В масонство принимают людей любых верований, в том числе древних и архаичных (как сантерия, происходящая от палу и йоруба) и шаманских (поклоняющихся Матери-Земле). Еще существуют шиваиты-бхайравы, поклоняющиеся Кали во всех ее ипостасях, как Матери Мира.
..если вопрос сти относился только регулярным (и вопреки каким либо частным отклонениям) я бы поспорил..
Однако это никак не коррелирует с представлением о ВАВ, поскольку он по определению пола не имеет.
повторю один мой пост с другого форума (как предложение, конечно):
цитата:
Идея бога в масонстве:
-Он-сверхестественен, превосходит Вселенную и науку.
-Он- корень происхождения всего,первопричина, Создатель "ex nihil".
-Он-источник жизни .
-Он есть "мысль мысли" (Аристотель).
-Он-надежда перед лицом смерти.
-Он-Непознаваемое (Спенсера), невыразимое (кабала),ноумен (Кант),Единство или Все (Иенофант),Дао (Лао-Цзы).
-Он-Бесконечное и Абсолютное.
-Он-Всемогущее,как амбивалентная Сила,созидающая и разрушающая.
-Он- coincidentia oppositorum (Николай Кузанский).
-Он-высшая ценность сама по себе,совершенство или Ахура-мазда,чей противоположный полюс есть Сатана или Ангра майну.
-Он-гарантия Блага (хотя для Епикура, Вольтера, отдельных индуистских школ итд Божество находится за пределами добра и зла).
-Он-необходимый порядок (Логос, судьба или Промысел).
-Он-открывающий Истину (т.е открывающий Закон и возможность трасценденции человека).
-Он- неопределимое (благодать, пророчество,чудо итд).
-Он-Альфа и Омега.
-Он-тот, кто судит живых и мертвых.
-Он-любовь и милосердие (Будда, Христос).
-Он-Высшая цель (освобождение или спасение).
-Он-Царь на земле (Яхве,итд).
-Он-свидетель сознания.
-Он-голос совести.
-Он-нейтральное или надличное (Брахма,Атман).
-Он-сущность или Сущее в себе (Парменид, Спиноза).
-Он-Богочеловек,Бог-Отец,Троица божественных личностей (Христианство).
Пусть меня поправят более знающие товарищи, но древнее слово Элохим, определяющее верховное божество (арамейский корень Эл, или Ал, входит в том числе и в имя Алах) составлено из частей слов мужского и женского рода.
..насколько мне известно (я не последняя инстанция) речь только о множественном числе, чье числовое значение, кстати, 7 и соответствует количеству Мастеров для проведения работ и инициации (см. передаче)..
Троица, которая в христианстве транскрибируется как Бог-отец, Бог-сын и Бог-Дух святой, в корневых религиях рассмытриваются как Высшие Мать и Отец, порождающие новое существование, Дитя, однако и они в свою очередь являются порождением, или эманацией Наивысшего Света.
..всетки троиц много..в христианстве Соловьев, кажется, выдвинул учение о Софии-женском принципе, но как дополнении к Троице..в Митраизме и у египтян, мне кажется, да, было что-то подобное, чего не скажешь о таоизме, где из Единого рождаются 2 (инь-янь), и далее по списку, вплоть до нас, красивых..