У.Л. Уилмхерст. Масонское посвящение. При прочтении книги столкнулась с весьма сложным моментом:...следует отказаться от всех привязанностей внешнего мира,включая все соблазны,классифицируемые как "деньги и презренный металл." Хотелось бы узнать,что именно под этим понятием скрывается и как от них следует избавляться.
Что такое презренные металлы, и как от них избавляться?
Сообщений 1 страница 30 из 54
Поделиться2Пятница, 22 октября, 2010г. 22:33:36
собственно, делаю из вопроса Уважаемой Светы тему.
Поделиться3Пятница, 22 октября, 2010г. 22:44:14
Вопрос в общем-то с виду простой. Презренные металлы - это регалии, шашечки, погоны, ордена и т.д., ценности профанского мира, ктоорые следует оставлять за пределами Храма.
Второе: как от них избавляться?
Вот тут, если копнуть глубже - сложнее. Да, медали и ордена можно легко снять. Но в своей голове, снимаем ли мы их? Даже сняв свои, снимаем ли мысленно с сестры или брата?
Все, что касается именно материального, я снимаю спокойно и легко.
но регалии бывают еще и в виде реальных заслуг и орденов, как свидетельства духовности человека.
итак, впрос - все ли металлы профанского мира - презренны?
ну вот пока как-то так.
Поделиться4Суббота, 23 октября, 2010г. 12:33:03
Презренные металлы - это регалии, шашечки, погоны, ордена и т.д.,
Далеко не каждый будет согласен с этими заслугами расстаться,а некоторые вообще не захотят. Материальный мир будет перетягивать духовный и тогда о каком духовном росте можно будет говорить?
Поделиться5Суббота, 23 октября, 2010г. 13:24:54
Далеко не каждый будет согласен с этими заслугами расстаться,а некоторые вообще не захотят.
Заслуги - это хорошо и почетно, но вспомните слова Охотника из "Обыкнлвенного Чуда" о том как тяжело "стрелять" известному охотнику и как страшно "промахнуться". А ведь такой страх - это не свобода, плен у своего собственного прошлого.
У дзенских японских художников была такая традиция: раз в 7-10 лет менять свой псевдоним, чтоб он не мешал художнику расти дальше.
Поделиться6Суббота, 23 октября, 2010г. 14:25:08
но регалии бывают еще и в виде реальных заслуг и орденов, как свидетельства духовности человека. итак, впрос - все ли металлы профанского мира - презренны?
Я думаю, что "реальные заслуги" становятся "презренными металлами" тогда, когда начинают использоваться для "отличения" (возвеличивания) себя перед другими людьми. Ведь человеку истинно духовному не доставляет удовольствия сознание того, что он "более духовный", чем окружающие люди - скорее, ему от этого тяжело. А вот когда возникает желание своей "высокой духовностью" и ее "материальным подтверждением" в виде знаков отличия - орденов, дипломов, премий и т.д. - похвастаться, выставить напоказ - тогда это все из подтверждения "уровня духовности" превращается в "металлы".
Поделиться7Суббота, 23 октября, 2010г. 15:10:48
в виде знаков отличия - орденов, дипломов, премий и т.д. - похвастаться, выставить напоказ - тогда это все из подтверждения "уровня духовности" превращается в "металлы".
Только это можно назвать "презренным металлом"? Как же быть тогда со страстями,пороками можно и привычки сюда отнести,они ведь тоже накладывают определенный отпечаток,погружая человека во тьму?
Поделиться8Суббота, 23 октября, 2010г. 17:44:48
Только это можно назвать "презренным металлом"? Как же быть тогда со страстями,пороками можно и привычки сюда отнести,они ведь тоже накладывают определенный отпечаток,погружая человека во тьму?
Я бы здесь увидела вот какую разницу: "металлы" - внешнее проявление качеств и различий, наглядное и оформленное обществом или в обществе - деньги - благосостояния, медали - заслуг и т.п. Они не есть пороки и страсти, ведь относится к ним можно по разному.
А страсти и пороки - это то, что внутри нас, жадность, злость, гордыня совершенно не обязательно сопровождаются "металлами" - богатством, чинами, славой.
Прости, любезная сестра. Я тут вклинюсь исключительно добавить, что полностью согласна. А то куча постов и сразу, неловко даже! И между прочим, спасибо Свете за подкинутую тему. Тара Грин
Отредактировано Tara Green (Суббота, 23 октября, 2010г. 21:08:04)
Поделиться9Суббота, 23 октября, 2010г. 18:58:02
"металлы" - внешнее проявление качеств и различий, наглядное и оформленное обществом или в обществе - деньги - благосостояния, медали - заслуг и т.п.
