я все ждала, когда ты про мандалу заговоришь
Так отсюда тогда будет и проще. Мандала - сжатая карта мироздания, верно? Со множеством лакун, очень выборочная, но топографически, на своем уровне, достоверная. Там - Север, там - Юг, в центра - огнь, или лотос, что само по себе имеет свой код, свой ключ. Этсетера.
Символы, которые мы используем в масонстве, тоже такая карта, или, можно сказать, колодец без дна. Оускаешься, рассчитывая встретить главный смысл, секрет, архетипа символа, а там всего лишь вуаль, за которой опять темнота и опять спуск... в свое подсознание, говорят некоторые, в тайны мироздания, говорят другие, или вообще не спуск, а подъем, говорят они же, и мало ли как еще это можно назвать. Слова тоже символы.
Описывать ли и изучать самые верхние покрывала, как физические свойства, и каждое из них разматывать в свою символику, или идти вглубь, к метафорам и архетипам сознания, как ты сказала - персональное, личностное, социальное... Каждая зодческая - такая расшифровка, и кто скажет - что одно лучше другого?
Есть еще один момент, давай о нем тоже поговорим. Наша традиция инициатическая, это означает, что знание нам передается, или вернее, нам даются инструменты и наводка, где его искать. Никто не придет и не расскажет секретный кодов (повторяю для тех, кто еще с этой темой не сталкивался, все мы горазды идеализировать процессы обучения).
ТО есть мы что? Изучаем, что об этом написано, и еще раз, и раздражаемся, как примитивно иногда, и завидуем, как глубоко и неожиданно другой раз. Хотя проще, и может быть, логичнее, взять только одно свойство золота, и размытывать клубок символики только из этого смысла. Иначе перегруз и головокружение. Можно просто поименовать свойства, так многие делают, ну что ж, тоже работа с символом. Маленькая энцилопедия символа, такскаать.
Другая традиция )если ее можно назвать традицией), типа челленджера или прямого озарения, когда через человека (почему-то большинство этих человеков оказываются американцами ) "сверху" напрямую идут знания. И это ведь не шаманство, не ясновидение, которые тоже требуют работы, внутреннего сосредоточения.
Если верить авторам челленжинга, они прямо просыпаются с гтовой идей в голове. Или прямо поплевывают и записывают, а сверху им начитывают. Нет, ну у всех бывают моменты озарения, но надо еще очень и очень отслеживать, то ли это подготовленная, направленный, заработанный результат, то ли прямое начитывание.
Собственнно, кроме чисто личной неприязни, я против челленджинга ничего не имею, но надо заметить, что это не масонерия.
Вот возвращаясь к расшифровке символов, приходится таки обращать внимание, каким методом мы пользуемся. То, что Ами говорит, вполне дельно, хоть и звучит сухо. Развить восприятие путем тренировки - другими словами, аккумулировать некие начальные знания, в твоем варианте, я правильно тебя поняла?
Мандалу ведь тоже не прямо так на взгляд понимаем, а зная некие общие принципы ее начертания?
Миль пардон за такой длинный пост
ЗЫ: вот ведь и на старуху бывает проруха - как это у меня в голове Ченнелинг заменился на челленджер, самой странно . Не буду исправлять, пусть красуется, как образец дислексии.
Отредактировано Мия (Среда, 18 июня, 2008г. 03:42:50)