Что-то сподвигло меня из переписки открыть тему. Потому что где-то я могу ошибаться, где-то говорить неточности. Где-то меня могут превратно понять.
Переписываюсь с одной дамой, на форуме она не бывает (так что не гадайте - кто это).
Быть полезной обществу-не трудно. Изменять мир для этого не нужно, а самосовершенствоваться приятнее и интереснее с людьми не глупыми. (может быть я не права, но пока это мое мнение)
Так ли уж не трудно быть полезной обществу? Говорят, благими намерениями дорога в ад вымощена. у каждого свое понимание "полезности" обществу. Например, заради нашего обзества некторые блоггеры пишут и отстаиваютсвое мнение о том, что неплохо бы ввести эвтаназию, и в т.ч. в дома для престарелых (это же надо сколько средств расходуется - а ведь можно бы потратить на науку, образование), эвтаназию для детей инвалидов (тут де- они и мамочке помогут - такооое ярмо с плеч снимут!)
Можно ли быть полезной обществу, не меняя мир?
Я думаю, - нет. Мы в любом случае одним фактом своего существования меняем мир. Вспомните "Эффект бабочки".
Разумеется, если взглянуть со стороны другой - можно просто жить, никому не причиняя вреда - и пльзы не принося. Да, можно совершенствоваться просто для совершенствования, подобно древним архатам в горах.
Но, я вижу масонство другим. Масон должен быть общественно активным и выступать против несправедливости, против неправильного и недоброго. Масон не индифферентен. Масон сам должен нести свет людям. Свет ли Просвещения, или добра. Масон должен четко различать, где добро, где зло. Масон отталкивается от соображений гуманности и толерантности и знаний.
Для этого и над этим он работает; и порою это не так уж и весело и легко. Точить камень порой даже больно. но приходится.
На самом деле, в самосовершенствование входит и узнавание собственных плохих черт и поступков. С кем бы я ни работала, ничего в этом процессе приятного я не вижу, интересно - может быть, да.
Это не клуб, в котором мы с сестрами изучаем предмет и приятно проводим время.
Нет, в этом также есть тяжелый труд.
Мы все разные. Если в профанской жизни я могу отвернуться и сказать "А не пошла бы ты садом, Пенелопа"(с), то здесь мы вместе работаем каждый над собой, глупая сестра или мудрая, умная или нет, одного со мной вероисповедания или нет. Мы учимся быть терпеливыми и сдержанными.
С одной стороны да, сестер мы выбираем. С другой, раз уж выбрали - работаем вместе и до конца.
Вот так я могу ответить на эту небольшую фразу.
Любезные сестры и братья, скажите свое слово тоже.