и представила себе: а как это всё выглядит?...))) Каждая женщина явно, или тайно желает быть ЦАРИЦЕЙ, а он ей власть предлагал... Так сказать, искушал "медными трубами"...))

0

27

Echo написал(а):

желает быть ЦАРИЦЕЙ, а он ей власть предлагал...

Да мало того обещал: Тебя я,вольный сын эфира,Возьму в надзвездные края; И будешь ты царицей мира,Подруга первая моя; Если выражаться более земным языком,то практически жениться обещал,а в итоге увидел с другим и ничего не сделал. Говорил,что люблю,куплю,улетим,а здесь даже объяснить,что женщина его не смог.Ну подрался бы штоль,за объект своей любви.

0

28

Shabbatis написал(а):

почему вся литература, искусство, музыка пестрит именно Демонами?

Может у них Демон ассоциируется с музой,с каким-то гением,более знающим и вдохновляющем.

0

29

света написал(а):

Может у них Демон ассоциируется с музой,с каким-то гением,более знающим и вдохновляющем.

А может - это дух бунтаря?

Ведь творчество (акт творчества)  - есть движение, некий внутренний бунт, некая внутренняя щемящая боль, которая приводит к созданию нового шедевра?

0

30

Shabbatis написал(а):

А может - это дух бунтаря?

Конечно может Демон и быть таким духом,на мой взгляд-это нечто неизведанное ранее,которое помогает творить шедевры.Некоторые писатели на самом деле бунтари,у других такое замечательное творении,что читаешь и думаешь,что руку поэта именно направляли.

0