"КАМЕЯ" ЖЕНЩИНЫ В МАСОНСТВЕ ВСЕГО МИРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

о "зависти"

Сообщений 31 страница 60 из 70

31

taneteru написал(а):

кузнецы всегда отличались  дурной славой. За ними ходили легенды колдунов.

Гефест — древнегреческий бог кузнечного ремесла, первый бог-ремесленник
Вулкан — древнеримский бог кузнечного ремесла, отождествлявшийся с Гефестом
Сефлакс — этрусское божество подземного огня, бог-кузнец, соответствует римскому Вулкану

Кельтские и скандинавские персонажи:
Гоибниу — кельтский бог-кузнец, чье имя даже происходит от слова «кузнец».
Гофаннон — аналог Гоибниу у валлийцев
Тор — скандинавский бог-громовержец
Велунд (Вёлунд, Weyland) — кузнец в скандинавской мифологии, персонаж «Песни о Велунде» в «Старшей Эдде». В артуровском цикле легенд ему приписывается создание меча Эскалибура. В германских легендах с наступлением христианства прекратил быть божеством и стал именем Сатаны (в немецком произношении «Воланд») — см. персонаж «Фауста» Гете, откуда он перекочевал в «Мастера и Маргариту» Булгакова. Хромота Сатаны имеет те же корни, что хромота Гефеста
Твашпар — божественный кузнец, демон-асур индийской мифологии

св. Дунстан, подковавший Сатану — покровитель кузнецов и ювелиров
святые кузнецы Косьма и Дамиан

Некоторые источники утверждают, что, "Тувал Каин" (или вроде того)  используется как титул Мастера-Масона в ритуале и церемониях масонов.

0

32

Уваажаемые, я чего-то "не догоняю" как говорят нынче - каким образом тема  "о зависти" перетекла в обсуждение черной металлургии? %-)

0

33

Sty написал(а):

я чего-то "не догоняю" как говорят нынче - каким образом тема  "о зависти" перетекла в обсуждение черной металлургии?

Так про Каина разговор зашел. Вот рикошетом и зацепили "металлургию". Надо же разобраться, откуда у Каина зависть возникла (а может и не зависть это вообще)

P.S. Опять скажут, к карете вилку пристегивают...

0

34

А вообще зависть, это бесовские происки, вот про кузнеца и зашел разговор. С огнем, все-таки, дело имеет.
На руси, кстати,  КУЗЕЙ называют нечистую силу.

Отредактировано hessi-ra (Четверг, 10 сентября, 2009г. 21:35:08)

0

35

Семь смертных грехов :   
1. Гордыня (Высокомерие) (Superbia)
2. Зависть (Invidia)
3. Чревоугодие (Обжорство) (Gula)
4. Блуд (Похоть)(Luxuria)
5. Гнев (Злоба) (Ira)
6. Алчность (Жадность) (Avaritia)
7. Уныние (Отчаяние) (Acedia)

Как проверить веру ? - искушением.  А кто искуситель, т.е. исполняющий обязанности экзаменатора-испытателя веры ?
Не завидные выпали на него обязанности.  ;)

0

36

кроме -зависти и алчности все смертные грехи у себя наблюдаю, зависть и алчность в очень умеренных кол-вах (прости мя Господи).
А еще я еретик (по отношению ко всем, без исключения, конфессиям), ленив, эгоистичен, хитер, как дьявол, люблю (незлобно) поиздеваться над простодушными людьми, и вообще, на масонских форумах я понял, что я не могу себя назвать человеком добрых нравов.
Ужас  какой-то... :dontknow:

Но зато зависти я подвержен менее всего. Но мне завидуют многие (гордыня)

0

37

hessi-ra написал(а):

А вообще зависть, это бесовские происки, вот про кузнеца и зашел разговор. С огнем, все-таки, дело имеет.
На руси, кстати,  КУЗЕЙ называют нечистую силу.

Типо " А зачем нам кузнец, кузнец нам не нужен...." :D

0

38

Ami написал(а):

Семь смертных грехов :   
1. Гордыня (Высокомерие) (Superbia)
2. Зависть (Invidia)
3. Чревоугодие (Обжорство) (Gula)
4. Блуд (Похоть)(Luxuria)
5. Гнев (Злоба) (Ira)
6. Алчность (Жадность) (Avaritia)
7. Уныние (Отчаяние) (Acedia)

для меня до сих пор загадка, почему в в этот список не входит пьянство? Вшло это случайно, или у церкви на этот счет какое то особое соображение? Ведь это страшнейшая вещь!