Как я поняла,вот это все следует оставлять при входе в Храм.Внутрь человек заходит без внешних проявлений из вне,т.е.там стираются все разграничения и получается полное равенство.
Поделиться10Суббота, 23 октября, 2010г. 20:42:34
Как я поняла,вот это все следует оставлять при входе в Храм.Внутрь человек заходит без внешних проявлений из вне,т.е.там стираются все разграничения и получается полное равенство.
Да, как я уже сказала, с виду все просто и понятно. но как быть, если в голове все же что-то остается? Или скажем так, остается, но мы этого не замечаем сами?
Может, офф
а может, мне не кажется и нюанс один действительно соотносится к сабжу темы: Считается, что братья и сестры на Ты к друг другу.
(кстати, везде таки так считается?)
Но вот не могу я тыкать нашим старшим мастерам. не оттого, что они мастера, а оттого, что просто чувствую, какие они зубры.
Поделиться11Суббота, 23 октября, 2010г. 20:51:17
Далеко не каждый будет согласен с этими заслугами расстаться,а некоторые вообще не захотят. Материальный мир будет перетягивать духовный и тогда о каком духовном росте можно будет говорить?
Помню, как опрашивали одного матерого преподавателя института. Человек очень умный, много книг написал, профессор заслуженный.
И на опросе он давал об этом знать, а точнее, не давал всем это забыть. Он был полностью зациклен на своем восприятии мира и что хуже - уже на этом опросе пытался это видение распространить серди братьев. На обсуждении сказали, что он еще не готов, ему среди нас придется трудно.
То есть опытные мастера сами пресекают тех, кто не может явно растаться со своими регалиями. И думаю, даже если все же просмотрели - масонство такая структура, что лишнему будет неуютно, неинтересно (как же! он профессор, а вокруг непонятно кто!)
Поделиться12Суббота, 23 октября, 2010г. 21:02:23
Заслуги - это хорошо и почетно, но вспомните слова Охотника из "Обыкнлвенного Чуда" о том как тяжело "стрелять" известному охотнику и как страшно "промахнуться". А ведь такой страх - это не свобода, плен у своего собственного прошлого. У дзенских японских художников была такая традиция: раз в 7-10 лет менять свой псевдоним, чтоб он не мешал художнику расти дальше.
Кстати с очень другой и неожиданной и нужной стороны рассмотрено. Это когда а) ответственность и боязнь ошибиться, когда человек всю жизнь доказывает себе, что он может взять такие-то планки и т.д.
б) когда человек рад снова почувствовать себя учеником. Немного похоже на а), но есть нюанс. Тут никто не смотрел фильм "Хранители"?
Вообще, думаю, если тему хорошо раскрыть, это же готовая работа про равенство.
Интересно про художников.
Поделиться13Суббота, 23 октября, 2010г. 21:04:17
Я думаю, что "реальные заслуги" становятся "презренными металлами" тогда, когда начинают использоваться для "отличения" (возвеличивания) себя перед другими людьми. Ведь человеку истинно духовному не доставляет удовольствия сознание того, что он "более духовный", чем окружающие люди - скорее, ему от этого тяжело. А вот когда возникает желание своей "высокой духовностью" и ее "материальным подтверждением" в виде знаков отличия - орденов, дипломов, премий и т.д. - похвастаться, выставить напоказ - тогда это все из подтверждения "уровня духовности" превращается в "металлы".
ВооотЪ!
А теперь ответь плиз любезная сестра - что ты можешь при этом сказат про обращение "Вы" и Ты"?
Поделиться14Суббота, 23 октября, 2010г. 23:38:25
опытные мастера сами пресекают тех, кто не может явно растаться со своими регалиями
На этот счет есть одна буддийская притча:
Император прослышал об одном Великом Учителе, и захотел посетить его, но вначале Император послал к Учителю своего главного министра, чтобы тот разузнал, что там и как.
Когда этот министр со своей свитой подъезжал к монастырю, в котором находился Учитель, тот встретил его еще на подходах к монастырю, дорога была выстлана коврами и лепестками цветов, а монахи низко кланялись, и пели министру хвалебные песни.
Министр этот, приехав назад во дворец к Императору, долго рассказывал ему, какой приятный человек этот Учитель, и как достойно его там встретили.
Тогда Император решил сам посетить Учителя.
Но когда Император подъехал к монастырю, его никто не встретил, и , казалось, никто даже вовсе не обращает внимания на Императора.
