disciple написал(а):Может лучше прямо спросить, что кушает за обедом КРОКОДИЛ?
Это, что такой девичий юмор ?
У меня в семье одно блюдо 2 раза в месяц редко повторяется. Возможно ритуал еды возведен в некий культ, а может быть просто такое воспитание. Ну это совсем не значит, что у всех должно быть так. Как грицца каждому свое.
света написал(а):7
Отредактировано света (Вчера 12:34:56)
Светлана, это что ? Не нужно ничего удалять. Тут площадка публичная. Много людей заходит читает. Чуть меньше пишут. Все люди разные на всех не угодишь. Любить и нравиться никто никому и никого не обязан. По этому, набираем побольше воздуха, выдыхаем и не замечаем ничего того, что нам не нравится. Просто мысленно в игнор и печатаем посты, согласно обозначенной теме, дальше. Отвечать тоже можно не на все вопросы. никто же не принуждает.
И восстановите, пожалуйста 5 и 7 рецептик, я не успел переписать. Спасибо Вам огромное, что делитесь кулинарными изысками. На мужском форуме раньше тоже была такая тема. Полезная и ни к чему не обязывающая. Но мужские познания в кулинарии иссякли.
Спасибо любезной сестре Тары, что она открыла такую тему здесь.
Светлана, не откажите любезно, восстановите рецепты. Заранее Вам преогромно благодарен.
А для продолжения интересно-полезной темы предложу здесь рецепт Бахша - это такая разновидность плова. Я готовлю его обычно летом, когда есть много свежей зелени. Кто пробовал, тем нравится.
Мой друг Сталик, cделал рецепт этого блюда в литературном варианте, именно его я тут и выставляю.
disciple написал(а):И почему ты присылаешь именно эти рецепты?
Если кому то, после прочтения рецепта будет необходимо узнать почему именно этот рецепт я вывесил, то отвечаю заранее, извините, что не посоветовался и не спросил разрешение какой какой захотел - такой и повесил.
Итак, для тех, кто не был у меня в гостях и не успел это попробовать:
Ингридиенты:
Растительное масло (лучше оливковое) 60г,
мясо баранина или говядина (только мякоть) 300г,
печень 300г,
сало курдючное баранье 300г (спросите на базаре у узбеков, а если нет, то можно заменить на 250 г растительного масла),
рис 1 кг (не клейкий, лучше круглый Краснодарский),
одна-две луковицы,
две чайные ложки чёрного молотого перца,
8-10 пучков киндзы (это зелень такая, похожая на петрушку, но с особым запахом; другие названия: кашниш, кориандр),
по пол-пучка петрушки, укропа и зелёного лука, соль - по вкусу (1,2 ст.л.),
2 остро наточенных ножа,
жена, ещё подружка жены…А!… Забыл!… 0,5л хорошо остуженной водки.
Как готовить: В казане и только в казане. Нет казана? Приготовьте на сегодня что ни будь другое!
1. Жена с подружкой перебирает рис и замачивает его на два часа в чуть тёплой воде.
2. Жена режет печёнку на куски 2х3см, а её подружка наливает воду в кастрюльку и доводит её до кипения.
3. Опускаем по два-три кусочка печени в бурно кипящую воду, как только вода закипит, а печёнка побелеет (кровь в ней свернётся), т.е. секунд через 5-7, вынимаем печёнку на тарелочку и опускаем следующие кусочки.
4. Пусть подружка жены тем временем начинает очень мелко нарезать мясо. Вот надо резать так, чтоб каждый кусочек был размером, как две рисинки. А мясорубкой этого делать нельзя – поверьте горькому опыту!
5. А жена пусть режет таким же размером сало.
6. А потом печёнку пусть порежут. Если не выполнить пункты 2 и 3, то так мелко порезать не получится.
7. Зелень тоже.
8. Лук – очень тонкими колечками.
9. Ну – с Б-гом!
10. Наливаем в раскалённый казан масло (если Вы готовите с бараньим салом, то 60 грамм, а если без него, то грамм 300 – не спорьте со мной!) и разогреваем его до белого дыма.
11. Опускаем мясо в казан и постоянно и быстро перемешиваем.
12. Когда мясо побелеет, опускаем печёнку, опять мешаем! Кстати, подружка жены уже может уходить из кухни, потому что мешает!
13. Всё это жарится за 3-4 минуты, не больше, мясо не должно прожариваться, только оно должно начать издавать приятный запах – опускаем сало!
14. Ещё пару минут – всю зелень!
15. Мешаем, зелень темнеет, на кухню прибегают сглатывающие слюну дети. Их мы выгоняем и кричим: где кипяток?! Опять ты не поставила?! Заливаем всё литром-полтора кипятка, уменьшаем огонь, пусть кипит спокойно, и… можно выпить 50 грамм холодненькой водки J.
16. Пусть жена приготовит салат из помидоров, огурцов и лука, пусть на стол накрывает – торопиться не надо.
17. Всё это так хорошо поварилось, добавим чёрного перца. Не бойтесь, сыпьте! Не будет горько! Вы хотели научиться? Тогда – сыпьте, сколько Вам говорят!
18. Промыли рис под проточной водой? Надо хорошо промыть, до прозрачной воды. Слейте с него воду, хорошо слейте. Добавим в рис растительное масло (ложку-две), нарезанный лук и всё тщательно перемешаем.
19. Так… А солили? Надо солить. Попробуйте бульон – он должен быть чуть пересоленным, всё равно рис в себя возьмёт часть соли.
20. Чайник кипит? Сейчас будет нужен кипяток – это без шуток! И вообще, с этого момента желательно, чтоб никто не мешал, а телефон лучше отключить.
21. Берём рис и закладываем его в казан равномерно. Через шумовку осторожно, чтоб не повредить слой риса, заливаем кипяток. Заливайте пока грамм 700-800, потом видно будет.
22. Добавляем огонь до максимума, чем скорее закипит, тем лучше!
23. Следим, чтоб кипело равномерно. Если в каком-то месте не кипит, то осторожно, по верху перемешиваем рис, может, его где-то просто больше положили.
24. Надо, чтобы масло во время кипения всплыло наверх, а когда вода будет выкипать, то масло будет опускаться сквозь рис, обволакивая каждую рисинку.
25. Если вода уже практически выкипела, то пробуем рис – если ещё жёсткий, внутри хрустит, то доливаем ещё воды. Чуть-чуть! В общем, рис должен стать полу готовым, почти готовым, а вода должна выкипеть.
26. Уменьшаем огонь до минимума и очень тщательно всё перемешиваем в течении нескольких минут, пока дно у казана не остынет и чтоб всего везде стало равномерно.
27. Вот тут нужна идеально плотная крышка, чтоб закрыть казан. Закрыть надо на 20 минут и идти за стол. Можно пока выпить водки и закусить салатом.
28. Посылаете жену и её подружку на кухню, они выключают огонь, открывают крышку, ещё раз перемешивают и подают бахш на большом, плоском блюде.
29. Приятного аппетита! Ле хаим! Все едят прямо из этого большого блюда, чтоб не остывало, едят, просят добавки, кое-кто говорит: «Я больше не могу», но когда добавляют горячего плова из казана, то все снова берут ложки в руки!
30. Во время этого блюда никто не запивает прохладительными и газированными напитками, можно запивать только чаем. Это серьёзно. После Бахша не пьют водку, пьют зелёный чай и думают: «А что бы завтра приготовить?»
Отредактировано Ami (Пятница, 5 ноября, 2010г. 13:19:55)