Наверное, стоит выделить эту тему отдельно.
Вот что было уже сказано
Мия: В этом смысле принято говорить, что эгрегор сам знает, какой ритм должен быть у того или другого посвященного.
С этим же связан и процесс пробуждения. Вернее, подготовки к нему. Было бы непростительным заблуждением думать, что эгрегор дает зернам упасть в неподходящем месте. Если ему, зерну, нужно будет взломать асфальт, значит, это и не зерно вовсе, а желудь какой-нибудь с заложенной в него силой большого дерева.
По этому поводу всегда говорят - случайно ничто не происходит
Ivanbcn:. ..что касается эгрегоров и зерен.. насколько мне удалось выяснить, ввел термин (придав ему, однако, свое толкование) Элиафас Леви. Помимо этого, вроде как оно встречается в Книге Еноха, но, в конечном счете, и самое главное, не выходит за пределы некоей "психической коллективной сущности", как мне кажется и указала Сти. В любом случае, его (эгрегора) существование признается в Масонстве (без употребления собственно термина, конечно), потому как "он" нас объединяет с масонами всех времен и поколений (катехизис и одна из частей ритуала), и есть инициатическая сквозь-временная передача, и тосты за отсутствующих..другое дело, говорить о некоем "сдерживающем" контакте ..у каждого, наверно, свои ощущения..в любом случае я свою судьбу (и здесь безоговорочно) вручаю ВАВ-у , а не некой общности-сущности, которая, безусловно, имеет место быть и взаимодействовать со мной..говоря в терминах инициации, я нахожу это более правильным..но и не спорю, конечно..