Доброго времени суток... хочу вернуть разговор к основной теме и высказать свое мнение по вопросу свободы и добрых нравов... Для меня свобода человека заключается не в его(ее) независимости фактически, ведь даже являясь узником или рабом, человек может быть свободным в своем сознании: мечтать, стремиться, созидать. И наоборот, обладая законной свободой, быть рабом меркантильности, зависти, похоти. Уважение в данной теме было названо одной из предпосылок свободы...хотя свобода выбора кого уважать, а кто не достоин Вашего уважения - это тоже свобода. Тоже самое можно сказать и о самоуважение... порой недостаток уважения к себе, понимание своих ошибок и стремление из исправить ради появления самоуважения - это причина для подвигов как нравственных так и физических. Главное как понимать ту или иную ситуация и с чем ее сравнивать. Все познается в сравнении. И мы люди не сможем осознать что все стали свободными и любящими и уважительными если нам не с кем будет сравнить эти характеристики. Без холода нет жары, без белого черного... И для появления уважения необязательно иметь высшее образование или даже 3 класса средней школы...ведь в прошлом люди уважали и ценили друг друга несмотря на то что умели например только ловить рыбу. Возможно речь идет о моральном и духовном развитии, но и здесь далеко не всем можно объяснить что бомжа с улицы тоже можно уважать, потому что он не сдался и не покончил жизнь самоубийством или что у него возможно есть дети или что он в прошлом был хорошим слесарем. Это неважно, главное что что-то за что его можно уважать точно есть, но кто это будет искать и кому это вообще нужно... Бомж да и ладно. Вот в этом и сложность всеобщей свободы - нежелание вникать что ты сам можешь решить как строятся твои взгляды и что ты сам конкретно будешь делать в той или иной ситуации, несмотря на общественное мнение и многие другие факторы.
"Свобода" и "Добрый нрав" - это такие же символы масонства?
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться2Воскресенье, 9 ноября, 2008г. 12:46:40
Согласна с Вами, Карин. Свобода должна быть прежде всего внутренней свободой - от своих излишних амбиций, от возможно привычных, но неверных взглядов, от душевной лени, подбивающей нас думать и действовать "как все", "как принято", а не решать вопросы исходя из собственных взглядов. Свобода от догм, как навязанных нами обществом, так и "взрощенных внутри нами самими.
И если такая свобода выросла на основе "добрых нравов", она никогда не станет ни вседозволенность, ни эгоизмом.
Поделиться3Воскресенье, 9 ноября, 2008г. 16:16:38
И если такая свобода выросла на основе "добрых нравов", она никогда не станет ни вседозволенность, ни эгоизмом.
Я не готова дать однозначный ответ что такое добрые нравы... и как их можно оценить и измерить? Нрав - это характер, доброта понятие относительное... кому-то это несет добро, а кто-то испытывает неудовлетворение. Как Вы его понимаете?
Поделиться4Суббота, 4 апреля, 2009г. 17:17:25
Для тех, кто пожелает меня критиковать, сразу скажу, я не претендую на истину в последней инстанции.
Мы с удовольствием пообщаемся с Вами. И на нашем небольшом форуме всегда приветствуется свобода слова, ежели пользователь ведет себя в рамках приличий.
По поводу аватара ответила тут.
Поделиться5Суббота, 4 апреля, 2009г. 19:34:19
Доброго времени суток, Командор!
"СВОБОДА" - это свобода выбора вступающего в БРАТСТВО религии, вероисповедания, хобби (например, филателист, нумизмат и так далее), политических взглядов и тому подобное. "ДОБРЫЙ НРАВ" - это отношение к братству, как к истинному БРАТСТВУ, не зависимо от собственной религии, политических убеждений и тому подобное. БРАТСТВО - это выше земной суеты. Вы можете быть разными, но Вы БРАТЬЯ.
В качестве размышления, не более того: оба эти качества уже нужны тому, кто только стучится в двери Храма, но еще не вошел. У него или нее еще не может быть никакого отношения к Братству, а свобода и добрые нравы - уже есть. Как Вы разрешаете это противоречие?
И что значит для Вас Братство, если Вы ставите его "во главе" всего? А как же Бог? Как же Свобода и Равенство?
Поделиться6Воскресенье, 5 апреля, 2009г. 05:51:35
Совет, который Вам дали, абсолютно правильный, на мой взгляд. Свобода и добрые нравы необходимы для члена Братства, но этими качествами обладают не только масоны - свободных людей добых нравов на земле не мало. И нужны эти качества человеку не только (и не столько) для того, чтоб вступить в Орден, но и просто для того чтоб прожить полноценную, интересную и достойную жизнь.
Свобода - это свобода выбора вообще: своих целей в жизни, отношения к людям и к миру, своих человеческих качеств, которые хочешь приобрести, или от которых хотел бы избавиться, и т.д.
А добрые навы - отношение не только к членам братства, но и к людям вообще.
И то и другое - самоценно, важно в жизни, вне зависимости от того, является человек Вольным Каменщиком или нет.
Поделиться7Воскресенье, 5 апреля, 2009г. 11:08:48
Всё перечисленное Вами, само по себе бесценно! Всё правильно. Но есть и проблема. Я уже сказал, что это такие же символы. И читаться они могут в несколько ином свете.
Нет, ув.Командор. Свобода, добрые нравы - отнюдь не "одни из символов" для Братства. За это я могу ручаться, поскольку являюсь его членом. Это ценности, необходимые человеку для жизни, для развития его духа. И рассматриваются они нами именно так, а не в том ключе, о котором Вы написали ранее, поверьте
Другое дело, что каждый человек сам наполняет эти слова, эти понятия, смыслом, возможно, несколько различающимся у каждого из нас.
А масонские символы - это совершенно иное
Поделиться8Воскресенье, 5 апреля, 2009г. 15:28:58
Дорогие друзья, переношу получившийся невесть как офтоп в соответствующую тему.
Долго не могла понять, в чем дело, и с кого началось
Поделиться9Среда, 8 апреля, 2009г. 21:43:29
Может быть это и не так, но жизнь показывает иначе.
Например?