Beatriks написал(а):Странные были идеи а? Прошла по ссылке к статье о комсомольцах и содрогнулась. Я понимаю что все эти парни слезли с печей, считали возможным угрожать и шантажировать агитидеями, почувствовали причастность к власти, но зачем было прописывать в уставе эту обязаловку? Знаете асоциация с фашистами, те тоже сводили пары для спаривания по росту, расе и т.п.
Я думаю, дело не в том, что "эти парни слезли с печей" (скорее, может быть, в том, что, слезши с печей, успели уже кое-чего подначитаться, не особенно разбираясь и вдумываясь). Просто за последние 100 лет человечество прошло порядочный (и очень непростой) путь и стало-таки в чем-то умнее и лучше. И взгляды, которые тогда хотя бы какой-то (не самой образованной и высококультурной) частью общества воспринимались как нормальные (и даже передовые), теперь выглядят дикими. Ведь эти ребята эти свои идеи не сами придумали. Они изложены, например, в "Городе Солнца" Т.Кампанеллы (который тогда был очень популярен и которого называли "великим и светлым мыслителем прошлого" - и, самое главное, не зря ведь называли - для своего времени он и был таким). Просто времена изменились, и изменились люди. Изменились в лучшую сторону - что бы там ни говорили. И это, безусловно, не может не радовать.