Мия написал(а):В "Вамакешвара тантре" говорится:
"Существует два вида практик (арапа), отличающиеся друг от друга, как вама и дакшина; дакшина практикуется с момента рождения, но на путь вама становятся только после посвящения (абхишека)".
тоже, понимаешь, вариант.
Вообще-то посвящений же в мире много, и мне уже давно интересно - они друг с другом "параллельны" или "последовательны", и если паралельны в разных традициях, то там в конце же одна точка схода должна быть... Это очень интересно,но это отдельная тема...
Мия написал(а):Насчет разделения масонской и профанической жизни, не совсем поняла - как ты трактуешь дуальность в этом ключе? гендерно или не гендерно тебе оно видится?
Жизни где? Если речь о внутренней жизни человека, то она вааще не делится, а если о внешней, то поскольку и у масонов и у масонок наличиствует и то и другое, т.е. и масонская и профанная жизни, то, видимо, не гендерно... Но, ядреные пассатижи, чтоб сказать как делится это все у масонов, надо же им стать...
Мои размышления каались "вообще эзотерики" - деление на "сакральную" и "профанную" части есть не только в масонстве...
Мия написал(а):вооот, и о шлифовать. Возвращаясь на Дерибасовскую: как шлифовать то, не знаю что? Это о женском первоначальном импульсе. Или о женском духе.
Дык, а пока ж не отшлифуешь - не поймешь, что именно там.... Вот янтарь скажем, покрыт коркой, и чего там внутри, какой цвет, есть ли инклюзии и т.п. - можно сказать только эту корку сточив, и подшлифовав сам камень. И большинство камней - так же...
Так что только отшлифовав можно понять всю красоту и ценность "камня". А так - даже самые драгоценные попервоначалу булыжник булыжником
Мия написал(а):Мужские же модели в психологии - жуть и ужас. Типа, пришел дедушка Фрейд и свел любовь до либидо, а сострадание до страха и аргессии. Очень красиво, нечего сказать.
Дальше, а вернее, глубже - больше. В метафизике очень много искажений времен патриархата. Начиная со знаменитой подмены "мать, отец, дитя" на христианское "отец, сын, дух святой".
Мужчины говорят, что с ними теория Фрейда тоже не сильно фурычит... Здесь я думаю дело в том, что Фрейд произвел только анализ, а синтеза у него нет.
Не, зато на кого нас поменяли!!!!!! Щас просто раздуюсь и лопну от самодовольства
Шутка, конечно. Насколько я вообще понимаю метафизику, там все на несколько порядков сложнее. За всеми этими символами стоит уже далеко как не наша гендерная форма, а более глубокое взаимоотношение человек-мир-бог. Там гендер, на мой взгляд, дело десятое...
Мия написал(а):И менее известной, но крайне показательной подмены в тантрической традиции, по некоторым источникам (Дебипрасад Чаттопадхьяя, ЛОКАЯТА ДАРШАНА см. пятую главу, в интернете в ссылках есть) изначально женской.
смотри, какая милая фраза оттуда
Это будет вамачара. (левый путь, в Тантре). Изначальную женскую силу следует почитать, становясь женщинойю
Мия, понимаешь, согласно ведийской и буддийской традициям мы рождаемся в человеческих телах не один раз, и в ходе этих инкарнаций меняем свой пол, а вот огонек ригпы у нас остается тот же самый. Т.е. гендер присущ нашему телу, а не нашему высшему Я....
Поэтому я к тантре и отношусь прохладно, она конечно выводит на некоторый уровень определенные наши качества, но вместе с тем берет за основу наши очень временные формы, а не то, что в нас поччти что вечно....
Мия написал(а):Однако я нигде, в профанических текстах, не могу найти развернутого определения, что есть женская суть.
Как будто из культуры вырезали все с этим связанное. Оставшиеся следы в восточных метафизиках крайне неоднозначны, потому что слабо связаны с реальностью и с внешней манифестацией.
Вот именно, о чем говорим-то?
Ой, в профанических то этого как раз навалом, как говорится - начиная с того, что женщина есть "сосуд греха", что она "животное хитрое" и кончая воспеванием "Вечной Женственности"... Именно потому, что это все - форма, хотя и довольно высокого уровня, поскольку наше био, наше физиическое тело это то, благодаря чему мы существуем как люди. Отсюда и отсутствие этого в метафизике (т.е. дословно в "выше-физики", "за физикой"), т.е в том, что касается уже не столько физического мира, сколько более общих законов Космоса. На этом уровне гендерные различия наших тел не слишком существенны.
Т.е. предположительно разделение на мужское и женское, "женскую суть" имеет смысл искать именно на физико-эмоциональном уровне, а не в "высших сферах"