"КАМЕЯ" ЖЕНЩИНЫ В МАСОНСТВЕ ВСЕГО МИРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » "КАМЕЯ" ЖЕНЩИНЫ В МАСОНСТВЕ ВСЕГО МИРА » ЖЕНЩИНЫ РОССИИ В МАСОНСТВЕ » Духовный путь феминной женщины

Духовный путь феминной женщины

Сообщений 91 страница 120 из 121

91

Мия написал(а):

Ну что могу сказать? Только согласиться.

Вот он - Колодец питающий в пустыне –   символ  женской инстинктивной мудрости.  :yep:

0

92

Мило  :rain:  :rain:  :rain:

Мне нравится рассказа первой женщине суфии, Святой Рабии, которая говорила, что ее цель раствориться в Боге и что найти Б-га можно поворачиваясь в пределах себя.
Многие известные мужчины суфии признают, что имели женщин-наставников. Женщины-мистики, толкующие сны. Жены, матери, возлюбленные, каждая была в состоянии освещать путь себе, но еще и раздувать "угли" для своего мужчины, не давая ему сбиться, прекратить поиски...

0

93

Ami написал(а):

А реакция будет такая - каноном вообще ничего быть не может. Канон это догмат. А в масонстве догматы сковывают, и только символы предоставляют свободу для мысли и разума.

ИМХО - канон - не догмат, он символ процесса или состояния. "Золотое сечение" - канон, но разве оно сковывает?
Беда в том, что мифы сочиняли не женщины, и поэтому мифов о женском духовном пути как таковом просто нет...

0

94

Смотрите сами, ув Ами каков получается путь в Вашей трактовек: начало

Ami написал(а):

Это было время великой богини-матери, матери-земли, время вечного чередования плодородия и опустошения, время законов природы.

конец

Ami написал(а):

Колодец питающий в пустыне – это  символ  женской инстинктивной мудрости.

Т.е. и  начало, и конец - это лишь природа,  инстинкты и не более.  Просто разные ее функции - в начале пусть природное, но творчество (плодородие), в конце - лишь питание чужого творчества. Духа нет ни в том ни в другом случае. Да, во втором случае ее женская природа поставлена на службу Духу других, но разве она не служила так же для  того же Духа других, когда рождала их и взращивала?
Здесь есть изменения (отрицательные) в отношении творчества и свободы, и нет никаких изменений в отношении Духа. Разве можно это счесть духовным путем?

0

95

...

Отредактировано Tara (Суббота, 24 мая, 2008г. 01:42:15)

0

96

Ув. Sty

Возможно, я не так вас поняла, но неужели вы считаете, что женщина, сподвигающая своего партнера на подвиги духовные, всего лишь на службе Его духа?..

Если я поняла вас именно так, то я не согласна совершенно. Наоборот, женщина тащит двойную ношу - свой дух совершенствует и его. Движимая в свою очередь еще Высшим Духом.

На обычном примере. Например, мужчина лежит на земле. В глазах - тоска, смысла в жизни у него нет, сил на поиски вроде тоже. Тоска по Богу ест его.(извините что нарочито выбрала именно такой стиль изложения) Рядом женщина. Смотрит внимательно, движимая состраданием, пытается ответить для себя, что же есть что. И внезапно приходит озарение. Оно приходит даже чаще, как если бы она сама пыталась найти ответы на СВОИ вопросы. Возможно, Б-г именно потому и благоволит к женщине в такие моменты, потому что она искренне хочет помочь, бескорыстно, не для себя. Итак, на нее находит вдохновение, она говорит своему мужчине, что он должен делать, куда идти. Берет его порой за руку и тащит насильно. Естественно, сама она движется тоже. Ибо если был первый толчок, то дальше откровений будет только больше. Если при этом мужчина будет продолжать осознавать кому он благодарен за свой рост, то такая пара многого достигнет вместе. Часто мужчина не понимает. И нарушается равновесие, что ли. Должна быть чистота помыслов с двух сторон видимо. Но объединяющая сила, как мост - любовь, не замешанная на эго, которая фонтанирует вверх и идет поток вниз, обратный.
Согласна, что это частный случай, но по крайней мере дух растет, без сомнений.
Это, наверное как в тандеме Учитель-Ученик. Начни отвечать на задаваемые вопросы, и ты возродишься в новом качестве. Только опять же - искренне, с любовью. Ничей рост не умаляет рост другого. Мы помогаем друг другу, но не рабы.