0

39

taneteru написал(а):

почему в этот список не входит пьянство?

Пьянство есть разновидность чревоугодия. А вот наркотики к чему отнести?

Интересная мысль у меня возникла: может быть один смертный грех сдерживает проявление других?
Гордыня снижает зависть, гнев снижает блуд, алчность уменьшает гордыню, блуд убирает уныние, и т.д.

0

40

как то сомнительно... Одно дело если коплекс Вакха, где еда сочиталась с вином,

другое дело когда человек пьет, ну скажем от отчаяния.  Это настолько интересно, что рискнул обратиться к коированию Википедии.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Смертный_грех

Список восходит к восьми помыслам Евагрия Понтийского, однако печаль заменена на зависть, а тщеславие объединено с гордыней. Впервые в такой редакции встречается у Григория Великого (VII век). Концепция семи смертных грехов получила распространение после трудов Фомы Аквинского (XIII век)

Католическая церковь
К смертным грехам относятся:

Гордыня (Высокомерие) (Superbia)
Зависть (Invidia)
Чревоугодие (Обжорство) (Gula)
Блуд (Похоть)(Luxuria)
Гнев (Злоба) (Ira)
Алчность (Жадность) (Avaritia)
Уныние (Отчаяние) (Acedia)

Православная святоотеческая традиция включает в список смертных грехов 8 греховных страстей:[5]

чревообъядение,
любодеяние,
сребролюбие,
гнев,
печаль,
уныние,
тщеславие,
гордость.

В марте 2008 года епископ Католической церкви Джанфранко Джиротти (Gianfranco Girotti) в интервью официальной газете Ватикана «L'Osservatore Romano» заявил о том, что не следует забывать об изменениях во внешнем проявлении смертных грехов в условиях современного общества и сопутствующих ему процессов (социальная дифференциация, нарушение экологии планеты и т.п.). Поэтому частными случаями смертных грехов являются такие деяния:[6]

нарушение «биоэтики» (например, контроль рождаемости)
исследования, сомнительные с точки зрения морали (например, связанные со стволовыми клетками или генной инженерией)
загрязнение окружающей среды
усугубление растущей разницы между бедными и богатыми
излишнее богатство
употребление наркотиков
доведение до бедности

Просто в те времена быть пьяницой это был удел наверное только богатых, или очень бедных людей, которые промышляли там всяким воровством (комплекс вора или пирата). Простой человек просто не мог позволить себе это. Пьяницами часто становились городские ремесленники, у которых есть время отдохнуть и возможность заработать.

В общем, здесь еретическая идея для реформации церкви. Хм, только вряд ли на это способны отцы церкви....

Хотя вохможно, что пьянство более коварный инструмент именно реализации этих грехов, механизм через который они реализуются. То есть, прямая борь с пьянством ничего не дает.

Единственно , в исламе есть предупреждение:

шайтан входит в тело человека с первой каплей вина. Поэтому правоверным приходится бороться с этим предупреждением ЛОГИЧЕСКИМ путем.

например:

1. выбрасывать первую каплю вина

2. пить ночью, когда Аллах не вилит

Отредактировано taneteru (Пятница, 11 сентября, 2009г. 13:53:28)

0

41

taneteru написал(а):

Единственно , в исламе есть предупреждение:

шайтан входит в тело человека с первой каплей вина. Поэтому правоверным приходится бороться с этим предупреждением ЛОГИЧЕСКИМ путем.

Зато там против гаша нет предписаний. 
Да и про водку ничего не говорится, а только о вине. ;)

Отредактировано Ami (Пятница, 11 сентября, 2009г. 17:21:10)

0

42

Едва я пригубил Её вино, как ощутил горение в груди.
Явился врач и, посмотрев умно, мне горьких капель в рюмку нацедил.
Я принял их, но мой остался жар. Тогда вино мне доктор запретил...
Но чем же мне залить в груди пожар? Прогнал я эскулапа! Нету сил!
(Руми, РУБАЙ # 318)

Гравюра голландского художника Лукаса ван Лейдена датированная 1508 г. иллюстрирует популярную средневековую европейскую легенду, пересказанную в заметке газеты "Нью Йорк Таймс" в 1908 г.:
"Магомет с другом - монахом Сергием выпили слишком много вина и оба уснули. Пока Магомет спал, один из его солдат убил Сергия и подложил окровавленный меч Магомету. Когда пророк проснулся, этот солдат вместе с приятелями сказали ему, что именно он убил монаха, пока был пьян. Тогда Магомет запретил винопитие всем своим последователям."
http://s51.radikal.ru/i131/0909/b2/8c3eb86f78e5.jpg

P.S. Вопрос к уважаемым модераторам и администраторам: а можно переименовать эту тему в "зависть и другие смертные и не смертные грехи" (если, конечно, автор темы не возражает). Чтобы оффтоп не проскакивал.

