infinitude написал(а):Судя по литературе и обсуждаемым темам на форумах масонства. Добрые нравы далеко не первое - на что делается акцент.Возможно я что-то не поняла.
Возможно. К сожалению, я не знаю, какую литературу Вы читали, где ее находили и по каким принципам отбирали. Сейчас по этой теме выходит очень много литературы далеко не самой доброкачественной. Ведь издатели, как Вы понимаете, руководствуются не столько желанием дать читателю объективное представление о предмете, сколько желанием угодить вкусам как можно большего количества этих самых читателей. А вкусы у них, разумеется, очень разные
infinitude написал(а):Люди предлагающие ввести эвтаназию тоже обладают добрыми нравами - заботятся о болящем и о его родственниках(Я взяла пример из сегодняшнего обсуждения)
Вот поэтому совершенствование этих самых добрых нравов и является столь важной задачей.
infinitude написал(а):Мы усыпили наши чувства и радуемся - своей забывчивости.Гадаем на ромашке - верю-не верю
А гадать не нужно. Нужно сделать выбор - для себя. И поскольку в области разума, как известно, доказательств бытия Божьего существовать не может, то и делать этот выбор с помощью разума - бессмысленно.
infinitude написал(а):То что было сделано на протяжении всей человеческой культуры - как-то не учитывается
А что было сделано? Не могли бы Вы уточнить, что Вы имеете в виду?
infinitude написал(а):Мудрость всегда пассивна-ей нечего искать, выяснять и доказывать она самодостаточнаПо отношению к активной позиции в обществе-это применимо?Думаю нет (опять могу ошибаться)
Sty написал(а):мне кажется, что мудрость - это не всезнание, а лишь особый ракурс взгляда на мир, способ контакта с миром. Борьба (и доказывание своей правоты) прекращаются, но поиски продолжаются.
Да, я тоже так думаю. Поэтому человек, обладающий мудростью, может быть (для себя) вполне самодостаточен ("доказывание своей правоты" ему уже не нужно), но для каких-то своих целей занимать в обществе активную позицию.
Например, для того, чтобы этот мир стал лучше.
infinitude написал(а):уж лучше я буду молчать
Зачем же так? С Вами очень интересно общаться!
infinitude написал(а):Но я трачу ваше время, на как мне кажется бесполезные разговоры
Тогда - традиционный вопрос психолога на консультации: "А какого результата Вы хотели бы достичь от нашей сегодняшней встречи?"