0

97

Noor написал(а):

Возможно, я не так вас поняла, но неужели вы считаете, что женщина, сподвигающая своего партнера на подвиги духовные, всего лишь на службе Его духа?..

Ув. Noor,  Вы  подметили еще один аспект, который я пропустила: то, что описали Вы, предполагает активную роль женщины в так сказать "сподвигании", и  в этом случае она несомненно творец себя (своего Духа) и помощница мужчине.
А в модели, предложенной ув Ами, вернее   в предложенном им осмыслении мифов, женщина - колодец, из которого черпают по мере надобности, что предполагает роль абсолютно пассивного хранителя интуитивной мудрости, т.е. мудрости, вытекающей из ее  психо-физической природы. Разница в пассивности/активности в векторе Духа.

0

98

Noor написал(а):

Например, мужчина лежит на земле. В глазах - тоска, смысла в жизни у него нет, сил на поиски вроде тоже. Тоска по Богу ест его.(извините что нарочито выбрала именно такой стиль изложения) Рядом женщина. Смотрит внимательно, движимая состраданием, пытается ответить для себя, что же есть что. И внезапно приходит озарение. Оно приходит даже чаще, как если бы она сама пыталась найти ответы на СВОИ вопросы. Возможно, Б-г именно потому и благоволит к женщине в такие моменты, потому что она искренне хочет помочь, бескорыстно, не для себя. Итак, на нее находит вдохновение, она говорит своему мужчине, что он должен делать, куда идти. Берет его порой за руку и тащит насильно. Естественно, сама она движется тоже. Ибо если был первый толчок, то дальше откровений будет только больше.

..куда тащит-то? Обратно в Самсару?  :crazy:
http://www.themovieinsider.com/m463/samsara/

Отредактировано ivanbcn (Суббота, 24 мая, 2008г. 16:25:06)

0

99

ivanbcn написал(а):

..куда тащит-то? Обратно в Самсару?  :crazy:

а это, любезный ivanbcn, зависит исключительно от той потенции, которая в данном мужчине найдется. Noor сказала ясно -

Noor написал(а):

Тоска по Богу ест его

ну так не каждому дано вырваться из Самсары.

Обидно, когда женщина начинает "тащить" паралитика. Ну уж пусть себе лежит, отдыхает...так нет же, вместо собственного пути начинаем хлопотать о чужом.
   Такой вот всемирный бессознательный заговор имени Терезы Калькутской. Что ж, тоже путь, хорошо хоть, чито не единственный. А можент, именно что единственный?

0

100

Думаю, паралитика далеко не утащишь. Тот же Б-г не позволит свершаться тупости дольше чем просто возможность осознать ошибку.  :|

В паре продвигаться быстрее, осознаннее и нет простоев, как в одиночку.
Зато одной сакральнее, что ли...

ivanbcn здравствуйте....До Самсары мужчина себя сам на руках донесет.

0

101

Не могу согласиться, что в паре быстрее. Тому, кто сильнее, приходится возвращаться и поджидать другого, иначе пара распадется в конце концов.
    А насчет простоев... дерево разве простаивает зимой? На все есть свое время, простите за банальность. Тот, кто всегда в действии, может просто не услышать медленное движение подземных вод.

0

102

Ув. Мия
Никого не приходится поджидать, если есть гармония и связь с Высшим обоюдная, треугольная, так сказать. Я опять же повтрорюсь, возможно, случай частный, но.. не приходится поджидать.
Посыл идет мужской, ответ дается через женщину. В то время как на женский запрос мужчине ответы не посылаются.
надо со всем этим основательно разобраться. Пока не могу сказать, что выиграла от своего отшельничества, зима-не зима..