0

43

установлено экспериментально,

зависти крайне опасна в плане открытия "энергетического канала" . Побеждает сильнейший.

Отредактировано taneteru (Среда, 7 октября, 2009г. 09:35:46)

0

44

Зависть и ревность, -родные сестры
Как-то раз лемносские женщины прогневали Афродиту, и она наслала на них ужасное зловоние. Тогда мужчины стали изменять им с фракиянками. Лемносским женщинам это не понравилось, и однажды ночью они перебили всех мужчин на острове. Только Ипсипила не стала убивать своего отца, но посадила его в лодку без весел и пустила в море на волю богов. Когда на остров приплыли аргонавты, Ипсипила хотела напасть на них с оружием, но ее убедили принять их с миром. Ипсипила полюбила предводителя аргонавтов Ясона и остальные женщины вступили в брак с аргонавтами, в результате чего пребывание героев на острове затянулось на два года.

P.S.Гипсипила (Ипсипила), -царица, дочь царя Фоанта острова Лемн (Лемнос) . Верховная жрица Афродиты.

0

45

А мне кажется, что завить и ревность это две  "психологические дырки" - слабости.

1 Мадам Зависть - Я хочу Это, но не чувствую в себе силы достижения это получить, не чувствую в себе силы уверенности   в том, что это у меня будет. Почему? Просто я слаба и неуверенна в своих силах!

2 Мадам Ревность - Я не чувствую в себе силы уверенности в своей притягательности для него. И поэтому чувствую потенциальную его измену или вообще уход от меня. Почему? Просто я слаба и неуверенна в своих силах!

Вот и все! Вся   формула.  :dontknow:

0

46

Кстати, из жизненного опыта - самым отъявленным ревнивцам обычно достаются очень верные спутники. И постоянно подвергаются незаслуженному терроризму. И наоборот, отъявленные гуляки имеют спокойных партнеров, которые стараются на все закрыть глаза. Видно чувствуют нюхом друг друга изначально. По совместимости. :suspicious:

0

47

Shabbatis написал(а):

Вот и все! Вся   формула.

Я полагаю, зависть и ревность это страсть. Логике плохо поддается.
А потом, нет таких людей, которые были бы в себе полностью уверены (если только в психушке). Да и нельзя одномоментно по всем параметрам быть идеальным
Мужчинам для ревности вообще достаточно малейшего подозрения

0

48

hessi-ra написал(а):

зависть и ревность это страсть

страсть наоборот.

0

49

taneteru написал(а):

страсть наоборот.

Да ведь страсти бывают разной "направленности" - могут быть и положительно "окрашенные", и отрицательно...

hessi-ra написал(а):

Это она изнутри плохо поддается. А снаружи (если глядеть со стороны) - очень даже...

hessi-ra написал(а):

А потом, нет таких людей, которые были бы в себе полностью уверены (если только в психушке). Да и нельзя одномоментно по всем параметрам быть идеальным

Да, полностью уверенных, конечно, нет. Но разве для того, чтобы быть в себе уверенным, нужно по всем параметрам быть идеальным? Достаточно, по-моему, просто понимать, что людей, "идеальных по всем параметрам", не существует...

hessi-ra написал(а):

Мужчинам для ревности вообще достаточно малейшего подозрения

А вот это уже - очень печально... Потому что означает, что с уверенностью в себе у наших мужчин - проблемы... :dontknow:

0

50

ц

Отредактировано taneteru (Четверг, 8 октября, 2009г. 17:51:49)

0

51

hessi-ra написал(а):

Логике все поддается. А страсть - это не слабость? И не в идеальности речь, и даже не в стремлении к идеальности, а в элементарном умении во всем найти причины (а они есть всегда) и в адекватном реагировании на них. Именно дисбаланс, "душевная мука" являются причинами "потери равновесия", а потеря равновесия - слабость и ... падение. Страсти могут доставлять невообразимое удовольствие, но нужно всегда помнить, что страсть-  это лишь "уровень, где живут страсти". ^^

Отредактировано Shabbatis (Четверг, 8 октября, 2009г. 18:43:58)

0

52

Shabbatis написал(а):

Именно дисбаланс, "душевная мука" являются причинами "потери равновесия", а потеря равновесия - слабость и ... падение.

