Нашел в Интернете
Учитель сказал:
1. Человек есть мера всем вещам — существованию существующих и несуществующих.
2. Высший тот, кто знает с рожденья,
следующий тот, кто познает в учении,
следующий далее – учится, когда испытывает нужду;
люди малые те, кто и в крайности не учатся.
3. Человечность невозможна в том обществе, где существуют традиции человека нанимать или назначать для выполнения какой-либо работы.
В свободной стране свободные люди, являясь участниками какого-либо дела, недостающих работников избирают, делегируя им такие же права и ответственность, какими сами обладают.
4. Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее.
5. Истина всеобща, она не принадлежит мне одному, она принадлежит всем, она владеет мною, а не я ею.
6. Истина – основа свободы. Заблуждение – основа рабства.
7. Ничто так не освобождает человека, как знание.
8. И познаете истину, и истина сделает вас свободными.
9. Мы считаем самоочевидными следующие истины: что все люди созданы равными; что они наделены своим творцом неотчуждаемыми правами; что в число этих прав входит жизнь, свобода и возможность добиваться счастья.
10. Справедливое сотрудничество – первый закон человеческого общества.
11. Свобода составляет второй закон общества. Оба эти закона взаимно дополняют друг друга и, будучи неотделимы один от другого, составляют сущность человечности.
12. Я род людской по отношению к добру — На две части разделю.
13. А нравственность, стремления, знания — Зависят лишь от воспитания.
14. Где утверждается благополучие, там не бывает мятежа. Поэтому, коль непокорны жители, их привлекают тем, что совершенствуют образование и нравственность.
15. Истинная нравственность может быть определена следующим образом: такие правила для руководства человеческими поступками, через соблюдение которых всему человечеству доставляется существование, наиболее свободное от страданий и наиболее богатое наслаждениями, притом не только человечеству, но, насколько это допускает природа вещей, и всякой твари, ко-торая только обладает чувством.
16. Мужчины создают законы; женщины создают нравы.
17. Мужчины не хотят идти на преступления. Но нравы большинства женщин: «Желаю быть не меньше, чем царицею. Выглядеть, как хочется, а не так как есть» — принуждают большинство мужчин идти на нарушение законов.
18. Добрые нравы имеют большую силу, чем хорошие законы.
19. Нравы народа в периоды смуты часто бывают дурны, но мораль толпы строга, даже когда толпа эта обладает всеми пороками.
20. Даже шайка разбойников должна соблюдать какие-то требования морали, чтобы оставаться шайкой; они могут грабить весь мир, но не друг друга.
21. Тот, кто верит в прогресс, не должен считать совершенным ни одно учение. Но, указывая на недостатки, нужно понимать, как их устранить, иначе ты будешь только хулителем, а не улучшателем.
22. Что значат законы без нравов, что значат нравы без веры?