0

103

Ну, если связь треугольная, а треугольник еще и равнобедренный, тогда конечно :)
  Не в противоречие, а в развитие этой мысли скажу, что и над своей-то соразмерностью работать не переработать, что же говорить о паре?

Эта идея о мужском запросе и ответе через женщину - Ваши обобщения или есть какие-то источники? Интереснейший подход, действительно, надо с этим разобраться.
   Говоря о зиме, я и не имела в виду Вас, милейшая Noor, это была просто фраза речи. Существует еще и летнее бездействие, тихое медленное созревание, и весеннее неслышное прорастание трав.
   Пожалуй, только посев и сбор урожая обрамляются социально, все что происходит между ними - тайна и молчание.

0

104

Нет никаких источников.  Просто личный практический опыт и знание, чувствование что это есть ТО. Не было бОльшего вдохновения и множества "открытий чудных " чем через такой вот путь. К сожалению, осознание, что же это было пришло позже, слишком поздно. И опять же приплыли к начальной мысли - нет мужчин(практически, очень мало) способных если не к слиянию, то к такому гармоничному сосуществованию.
Им же хуже.

Красиво, о смене времен...

0

105

"Мужчины, практикующие тантрическое слияние, должны преобразовываться в женщину и носить женскую одежду".

:canthearyou:

0

106

Noor написал(а):

Посыл идет мужской, ответ дается через женщину. В то время как на женский запрос мужчине ответы не посылаются.

Это очень интересное наблюдение, ув. Noor. Дело в том, что в совершенно разных Традициях  есть упоминания о том, что женщина изначально "открыта" для контактов с Верхом, в отличие от мужчины, для которых такая "открытость" скорее исключение, чем правило. Недаром в индуизме шактийские особенности связываются с женской ипостасью. О том же самом писала в свое время и Л.Виильме, связывая это правда с понятными особенностями периода вынашивания. Поэтому среди ясновидящих,  прорицательниц и т.п. женщин во все времена было больше чем мужчин.
Однако все это - чисто природные особенности, а мы говорим о духовном пути, в котором эти природные особенности - хорошее подспорье, однако еще не путь как таковой

0

107

Смею предположить, что традиционно аполлонистический путь оказывается узким для женского сознания. В то же время, надо отдавать себе отчет, что в нас присутствует  - периодически - дикая стихийная сила. Уравновесить ее  - чем?
   Во всех древних традициях присутствует разрушительная манифестация женской энергии. Я совершенно убеждена, что пока мы не решим для себя этой диллемы, все построения будут искусственными. Мало ли, что нам открывается Высшее, так же легко нам открывается и Хаос.
   В зороастрийской астрологии этой уравновешивающей компоненте соответствует минорная планета Вакшья, стирающая эго и растворяющая личное сознание в общественном. Это один, очень частный, аспект женского духовного проявления, но он мне кажется бесконечно интересным.

Вообще, интересно, даже необходимо, проследить проявления  женских энергий в духовной символике. Зачем изобретать велосипед, когда все описано и выстроено. Беда только в том, что весь этот символизм очень древний и мало озвучен в позднейших мифах. Переводить его на современный язык сложно, но придется.

0

108

Noor написал(а):

И опять же приплыли к начальной мысли - нет мужчин(практически, очень мало) способных если не к слиянию, то к такому гармоничному сосуществованию.
Им же хуже.

Есть они такие.  Наверное,  как и женщины такие есть.

А то, что изначально создано дающее и принимающее, то от этого ни куда не деться.

Посмотрите на процесс деторождения с эзотерической стороны. Мужчина делает посыл. Женжина принимает. Вынашивает и выпускает новую жизнь. Приведу пример из Синайского откровения. Обратите внимание, что Б-г дал народам 2 скрижали с заповедями. Разбил их на 2 части по 5 заповедей на каждую скрижаль. Первые 5 заповедей касаются отношений Б-г - человек. Вторые 5 заповедей касаются отношений человек-человек.
Так вот  5я заповедь почитания отца и матери находится в божественной пятерке. И это совсем не просто так. Это по тому, что пара - мужчина и женщина (отец и мать) участвуют в создании   новой жизни вместе с Творцом.  Мужчина и женщина творят тело, Б-г населяет эту телесную оболочку душой. Без одного из трех элементов появление жизни невозможно. Это тот самый треугольник и треугольник этот -равносторонний.

