Sty написал(а):Мысль понятна, но слово и звук - все же разные явления, на мой взгляд.... Тема как бы примыкает к теме про алфавиты. Очень интересно! Но лично мне надо подумать: звуки не моя "стихия", что называется, поэтому я никогда особо над ними и не задумывалась....
Разные, но в то же время взаимосвязанные, если брать в ключе лингвистики.
Я всегда интересовалась и продолжаю интересоваться именно воздействием слова на человека, в самом сакральном смысле воздействия. И нигде так это лучше не описывается как старцами Православия, священниками, анализирующими силу молитв и объясняющим образ Бога - Слова.
Например, Архиепископ Сергий Пражский писал
"Общением через слово мы ищем для себя блага, хотим иметь его в себе. Слово, имеющее в своем исхождении благо, осветляет нам нашу жизнь. Если в беседе благое слово имело силу, то после беседы у нас надолго остается хорошее чувство чего-то ценного, общего нам божеского. Слово должно сближать нас, вносить единение, а не разложение и разделение. Слово, попадающее в резонирующую среду, производит величайшее действие, которое имеет громадное значение во всем строе нашей жизни. Но мы пребываем в состоянии греховности. Наше слово ослабляется нашей греховностью и не приходит в жизнь полным звуком. Только отсеянное от греха слово является в полной силе, так как оно соединено тогда со Словом, сотворившим мир. Наше слово, исходя из тайников нашей души, неослабленное в своем исхождении греховностью, в силе потенциального добра, находящегося в нас, попадая во вне, несет в себе добро и свет, поскольку оно соединено с Источником света Богом-Словом. Оно воплощается".