Когда Император вошел к Учителю, тот даже не привстал, и только легонько кивнул Императору в знак приветствия.
Император был потрясен: "Почему же ты так пышно встретил моего министра, а меня, Великого Императора Поднебесной, встречаешь как простого слугу?", -спросил Император у Учителя.
"Великих людей я встречаю сидя, и лишь слегка приветствую их кивком головы", -отвечал Учитель, -"Людей не очень знатных, но умных, я встречаю стоя, и произношу им пышные приветствия, а людей знатных, но напыщенных и глупых, я встречаю у входа в монастырь, осыпаю их хвалебными песнями и подарками."
Император очень остался доволен ответом Мудреца, и с тех пор часто в себе посмеивался над своим министром.
А министр, узнав, какой прием оказал Императору Учитель (но не узнав о разговоре Императора с Учителем), еще больше проникся уважением к себе (да и к Учителю)
Отредактировано hessi-ra (Суббота, 23 октября, 2010г. 23:48:33)
Поделиться15Воскресенье, 24 октября, 2010г. 16:15:38
А страсти и пороки - это то, что внутри нас, жадность, злость, гордыня совершенно не обязательно сопровождаются "металлами" - богатством, чинами, славой.
Разумеется,не каждый человек будет обладать подобными заслугами внешнего мира,большенство же просто обычные люди. Мне не понятен вопрос на счет внутреннего содержания,неужели пороки,возьмем из них зависть не будет никого глодать? Например:к более удачливому,к более начитанному и т.д. остановлюсь на этих примерах. Если это качество не относится к "металлам",то к чему его можно отнести?
Поделиться16Воскресенье, 24 октября, 2010г. 16:22:31
Он был полностью зациклен на своем восприятии мира
Вот это зацикливание,по-моему,заставляет человека находится внутри своей "рамки",при этом отравляет жизнь находящихся с ним близких людей.Ведь в окружающим мире есть много людей и у каждого свое собственное мнения,надо просто это понять и уважать.
Поделиться17Воскресенье, 24 октября, 2010г. 16:35:37
А ведь такой страх - это не свобода, плен у своего собственного прошлого.
Вот именно,а страхов большое количество и если они укоренились,то довольно сложный и долгий процессс по их подавлению. Возможно большинство из них просто иллюзорное представление,которое рождается по нашей неосведомленности.
Поделиться18Воскресенье, 24 октября, 2010г. 16:40:04
но напыщенных и глупых, я встречаю у входа в монастырь, осыпаю их хвалебными песнями и подарками."
Правильно,пусть живут в своем сне,раз так глупы,чтобы проснуться.
Поделиться19Понедельник, 25 октября, 2010г. 19:46:44
Поговорите со мной,куда все делись?
Поделиться20Понедельник, 25 октября, 2010г. 21:41:00
Поговорите со мной,куда все делись?
СВета, я сама поражаюсь - куда все делись? Ладно, я - себя знаю: по шею была в зодческих и между прочим, личной переписке.
И надо сказать, почему-то Ваших вчерашних сообщений не видела, форум показал только сообщение №18
Мне не понятен вопрос на счет внутреннего содержания,неужели пороки,возьмем из них зависть не будет никого глодать? Например:к более удачливому,к более начитанному и т.д. остановлюсь на этих примерах. Если это качество не относится к "металлам",то к чему его можно отнести?
Зависть - это недостаток. И с ним нужно бороться. А начинать - проще простого: сначала просто понять и принять, что я - завистлив.
Очень многие совершенно напрасно думают - ну, а я-то! да никогда! да ни в жисть!"
Вот это зацикливание,по-моему,заставляет человека находится внутри своей "рамки",при этом отравляет жизнь находящихся с ним близких людей.Ведь в окружающим мире есть много людей и у каждого свое собственное мнения,надо просто это понять и уважать.
Если относительно профанского мира - то может и не отравлять. Ну живет человек в своем мире - не любо - не слушай. А то получаетс, заставляя понимать и уважать, человек уже одним этим фактом отравляет другому жизнь. Как-то так и сугубо имхо. А то за сегодня неприятное ощущение прямо-таки речи с амвона.
Если внутри масонства человек, который неспособен услышать других, выйти из своих рамок - то тогда эьто уже неправильно. Ведь он пришел согласно цели масонства - работать над собой, а как же ему это делать, если он элементарно не умеет слушать?
Поделиться21Понедельник, 25 октября, 2010г. 22:01:38
А начинать - проще простого: сначала просто понять и принять
Хорошо,если человек на самом деле искренне пытается понять себя и добиться совершенства,он согласится с этим.Он признает,что у него есть недостатки,что он не достаточно знающий и тогда начнется работа над собой. А вот как быть с другим человеком,который только на словах скажет,чтобы отстали,а внутри останется прежним?