Большие  хищные птицы типа орлов, беркутов и т.п. не могут взлететь с ровной поверхности - крылья беспомощно молотят об землю, крылья слишком велики. Им надо "прыгнуть" вниз и в  падении расправить крылья, тогда они могут летать. Так что полет у некоторых может начаться только с падения... :dontknow:
Это я к тому, что страсть сама по себе - не слабость, она становится слабостью, когда  человек перестает ей управлять, и она начинает управлять человеком....
ИМХО. :)

0

53

Татьяна написал(а):

taneteru написал(а):
страсть наоборот.Да ведь страсти бывают разной "направленности" - могут быть и положительно "окрашенные", и отрицательно...

ну..., скорее отрицательно. Эта по предмету зависти.

Татьяна написал(а):

hessi-ra написал(а):
Я полагаю, зависть и ревность это страсть. Логике плохо поддается.Это она изнутри плохо поддается. А снаружи (если глядеть со стороны) - очень даже...

почти не поддается!

Татьяна написал(а):

hessi-ra написал(а):
А потом, нет таких людей, которые были бы в себе полностью уверены (если только в психушке).

Есть! Есть такие люди, в стране советской есть! Комсомольцы! Они не психи, а учились к самого Ленина!
Ярлыки клеить!

Татьяна написал(а):

hessi-ra написал(а):
Мужчинам для ревности вообще достаточно малейшего подозренияА вот это уже - очень печально... Потому что означает, что с уверенностью в себе у наших мужчин - проблемы...

Ну..., это святое :D

0

54

Sty написал(а):

Большие  хищные птицы типа орлов, беркутов и т.п. не могут взлететь с ровной поверхности - крылья беспомощно молотят об землю, крылья слишком велики. Им надо "прыгнуть" вниз и в  падении расправить крылья, тогда они могут летать. Так что полет у некоторых может начаться только с падения...

Да,только чтобы иметь возможность взлететь и спланировать "с падения" нужно иметь большие и сильные крылья, а так же уметь управлять ими. Если маленький и потерявший равновесие суслик упадет - разобьется :playful: .

0

55

Sty написал(а):

страсть сама по себе - не слабость, она становится слабостью, когда  человек перестает ей управлять, и она начинает управлять человеком....

Страсть сама в себе имеет "функцию  потери контроля", на то она и страсть -  мощная  и кратковременная  эмоция. Ее "слабость" в том, что она "затмевает", создает внутренний психологический дибаланс, вектор направленности и  в отличие от любви как постоянной она  - кратковременна.  Победить эту страсть можно лишь одним способом-  осознать "уровень где живут страсти".
Страсти бывают разные. И решения разные - отдаться этой страсти целиком или попробовать  освободится от нее. Главное, чтобы человек имел силу принять это решение и имел силу победить эту страсть. Или хотя бы вовремя остановиться. :canthearyou:

0

56

Shabbatis написал(а):

взлететь и спланировать

птеранодон,

было такое существо

Отредактировано taneteru (Пятница, 9 октября, 2009г. 02:41:19)

0

57

taneteru написал(а):

птеранодон,

было такое существо

А есть еще невидимые турбо - суслики  :playful:

http://i020.radikal.ru/0909/8e/b40bad099cc2.jpg

0

58

taneteru написал(а):

Ну..., это святое :D

Все мужчины немножко отелы

0

59

hessi-ra написал(а):

Все мужчины немножко отелы

И пТИРАНОдоны
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/TECHNICS/GORDON/CHAPT_05/GORD035.GIF

0

60

Shabbatis написал(а):

И пТИРАНОдоны

«Ты идёшь к женщине? Не забудь плётку!» (Ф. Ницше «Так говорил Заратустра»)

Сапожки, -предмет зависти
http://i041.radikal.ru/0910/05/e181052e32fe.jpg

Отредактировано hessi-ra (Пятница, 9 октября, 2009г. 15:19:18)

0