Sty написал(а):ведь не секрет, что почти во всех инициатических практиках, учениях, сообществах мы сталкиваемся с двумя инициациями - первой ("вводящей") и второй ("мастерской"). Первая обычно связывается с Малыми мистериями, вторая - с Большими.
Я полагаю, практически во всех сообществах инициаций больше, чем 2.
Как утверждают некоторые источники, Моисей проходил испытания, что стать учеником одного могущественного Посвященного (вероятно халдейской школы, или даже Атлантиды(???).
Ветхий Завет говорит о том, что Моисей перед фараоном продемонстрировал свое превосходство по сравнению с египетскими магами.
Легенда гласит, что Моисей незаконно прошел испытания, получив его тайну у дочери верховного жреца. Но по моему глубокому убеждению, это не так.
СУть испытания была в следующем:
соискателю давали два кубка с вином, и предупреждали, что в одном из кубков вино отравлено смертельным ядом.
Если боги благоволят к соискателю, то он выберет кубок с неотравленным вином. Но мало кто проходил это испытание. Боги были придирчивы.
Я полагаю, что Моисей догадался о том, что в обоих кубках было отравленное вино (поэтому-то мало кто проходил это испытание).
Нужно было выпить сразу из двух кубков, тогда яд, находившийся в одном кубке, нейтрализовывался ядом второго кубка.
Таким образом, в ученики попадали люди, во первых с острым умом, во вторых, изначально чувствующие суть предстоящего Посвящения (подобное лечится подобным, так главный принцип Посвящения выражался применительно к медицинской науке)
P.S. Сори, что разгласил тайну Испытания, но если такой беспросветный профан как я догадался, то полагаю, что испытание потеряло силу. В современном мире требуется нечто посложнее.
Отредактировано hessi-ra (Среда, 16 декабря, 2009г. 15:04:18)