Поделиться22Понедельник, 25 октября, 2010г. 22:10:29
Ну живет человек в своем мире - не любо - не слушай. А то получаетс, заставляя понимать и уважать, человек уже одним этим фактом отравляет другому жизнь.
Это может относится к более "возвышенным" субъектам,а на деле-ну пойми меня,ну пожалей меня.А вот не хочу.
Поделиться23Понедельник, 25 октября, 2010г. 22:50:55
орошо,если человек на самом деле искренне пытается понять себя и добиться совершенства,он согласится с этим.Он признает,что у него есть недостатки,что он не достаточно знающий и тогда начнется работа над собой. А вот как быть с другим человеком,который только на словах скажет,чтобы отстали,а внутри останется прежним?
В масонство берут только готовых работать над собой. Неготовые, если что - сами уйдут. Смысл просиживать штаны?
Это может относится к более "возвышенным" субъектам,а на деле-ну пойми меня,ну пожалей меня.А вот не хочу.
Ну это очень редко, обычно же человек живет в своем мире и ему там хорошо Лишь бы не лезли к нему в душу.
Поделиться24Вторник, 26 октября, 2010г. 01:32:48
А теперь ответь плиз любезная сестра - что ты можешь при этом сказат про обращение "Вы" и Ты"?
Ну что же я могу сказать? Что человека истинно духовного обращение на "ты" от того, кого он признает своим братом (сестрой) - не обидно, а радостно. И что я право обращаться к таким людям на "ты" воспринимаю как очень большую честь и очень большую радость. А также - что при всем этом мне очень трудно так к ним обращаться, и уже бывало, что из-за этого я попадала в очень неловкое положение Видно, мой уровень духовного развития еще недостаточно высок...
Поделиться25Вторник, 26 октября, 2010г. 01:53:35
обычно же человек живет в своем мире и ему там хорошо Лишь бы не лезли к нему в душу.
К сожалению, не всегда. Нередко именно такие люди - "зацикленные на своем восприятии мира" и уверенные в том, что это восприятие единственно верное - очень активно стараются внушить это свое восприятие другим людям, добиться того, чтобы окружающие воспринимали мир так же, как они, и были во всем с ними согласны. Возможно, из самых лучших побуждений - чтобы избавить этих самых окружающих от ошибок, ведь эти люди действительно уверены, что во всем правы, а значит, тот, кто думает иначе - ошибается. И тогда общаться с таким человеком действительно очень тяжело - а не общаться иногда невозможно, например если это близкий родственник или коллега по работе.
Поделиться26Вторник, 26 октября, 2010г. 02:06:25
Мне не понятен вопрос на счет внутреннего содержания,неужели пороки,возьмем из них зависть не будет никого глодать? Например:к более удачливому,к более начитанному и т.д. остановлюсь на этих примерах.
Вообще-то, сознание перестраивается - не сразу, конечно, но постепенно это должно происходить. В Братстве все Братья (Сестры) - части единого целого. Это как части человеческого тела. Разве может, к примеру, левая рука завидовать правой? Или одна клетка - другой?
Поделиться27Вторник, 26 октября, 2010г. 14:01:03
Вообще, думаю, если тему хорошо раскрыть, это же готовая работа про равенство.
Давайте попробуем.Равенство-это когда стираются все разграничения и начинаешь понимать,что все то,что дает внешний мир на самом деле не имеет ничего существенного.Получается,что в независимости,кто перед тобой он равен тебе,а ты в свою очередь равна ему. Что-то у меня не очень.
Поделиться28Вторник, 26 октября, 2010г. 14:05:59
Вообще-то, сознание перестраивается - не сразу, конечно, но постепенно это должно происходить.
Да,это весьма продолжительный процесс,все же идет тяжелая работа над собой и те привычки,которые мы впитали не очень-то хотят от нас уходить. А бывает такое,что кто-то хочет пройти этот этап побыстрее,т.е. незакончив одно сразу же взятся за другое?
Поделиться29Вторник, 26 октября, 2010г. 14:07:52
И тогда общаться с таким человеком действительно очень тяжело - а не общаться иногда невозможно, например если это близкий родственник или коллега по работе.
Вот-вот в точку.От этого человека очень сильно устаешь.
Поделиться30Среда, 27 октября, 2010г. 16:43:04
Что это за требование такое к кандидату иметь "добрые нравы"?