Уважаемые Братья и Сестры, а также гости форума, я все время думала почему имена женщин-философов нам так мало известны. Неужели женщины действительно менее способны к любомудрию? Представляю вашему вниманию мое небольшое изыскание на эту тему.

Женщины-философы.
Считается, что женщинам недоступна философия. Единственное, на что якобы способны женщины, это на мистические переживания и пространственные рассуждения о них. Еще совсем недавно считалось, что представительницы прекрасного пола это нервные существа, которые руководствуются в первую очередь эмоциями и личными переживаниями, и поэтому не способны мыслить логически, а значит, и всерьез заниматься философией. Даже чтение книг и образование считалось для женщины опасным и ненужным занятием. Так, европейские врачи вплоть до конца  19 века, настоятельно не рекомендовали женщинам во время месячных читать книги или заниматься умственными упражнениями. Женщины постоянно сталкивались с дискриминацией. Университет Гарварда отказался присуждать  Мэри Уитон Кэлкинс заслуженную докторскую степень по философии лишь на том основании, что она женщина.

Однако, в истории все же сохранились имена великих, и, несомненно, смелых женщин-философов. Начнем, конечно, пожалуй, с одной из самых знаменитых – Гипатии Александрийской, жившей в 5 веке в Египте. Она была ученицей своего отца Теона Александрийскго, и возглавляла кафедру философии в Александрийской школе. Гипатия занималась не только философией, но также изучением математики и астрономии. Помимо прочего, она еще была красавицей, и принимала активное участие в политической жизни. К сожалению, все труды Гипатии утеряны. Эта великая женщина-философ была растерзана разъярённой толпой христиан, которые считали ее магом и язычницей.

Также, история сохранила для нас имя Диотимы из Мантенеи – жрицы, жившей в Древней Греции. Она упоминается Платоном, как женщина, преподававшая философию любви. Платон помимо прочих достоинств, приписывает этой женщине победу над чумой, бушевавшей в Афинах в 429 году до н. э.
Арета Киренская – еще одна выдающаяся женщина-философ киренской школы Древней Греции. Утверждается, что она была красива, умна, у нее было много учеников, и она написала больше сорока трудов, которые, к сожалению, не дошли до нас.

Древней истории известны также Никарета (Nicarete) из мегарской школы, философ-киник Гипаркия (Hiparquia), последовательница аристотелевой философии Феодора (Theodora), последовательница эпикурейцев Леонтион (Leontion) и пифагорейцев - Фемистоклея (Temistoclea).
Католическая святая Екатерина Сиенская, жившая в 14 веке в Риме, благодаря своим незаурядным способностям, смогла стать Учителем церкви вопреки завету апостола Павла, запрещавшему женщинам проповедовать. 

Еще одним канонизированным Учителем церкви была Хильдегард фон Бинген, немецкая монахиня, настоятельница-аббатиса, жившая в 12 веке. Она прославилась своими духовными видениями, музыкальными произведениями, а также работами в области естествознания и медицины.
Кристина Пизанская –средневековая поэтесса, автор философских трактатов о роли женщины в семье и обществе, считается родоначальницей современного феминистского движения.
Эпоха Просвещения открывает нам множество имен женщин-философов, среди которых Олимпия де Гуж – писательница, феминистка, автор «Декларации прав женщин и гражданки»; и Эмили дю Шатле – французский физик и математик.

Многим хорошо знакомы имена женщин-философов ХХ века: Роза Люксембург, Анни Безант, Елена Блаватская, Елена Рерих, Лу Саломе, Сара Кофман.

По меньшей мере, нам известны около двухсот женщин, живших в разные эпохи, которые внесли значительный вклад в развитие науки и философии. Однако они продолжают оставаться в тени, затмеваемые патриархальной культурой и мужской славой. Во все времена женщинам требовалось гораздо больше отваги, чтобы не бояться высказывать свои мысли. Долгое время им было недоступно и образование. Женщине отводилась лишь скромная роль продолжательницы рода и хранительницы очага. Возможно, если бы патриархальная культура, длительное время пестуемая религией, не отнимала бы у женщин возможность безбоязненно заниматься наукой и самосовершенствоваться, имена женщин-философов и ученых блистали бы тогда столь же ярко, сколь блистают ныне имена  ученых-мужчин.