А вспомните всю древнегреческую культуру, науку искусство и протчее, что они оставили оставили человечеству - там про спартанцев почти что - ни слова, поскольку на это "сильный и здоровый спартанский социум" оказался совершенно неспособным
Извини, дорогая сестра, но, насколько я знаю, это не совсем так. Дело не в том, что спартанцы оказались "неспособны" заниматься наукой и искусством - они просто не считали такое занятие достойным. Спартанцы считали, что единственное достойное мужчины занятие - быть воином. А науку и искусство они всерьез не воспринимали. Но, вероятно, именно из за такого "перекоса" в сторону только физического совершенствования они оказались слишком консервативны для "перехода на более высокий уровень внутреннего управления".
Между прочим, у спартанцев была еще и такая "практика": если замужняя спартанка встречала мужчину, который казался ей более достойным быть отцом ее ребенка, чем ее муж, она могла родить ребенка от него, и никто, в том числе муж, не мог упрекнуть ее за это. Дело в том, что главной целью в жизни женщины-спартанки было родить и воспитать ребенка, который сможет стать великим воином. И все действия, предпринятые для осуществления этой цели, были социально одобряемыми. И, однако, телегония не помешала спартанцам оставаться образцом физического совершенства и самыми великими воинами в истории античности.
ЗЫ Надеюсь все-таки, что это сообщение - не оффтоп, а то мне, как модератору, это было бы вдвойне не простительно...