Отредактировано Ami (Понедельник, 26 мая, 2008г. 13:32:49)

0

109

Ami написал(а):

Есть они такие.  Наверное,  как и женщины такие есть.

Вот здесь не могу не согласится с ув. Ами. Тем более, учитывая, что в масонстве принято тесать свой камень, а не сетовать, что соседние  "какие-то не такие" :tomato:

Ami написал(а):

А то, что изначально создано дающее и принимающее, то от этого ни куда не деться.
Посмотрите на процесс деторождения с эзотерической стороны. Мужчина делает посыл. Женжина принимает. Вынашивает и выпускает новую жизнь.

Понимаете, ув. Ами, женщины несут в себе не только "принимающие", но и "дающее" начало. Деторождение - одна из важнейших, но не единственная роль женщины на земле. И  можно представить себе вариант, что кто-то из нас, этим самым деторождением исчерпывает в себе эзотерическую "принимающую" функцию. Полностью.
А вот ее дающая - остается незадействованной, хотя она тоже дадена ей от Б-га, а не "завелась от сырости". И значит Путь таких особ, их работа Духа с самим собой, неизбежно будет вестить не только с  "принимающим", но и с "дающим" началом.
Сорри, уважаемые господа мужчины, но мы слишком многолики, чтоб вместится только в половину мира :dontknow:

0

110

Sty написал(а):

Вот здесь не могу не согласится с ув. Ами. Тем более, учитывая, что в масонстве принято тесать свой камень, а не сетовать, что соседние  "какие-то не такие"

Так я не наехал, я как раз таки подтвердил, что да есть.

0

111

Sty написал(а):

Понимаете, ув. Ами, женщины несут в себе не только "принимающие", но и "дающее" начало. Деторождение - одна из важнейших, но не единственная роль женщины на земле. И  можно представить себе вариант, что кто-то из нас, этим самым деторождением исчерпывает в себе эзотерическую "принимающую" функцию. Полностью.
А вот ее дающая - остается незадействованной, хотя она тоже дадена ей от Б-га, а не "завелась от сырости". И значит Путь таких особ, их работа Духа с самим собой, неизбежно будет вестить не только с  "принимающим", но и с "дающим" началом.
Сорри, уважаемые господа мужчины, но мы слишком многолики, чтоб вместится только в половину мира

А, так Вам это было априоре неизвестно ?  А я то  даже не стал на этом останавливаться. Подумал, что это и так изначально понятно. Ведь мужчина сделан из вонючей капле (уж так это называется в источнике, а ни глина не какая.)  А женщина создана из созревшей человеческой плоти. Т.е. изначально уже духовное начало было разным. И у женщины изначально старт был очень высокий, а следователно и духовность выше, и проблемм с ее достижением меньше чем у мужчин.

Отредактировано Ami (Понедельник, 26 мая, 2008г. 14:32:52)

0

112

Ув. Ами,  я, честно говоря, очень бы не хотела сравнивать здесь разные религиозные традиции.
Поэтому, давайте, оставим в покое и уважении наших далеких предков-родоначальников, и обратимся к сегодняшнему своему состоянию: рождаемся мы все от оцов-матерей, но в кажлм из нас есть Дух. Иногда так себе вроде и ничего, а иногда - в страшно запущенном состоянии. И вот с этой данностью и приходится действовать. Причем запущенном по совершенно разным причинам у каждого конкретного "духоносителя", если можно так выразится. :) Иногда в причинах проглядывает нечто общее, и тогда можно делится опытом по "приведению в порядок".
И не стоит тратить время на сравнение, кому в этом деле проще, а кому гаже - работа есть у всех, работа нелегкая и кропотливая. И если кто-то помогает  братьям и сестрам по этой работе, это ИМХО - есть гуд, и грандмерси от Единого.
И вот ув.Noor, и ув. Мия  заметили, что по своим психофизическим особенностям мы более склонны " слышать" как Верх, так и Низ.  И с этой проблемой - "звуков Хаоса" приходится как-то разбираться, потому как не хотца идти вразнос и все вокруг себя "хаотизировать", а вот как бы и это тоже "к делу присторить". Не когда то там, в начале Мира, а прямо таки - "начиная со следующего  понедельника". Можно в мифах поискать - а может кто-то уже пробовал, и на этом "болоте" нам "вешек наставил", можно к себе прислушатся, а вдруг Верх чего присоветует?  Или  Вас, ув.Ами  послушать, и других представителей сильного пола (а вдруг вы мужчины, прекрасно знаете как энто делается, токо в очередной раз забыли за своими делами с нами этим поделится)?
Ну вобщем, если надо уже "со следующего понедельника", то любая информация будет к месту и принята с благодарностью :)

