Sty написал(а):Кстати, о праздниках - какие из них для вас, уважаемые форумчане больше всего праздники и почему, за что вы любите именно их?
Я люблю НГ и ДР. Хотя, даже больше - 9 мая.
Потому что весна, свобода, еще чуть чуть и кончится учебный сезон, пикники, украденное запретное вино, бутылки с загаданными желаниями и закопанные так, что никто уже никогда из этой компании не найдет - по крайней мере нарочно. А если и нечаяно, то шанс один из миллиарда.
Также в списке мотоциклы, запах креозота, поваленных деревьев, бензина, кожаной куртки брата. Он злится на меня, что не могу справиться с сцеплением, а я досадую, что у нас не Минск, а ИЖ Юпитер 5 или ИЖ Планета, уж не помню.
Много лет спустя я поняла, что мало мчаться на мотоцикле. Надо, чтоб пахло весенней родиной, пробуждающейся землей, смолой, почками, костром, и просто - вольным воздухом.
Надо, чтоб голова шла кругом от звонких птиц, взбудораженных весной и заражающих нас. Пусть во дворе на веревке сушится мое любимое синее платье, пока я пытаюсь колоть дрова, получая увечья от топора Хорошо бы немножечко болело горлышко, не доставляя особых неудобств в самочувствии, но дающее право вместо школы шляться, где только получится; читать, что только удалось выловить в библиотеке; и есть в лесу картошку вперемешку с сосновыми иголкамии золой, насколько она смогла пропечься или не смогла обуглиться - нужное подчеркнуть. Не нужно, чтоб ветер пронизвал мою личную хижину - когда я лежу на еловых ветках и смотрю вверх на деревья; зрелище завораживает почти так же, как звездное небо темной ясной ночью месяцами позже, когда можно под предлогом ремонта и свежевыкрашенных дощатых полов спать во дворе на раскладушке. Это вечное синее ли, черное ли, бесконечное или полузакрытое ветками небо приносит покой спутанным мыслям, смывает обиды прожитых дней. Грязная пена страстей исчезает, выкидывается вон - как клоки застряших в расческе волос, поутру таких же спутанных, как порой чувства - и разницу в неизбежности такого повторяющегося действа можно видеть лишь в меньшей привязанности к алгоритмам сна и пробуждений.
Но вернемся к Девятомумая: это праздник белых колготочек, тугих косичек, и чудных воздушных шариков на ниточке. Пусть гремят барабаны, и флейты звучат. И сердце стучит, и кровь так кипит. Пусть безжалостный ветер, и спасительное солнце спасают; каждый по-своему, как умеет. Уже через месяц солнце станет безжалостно палящим, а ветерок спасающим.
Но маленькая девочка ни о чем такое не думает. Ей просто нравится смотреть на наших ветеранов Великой Отечественной Войны. О ней она знает только по навязчивым снам-кошмарам с лающим языком, который позже она начнет изучать в школе и проявит к тому способности. И все же есть то, не связано с девочкой - но существует благодаря ее рождению( может, наоборот? Кто настоящий спаситель, ветер или солнце?)
Нет, память прожитых жизней и таинственный взор ее души - понимающий прежде, чем она, девочка, может допустить понимание в своей голове - этот взор видит слезинку старенького чьего-то дедушки, вспоминающего фронтовых друзей; и ей становится почти так же светло и грустно.
Интересно, если спустя сного лет она скажет психоаналитику, что праздник - это всегда немного грусти - что услышит в ответ? Что это комплексы, которые надо прорабатывать? Или вопрос - а не хочет ли она поговорить об этом подробнее?
Сестра, я чиво-то разошлась.