Здравствуйте, ув. GRINDER!
К стыду своему, я не читала Фрейда , но о сублимации, разумеется, много раз слышала. Правда, с тех пор в психологии действительно многое изменилось (и усложнилось, т.е. многие явления сейчас представляются более сложными, чем это представляли себе во времена Фрейда), может быть, поэтому теорию сублимации так и не доработали.
Относительно того, что удовольствие доставляет только то, что приносит пользу (и наоборот). Вообще-то, эта идея существовала, по-моему, и до Фрейда - была, например, "эстетическая теория" Чернышевского, который утверждал, что нам кажется красивым только то, что полезно (ну, например, большие глаза кажутся красивыми потому, что у обладателя таких глаз бОльший угол зрения, и т.д.) Но ведь на самом деле далеко не все так просто. Вот, например, по поводу того, что "животные не употребляют алкоголь и не курят". Ну, курить они не могут, потому что не умеют пользоваться огнем. Но ведь известны случаи, когда владельцы ручных обезьян приучали своих питомцев к курению, и обезьяны делали это с удовольствием. Да и к алкоголю приучали (например, собак). Но и не только. Известны случаи, когда дикие животные, живущие в природе, поедают опавшие перебродившие плоды, причем не оттого, что им больше нечего есть, а потому, что им доставляет удовольствие ощущение опьянения. Да и пристрастие кошек к валерьянке хорошо известно - хотя не думаю, чтобы она приносила им какую-то пользу. Так что, по-видимому, удовольствие может доставлять и то, что очевидной пользы не приносит. Для чего это нужно - я не знаю, может быть, просто само получение удовольствия как таковое приносит пользу организму (говорят же, что кто больше смеется, тот дольше живет), а может быть, дело в другом. В природе всегда все делается "с запасом" - потенциальных возможностей всегда больше, чем тех, которые реализуются. Какая-то потребность, которая при других обстоятельствах могла бы принести данной особи пользу и способствовать ее выживанию, в реальности оказывается бесполезной (а то и вредной). Но удовольствие реализация этой потребности все равно доставляет. Может быть, когда-нибудь, через много поколений, эта потребность исчезнет. А может быть, природа "приберегает" эту потребность на всякий случай - обстоятельства ведь могут измениться. Но при нашей с Вами жизни этого не произойдет, и нам эта потребность так и будет казаться абсолютно бесполезной. Вот так, по-моему, хотя и не знаю, насколько эти мои рассуждения научны