0

113

Sty написал(а):

Или  Вас, ув.Ами  послушать, и других представителей сильного пола (а вдруг вы мужчины, прекрасно знаете как энто делается, токо в очередной раз забыли за своими делами с нами этим поделится)?

Вы как хотите к этому относитесь, но у женщин особая глубокая духовность. И я с удовольствием учусь этой духовности.

0

114

Там ранее немного ув. Мия тронула  апект замирания-возрождения на примере природы, весна-осень-зима-лето

Вспомнился миф О Деметре и Персефоне, о том что женщины живут одновременно на Земле и в царстве Аида(хаос). Важный момент что в подземном мире она жена и хозяйка, так что должна и обязана повелевать монстрами. Но насколько я помню, на Земле Персефона должна находиться больше, чем под землей, одну треть..

Интересно, а обязательно ли растворять свое личное сознание в общественном. Можно как трансценденция Эго, мистическую смерть. ( Кали с отрубленной головой появилась, здрасьте)

И также расчленение тела - "сочленение логоса" .......:

"Я выскочил из круга, тяжелого и горестного! Я достиг желанного венца быстрыми стопами. Я прильнул к лону Владычицы ! <...> Блаженный и счастливейший, богом ты будешь вместо человека."

Отредактировано Noor (Понедельник, 26 мая, 2008г. 23:04:04)

0

115

Мия написал(а):

Поверьте, совершенно не интересно заниматься монологами на давно пройденные темы. Спорить я тоже не собираюсь, если у кого-то другая точка зрения, мне это кажется замечательным и чудесным, да здраствует разнообразие.  В этой теме хотелось бы рассмотреть именно совмещение активного духовного развития и безбоязненной женственности. Очень частный случай. Не более того.

я млею.

0

116

Мия написал(а):

вступил в тантрический Орден. Сам мне рассказывал, что объект его поклонения - Богиня-Мать Тара, по иконографии представляемая фигурой женщины, стоящей на острове, плавающем в море менструальной крови.

Это как??? что за Тара у него? o.O

0

117

Ну вот такая, вот в таком море :)
  А что, нет такой иконографии, он сам придумал? Все может быть, с него станется.

0

118

Ув. Болид - тема не про феминизм совершенно, поэтому и троллинг. ереношу Ваши сообщения ы отдельную тему.

0

119

Мия написал(а):

Да, да, да. Агрессивность - не женское состояние.

У-упс... А как же архетипы богинь-воительниц?

Мне кажется, что с агрессивностью можно что-то делать, только признав её присутствие в себе и признав её право быть. Старший Аркан Таро Сила (XI или VIII)

Отредактировано Ratori (Понедельник, 16 января, 2012г. 20:26:32)

0

120

Сила женщины не в агрессивности, и Аркан Сила прямо на это указывает. Женщина лаской и уговорами может открыть пасть льву, не одевая при этом доспехов и не размахивая копьем. Агрессивность, признак слабости. Сила в спокойствии. Настоящая Сила присуща женщине и Аркан Силы на это указывает.

0

Вы здесь » "КАМЕЯ" ЖЕНЩИНЫ В МАСОНСТВЕ ВСЕГО МИРА » ЖЕНЩИНЫ РОССИИ В МАСОНСТВЕ » Духовный путь феминной женщины