taneteru написал(а):что масонство построено на самодостаточных людях, никак не иначе.
Скорее - на самостоятельных и самостоятельно мыслящих - ведь эти качества неотъемлимы от свободы. . Самодостаточным же масонство не нужно, именно потому что они достаточны самим себе.
taneteru написал(а):Скажем, в коммерции такое общение просто не допустимо. Потому что "информационный мусор" отнимает
время. Это страшная проблема, так как деньги и время очень жестко связаны. Те кто ворует время, ворует и деньги. Я постоянно с этим сталкивался и сталкиваюсь. Там мир немного погрубее.
Там ригоризм используется как инструмент работы с клиентом. В том числе.
А зачем оно в коммерции? Рано как и на производстве или в науке? "Время, место условия" . Но человек существо многоплановое и многостороннее, для того, чтоб быть полноценным, ему мало только работы, или только "публичной жизни" или только семьи... Ему нужно всего.
Однако навыки "работы с инструментами", полученные в масонстве, помогают и в "профанской жизни".
taneteru написал(а):Насчет Света у меня свое мнение. Думаю он не просто освещает, а в каком то смысле полирует, гравирует.
Но это уже отдельный вопрос.
О некоторых характеристиках Света очень интересно написано в Тибетской книги мертвых....
taneteru написал(а):по разному. Кто то просто складирует их в картотеках, кто то вживается в образ.
НеТ. я собственно не об этом уровне, а о том, что ученому гуманитарию приходится "отстраняться" от своего собственного житейского опыта в момент исследований, чтоб не вносить его в предмет исследований. Психологи, социологи, историки знают, как трудно иногда "отбросить" кажущиеся истинными представления о социуме и людях, полученные в результате того, что каждый из этих исследователей - продукт своей эпохи, своего социального страта, своей культуры... Но без такого "отбрасывания" результаты работы могут оказаться не верными, личность исследователя будет "фонить", если так можно выразиться....