Ami написал(а):Так я не понял, мясо нарезать мелкими кубиками-кусочками или все уничтожить в мясорубке ?
раз ТОЖЕ, то в мясоруке, да. но если есть хороший нож, можно и порубить. Тогда мясо хорошо чуть подмороженным мучать.
Ну вариантов масса, некоторые варят из конины даже, я пробовала.
bolid написал(а):может все-таки лучше взять баранину?
упс, совсем упустила из виду. Конечно, и баранина пойдет, особенно если хорошая баранина. Но ее очень мало, то что в ларьках - это тихий ужас, одни жилы и никакого аромата.
вообще мясо покупать лучше в халяльных магазинах или кошерных. У меня родственицы в Москве покупают прямо где-то у мечети, им продают.
Что касается книги, то вообще спасибо, конечно, да. Но изначально было очень любопытно выведать и применить на практике именно самобытные атакие семейные рецепты и хитрости.
Вот моя хитрость.
В 7 глиняных горшочках выпекается в духовке в каждом что-то разное (рыба, мясо, и даже сардельки, яйца)
с разным же гарниром (капуста, кабачки, баклажаны, рис, картошка, и даже макарноы - все, кроме цветной капусты. Да нидайбох я приготовю цв. капусту, никто уже по запаху не притронется )
Заправка разная, от сливок, сметнаы, соусов до маёнеза, добавляется в горшочки, и приправа. Лук и чеснок тоже. или не добавляется.
Плотно накрывается крышечками, и выпекается в духовке.
На выходе по большой порции разных 7-ми блюд (у меня в духовку только 7 горшочков поместится)
Готовить интересно, пот ому что творческий процесс, и всегда опасность недосолить или пересолить, так что прямо драйв. Надо имеь чутье о сочетаемости, о том, что больше берет соли, а что меньше, и т.д. - в общем, процесс прямо таки медитативный.
И некоьторые вместо крышек кладут лепешечки из теста, получается крышка из пропеченной корочки пресной.
Sty написал(а):Вообще то такая "книга" есть в голове у большинства хозяек.
А я всегда долго думаю, что же приготовить? Очень помогает читать всякие ЖЖ сообщества про еду. И такие ветки на форумах, только не профессиональных, а именно любительскх. У профи даже сленг другой, я его просто не понимаю. В книгах тоже часто не понимаю. вечно хочется уточнить, и от нерешительности вообще уже делать не хочется.
А еще помгает смотреть за соседями по кухне. У нас замечателные отношения, могу запросто приподнять крышку варева и спросить - а что, из чего, а сколько. и вдохновиться.