... это я резерверую тему, так сказать, но до вечера меня не будет. Если все сегодня сложится удачно, примут мою серию короткометражек на тему образования ... а если неудачно, вернусь рано и нацитирую тут.
Отношение к диспутам в масонстве.
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться2Пятница, 11 января, 2008г. 19:53:29
Тот форум,что нам хорошо известен всегда славился диспутами.Достаточно вспомнить длительность общения на заданную тему Aleksander & Fishman: http://mason.ru/newforum/index.php?showtopic=324
Поделиться3Воскресенье, 13 января, 2008г. 14:42:04
Спасибо за ссылку. Ноу комментс
Пока нет возможности развернуть тему, вот несколько штрихов
Споры в масонской ложе запрещены. Споры не способствуют передаче знания, но вызывают агрессию.
Именно поэтому в масноских ложах не говорят о политике и религии, потому что эти две темы неизбежно вердут к конфронтации и спорам.
Разрешено и поощряется уточнять и расширять дисскурс.
Вне ложи масон волен спорить и вести себя, как профан, но это не является нормой и идеалом. Все, что происходит в Храме Ордена, должно получить отражение во внутреннем Храме каждого масона с тем, чтобы быть проецированым на внешний мир.
Продолжение следует.
Поделиться4Среда, 23 января, 2008г. 17:35:31
О отношении к диспутам в масонерии.
*не мое, перевод*
Говоря о диспутах, надо всегда иметь в виду, что мы подразумеваем под диспутом. Тот, кто производит дискурс, имеет право рассчитывать на помощь, выраженную в углублении и расширении его темы, но не к противопоставлению и не к личностным переносам.
В Ордене строжайшим образом запрещено любое столкновение мнений, поскольку эту ведет к агрессии и взаимному раздражению, но не к проявлению истины.
Да, в реальной жизни, полной провокаций со стороны агрессивных несбалансированных людей. Орден не запрещает не вступать с ними в споры, но рекомендует воздерживаться.
Предположим, кто-то читает зодческую работу о прекрасных свойствах мрамора из Каррары и рассказывает, какой это замечательный материал, с каких пор он используется, как его любил Мигель Анхель, этсетера. Мы вполне можем выступить с тем, чтобы продолжить и развить эту тему, углубляя ее. Скажем о том, что надо учество возможности и легкость обработки этого мрамора, как он меняется при шлифовке, когда он был открыт.
Это не будет диспутом, а совместной работой.
Если же кто-то скажет, «мрамор из каррары – лучший в мире», чего нельзя делать, это говорить – нет! Мрамор из Фаррары намного лучше. В этом случае принято, первое, сказать – да, разумеется, это очень хороший мрамор.
Однако, мне кажется, что из мрамора из Фаррары тоже сделано много прекрасных работ. И вроде бы Мигель Анхель жаловался, что приходится обходиться без него, поскольку он так трудно добываем.
Такая постановка темы во-первых, позволит избежать открытого столкновения, во-вторых, тем кто может и в состоянии понимать скрытое между слов, услышит отрицание идеи «лучшего мрамора».
Лучшая защита, говорят в Ордене, основана на уважении. Я уважаю твое мнение, потому что ты такое же творение божие, как и я, и имеешь право на собственное мнение.
Те, кто занимался энергетическими практиками, помнит, что защитой от демонов приписывается демонстрировать уважение к ним. Агрессивное сопротивление демонам, как и любая агрессия, в том числе революции и перевороты, противоречит самому духу Строительства.
Разрушать, чтобы строить, никогда не являлось способом истинных Мастеров.
Нельзя вступать в полемику, где одно эго соревнуется с другим, спрятавшись в форме аргументов
(ссылка, которую привел ув. Мидас, - очень тонкий пример, я не могу делать никакие комментарии, но, действительно, просто хрестоматийная картина.)
Ниже в другой раз добавлю несколько примеров уже в собственном вольном изложении, хотя мысли и формулировки не мои.