Дорогие мои друзья по форуму, чувствую, я задела неосторожным вычказыванием екоторые чувства.
насчет того, что все, что он выложил - было УЖЕ доступно - не буду соприть. Может и так. Но его книга первая стала мне доступна, и там с удивлением обнаружила раскрытие наших тайн. И для меня это неправильно.
Я понимаю и признаю и одобряю необходимость как-то если не популяризовать масонство в просторах России - где отношение к нему попросту дикое во всех отношениях - то просто просвещать.
Но никогда я не пойму: неужто нельзя написать примерно так: "проходное слово в этом градусе данного устава ***. "
Так нет же, надо выложить ВСЕ!
Зачем? Но, право, далее обсуждать не намерена.
Замечу лишь, что книга написана скорее как для узкозаинтересованных лиц. Не вижу никакого популяризаторства в хорошем смысле. Вместе с тем понадобилось выкладывать все...
имхо, я с такой же уверенностью могу выложить известне фамилии и сказать: это наши братья.
Спросят - почему ты так сделала? отвечу: страна должна знать своих героев в лицо. Пусть видят, какие они хорошие, и что мы ничего не скрываем - и пусть народ убедится, что ничего не скрываем и не темним, поверьте же наконец.
Примерно так оправдывают то, как он выложил тайны.
Сестры мои, так?
в сухом остатке: ты поклялся молчать, но не смолчал. Это - клятвоотступничество.
Называйте как хотите. Объясняйте как хотите.